Журнал фиксирования смывов на стерильность в хирургическом стационаре

журнал фиксирования смывов на стерильность в хирургическом стационаре

Смесь подщелачивают 10% раствором едкого натра до рН 8,0-8,2, кипятят в котле с паровой рубашкой или на открытом огне при постоянном перемешивании до расплавления агар-агара 5-10 минут. Можно автоклавировать 20 минут при 100 град., затем прибавляют горячую воду до первоначального объема, прибавляют глюкозу и тиогликолевую кислоту, фильтруют через полотно, устанавливают рН 7,2-7,3. Добавляют раствор резазурина, смешивают и разливают в стерильные пробирки по 20 мл. Стерилизуют 20 минут при 120 град.

Тиогликолевую среду можно хранить до посева, предохраняя ее от света, при комнатной температуре в течение не более 7 суток со дня приготовления.

Примечание: 1. Допускается приготовление среды без раствора резазурина натрия.

2.

Среди представителей БГКП эшерихии отличаются по свойствам размножения от цитробактера и энтеробактера. Практически это используется для определения давности микробного обсеменения. Присутствие эшерихий свидетельствует о недавнем загрязнении.
Наличие цитробактера или энтеробактера означает, что с момента появления БГКП на исследуемом месте прошло несколько недель.

На основании данных изучения микроорганизмов разрабатывались правила и рекомендации, которые легли в основу создания регламентирующей документации.

  • СанПиН – санитарные правила и нормы.
  • МУ – методические указания.
  • Приказы.
  • Санитарные правила.

В них расписаны все действия санитарных служб: периодичность проверок, объекты контроля, рекомендованные методики, использование сред для посева, режимы роста стафилококков или БГКП из смыва.

Журнал фиксирования смывов на стерильность в хирургическом стационаре

Вниманиеattention
Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку, пересевают на скошенный агар, содержащий 2-5% глицерина или маннита.

Колонии синегнойной палочки дают на поверхности скошенного агара обильный рост с зеленоватым оттенком, маслянистой консистенции с характерным медовым запахом. Выделенную культуру окрашивают по Граму, микроскопируют, определяют гемолитические свойства путем высева на чашку с кровяным агаром.

Ориентировочный перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю:

А. Наркозная комната

1. Инкубационная трубка

2.
Маска наркозного аппарата

3. Тройник наркозного аппарата

4. Гофрированная трубка

5. Ларингоскоп

6. Роторасширитель

7.

При плановых исследованиях используют 0,1% пептонную воду, для иерсиний — фосфатно-буферная смесь, а для смывов по эпидемическим показаниям — 1% пептонная вода.

Правила взятия смывов. Перед взятием смыва с объекта тампон погружают в среду, извлекают из среды и отжимают о стенки пробирки, затем вынимают из нее. После взятия смыва тампон обратно вводят в пробирку и погружают в среду. В погруженном виде доставляют в лабораторию.

С больших плоских поверхностей смывы берут с площади 100 см2 (10х10см), равномерно вращая тампон (можно использовать трафарет).

Смывы с рук: берут одним тампоном, начиная с левой руки в следующей последовательности: тыльная часть кисти, ладонная поверхность, межпальцевые пространства, ногтевые ложа.

Важноimportant
Пятый день.

Учет результатов дополнительных тестов. Окончательная выдача ответа.

3.2. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды

3.2.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение стафилококков, бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, синегнойной палочки.


Инфоinfo
Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов. По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.

3.2.2. Взятие смывов производят стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки.


Для увлажнения тампонов в пробирки наливают по 2,0 мл стерильной 0,1 % пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств.

3.2.3. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета.

Применяемые для приготовления тестобъектов культуры бактерий хранятся и воспроизводятся в музеях живых культур бактериологических отделов (отделений) СЭУ. Лаборатории ЛПУ, где имеется штатный врач (лаборант-бактериолог, для проведения бактериологического контроля качества работы дезинфекционных камер получают готовые зараженные тесты-объекты из СЭУ.

Дезинфекция считается неудовлетворительной при обнаружении роста специфических микроорганизмов в посевах биотестов на питательные среды.

Бактериологический контроль эффективности стерилизационных мероприятий предусматривает обследование отделений стерилизации, проводимое специалистами СЭУ 1 раз в квартал.

На схеме представлены возможные варианты сочетаний результатов определения плазмокоагулирующей и лецитовителлазной активности.

Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется определение других признаков патогенности (ферментации маннита в аэробных условиях — АФМ или ДНКазной активности).

В этих случаях ответ выдают в зависимости от результатов, полученных при определении названных признаков.

В случае необходимости на 4-ый день исследования может быть поставлена реакция определения ДНКазной активности или анаэробной ферментации маннита.

Определение антибиограммы проводят только после выделения чистой культуры, по показаниям (выбор способа лечения и т.д.).

Выделенные культуры золотистого стафилококка подлежат фаготипированию.

5.

Содержание непатогенных микроорганизмов в лекарственных формах и дистиллированной воде не должно превышать значений, указанных в приложениях 51 и 52.

При исследовании аптечной посуды, пробок, прокладок, воронок, цилиндров количество мезофильных аэробов и факультативных анаэробов не должно быть более 150 колоний с 3 флаконов, 5 пробок, 5 прокладок (т. е. в 10 см3 смывной жидкости); БГКП не должны обнаруживаться.

Инвентарь, оборудование, руки и специальная одежда персонала аптек исследуются методом смывов; БГКП и золотистый стафилококк в смывах должны отсутствовать.

Бактериологический контроль условий заготовки и стерильности консервированной крови, ее компонентов и препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов производится лабораториями ЛПУ и СЭУ не реже 1 раза в квартал.

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников (для хранения лекарственных средств, градусников);

· медицинские изделия многоразового использования;

В. Перевязочные, процедурные:

· кушетка и приспособления для перевязок;

· полотенца и приспособления для обработки рук персонала;

· руки персонала;

· спецодежда персонала;

· мебель (медицинские столы, тумбочки);

· оборудование для химической стерилизации (стойки, чехлы для хранения стерильных эндоскопов, емкости с крышкой для химической стерилизации);

· гибкая часть эндоскопов и оптика;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

· внутренняя и наружная поверхности бактерицидных камер для хранения простерилизованных изделий медицинского назначения.

4.
Инструменты, посуду и спецодежду, используемые в работе, предварительно стерилизуют при следующем режиме: температура 32 °С, время стерилизационной выдержки — 90 мин; изделия из резин (перчатки и т.д.) — при температуре 120 °С в течение 60 мин.

6.2.6. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно снимая наружную мягкую упаковку. В предбокснике пакеты, биксы протирают снаружи с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерильной салфеткой (ватным тампоном), обильно смоченной раствором дезинфицирующего средства, обладающего спороцидными свойствами, разрешенного к применению в установленном порядке, и оставляют на 30 мин. При поступлении изделий, упакованных в два слоя (бумага, перманганаты, ткани), первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке сразу переносят в бокс.

6.2.7.

Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. При использовании салфеток стерильный физиологический раствор разливают в стерильные пробирки по 2,0 мл. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.

2.2.3.
При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100-200 кв. см.

2.2.4. Для выделения стафилококков делают посев непосредственно на чашку Петри с желточно-солевым агаром (см. схему исследования на стафилококк).

После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10 мин. Жидкость засевают глубинным способом на 2 чашки Петри с мясопептонным агаром (по 0,5 мл) и в 2 пробирки с 0,5 %-м сахарным бульоном (по 1 мл). Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч.

5.2. Учет результатов.

Отсутствие роста патогенных и условно патогенных бактерий.

6. Мероприятия, обеспечивающие асептические условия при посевах

6.1. Требования к помещению для посева на стерильность

6.1.1.
Контроль стерильности изделий проводят с соблюдением асептических условий, исключающих возможность вторичной контаминации изделий микроорганизмами.

Контроль стерильности изделий проводят в боксах с ламинарным потоком воздуха.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *