Журнал учета экстренной профилактики столбняка срок годности

Анализ полученных материалов должен служить основанием для проведения мероприятий организационного характера и при необходимости — разработки дополнительных мероприятий по профилактике столбняка.

4.4. При эпидемиологическом обследовании очага заболевания столбняком заполняется карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания форма N 357/у с указанием следующих данных: наличие в анамнезе травмы (ожог, обморожение, внебольничный аборт, хирургические операции, роды на дому, укусы диких и домашних животных, хронические язвы наружных покровов); дата, место и обстоятельства получения травмы, ожога и т.д.

An error occurred.

7.5.

Данные об экстренной профилактике столбняка также вносят в историю развития ребенка (форма N 112/у) или медицинскую карту амбулаторного больного (форма N 025/у-87), сертификаты профилактических прививок.

7.6. Ежегодно проводится анализ плановой и экстренной иммунопрофилактики столбняка в соответствии с табл.

прилож.6, 7.

8. Иммунологический контроль при экстренной профилактике столбняка

При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в момент обращения больного по поводу травмы.

Вниманиеattention
Забор крови осуществляется в капилляр или в пробирку, которую оставляют при комнатной температуре или в бытовом холодильнике на 15-20 мин, после чего надосадочную над эритроцитами жидкость (сыворотку) используют для проведения серологических исследований. При взятии крови из вены используют стандартный способ отделения сыворотки крови.

Важноimportant
Определение столбнячного антитоксина в сыворотке крови больного осуществляется в РПГА в соответствии с инструкциями по применению диагностикумов. Исходное разведение испытуемой сыворотки 1:5-1:10. В зависимости от цели определения титров число двукратных разведений может быть ограничено 2-4 лунками (экспресс-скрининг для выявления неиммунных или обладающих антителами в низких титрах) или полным рядом — для отведения от прививок лиц, обладающих высокой концентрацией антитоксина в сыворотке крови.

Журнал учета экстренной профилактики столбняка срок годности

С учетом замечаний и предложений территориальных управлений Роспотребнадзора по Брянской, Астраханской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в Самарской области.

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г.

N 3).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 20 января 2009 г. и введены в действие с 1 марта 2009 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.

Он позволяет оценить защищенность различных контингентов, достоверно судить о привитости и качестве проведенной иммунизации, а также о длительности сохранения иммунитета; выявить группы риска среди населения и охарактеризовать территории с различной степенью риска возникновения инфекции.

9.2. Плановый и экстренный иммунологический контроль осуществляется едиными серологическими методами, наиболее адекватным из которых для оценки противостолбнячного иммунитета является реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Для этих целей используют коммерческие стандартные диагностикумы: диагностикум эритроцитарный столбнячный (дифтерийный) антигенный жидкий; диагностикум эритроцитарный столбнячный (дифтерийный) антигенный (анатоксинный) концентрированный консервированный жидкий.

9.3.

Учет состояния плановой активной иммунизации детей производится путем внесения данных в историю развития ребенка — форма N 122/у и в карту учета профилактических прививок — форма N 063/у.

7.3. Учет состояния иммунизации взрослых производится путем внесения данных в медицинскую карту амбулаторного больного — форма N 25/у-87, журнал учета профилактических прививок — форма N 064/у и в карту учета профилактических прививок — форма N 063/у.

7.4. Сведения о больном и проведенной ему экстренной профилактике столбняка вносят в журнал регистрации оказания помощи при травмах и в журнал экстренной профилактики столбняка при травмах (прилож.5) с указанием даты, наименования введенных препаратов (ФС, ПСС, ПСЧИ), времени введения, дозы, серии, предприятия-изготовителя препарата, а также реакции на введенный препарат.

Инфоinfo
Взрослым, получившим лучевые ожоги вследствие радиационного поражения, независимо от предшествующей иммунизации против столбняка вводят 1 мл АС и 250 ME ПСЧИ.

6.2.13. Экстренная профилактика столбняка при укусах животными.


При укусах животными экстренную профилактику столбняка проводят в соответствии с правилами, изложенными в п.6.2.6. При необходимости одновременно можно осуществлять курс антирабических прививок.
При назначении антирабического иммуноглобулина проба на чувствительность к лошадиному белку проводится с разведенным 1:100 антирабическим гамма-глобулином из сыворотки лошади, в таких случаях внутрикожную пробу с разведенной 1:100 лошадиной сывороткой не ставят.

6.2.14. Противопоказания к применению специфических средств экстренной профилактики столбняка.

Учитывая, что после введения ПСС и препаратов, содержащих столбнячный анатоксин, у особо чувствительных людей может развиться шок, за каждым привитым необходимо организовать медицинское наблюдение в течение часа после проведения прививки, а помещение, в котором проводятся прививки, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии. Больного следует информировать, что в случае возникновения после проведения прививки сильного недомогания, сопровождающегося головной болью, температурой или местной реакцией с отеком и покраснением или появлением симптомов сывороточной болезни, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

6.2.16. Перед введением ПСС в обязательном порядке ставят внутрикожную пробу с лошадиной сывороткой, разведенной 1:100, для определения чувствительности к белкам сыворотки лошади (ампула маркирована красным цветом).

Произошло существенное изменение эпидемиологических характеристик столбняка: болеют главным образом люди старшего и пожилого возраста, ранее не привитые против столбняка; в последние 6-7 лет не регистрируются случаи заболевания детей; более чем на 20% снизилась летальность при столбняке; как и ранее, «эндемичными» по столбняку остаются сельские районы южных, черноземных территорий. За период функционирования государственной системы иммунопрофилактики и эпидемиологического надзора за столбняком, учитывая высокую летальность при нем, сохранено около 20 тыс.
человеческих жизней. Следовательно, проводимые противоэпидемические мероприятия оказывают высокий профилактический эффект.
Вводят только 0,5 мл АС-анатоксина: детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении курса плановых профилактических прививок без последней возрастной ревакцинации, независимо от срока последней прививки; взрослым, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации более 5 лет назад; лицам всех возрастов, получившим две прививки не более 5 лет назад, либо одну прививку не более 2 лет назад; детям с 6-месячного возраста, подросткам, военнослужащим и лицам, проходившим службу в вооруженных силах Российской Федерации (ВСРФ), прививочный анамнез которых не известен, а противопоказаний к проведению прививок не было; лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного анатоксина в пределах 1:20-1:80 поданным РПГА или в пределах 0,01-0,1 МЕ/мл по данным РН.
Серологический контроль проводится среди разных возрастных, профессиональных и социальных групп населения в городской и сельской местности с различными уровнями заболеваемости. Формирование выборки определяется эпидемиологом. Число обследованных зависит от общей численности населения в данном населенном пункте: в коллективах до 100 чел.
необходимо обследовать не менее 10-15%; 1000 чел. — 5-10%; до 10000 чел. и более — 1%.

9.4. Индикаторные группы, свидетельствующие о состоянии противостолбнячного иммунитета, определяются в соответствии с нормативно-методическими документами.

10. Лабораторная диагностика столбняка

Исследование на присутствие столбнячного микроба (С.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *