Заявление приставам о принятии дебиторской задолженности

заявление приставам о принятии дебиторской задолженности

Можно сказать, что дебиторская задолженность — это денежные средства, которые третье лицо должно «нашему» должнику.

Поиск дебиторской задолженности

Для поиска дебиторской задолженности необходимо направить требование должнику о предоставлении баланса с расшифровкой по строке «дебиторская задолженность», а также о предоставлении всех документов, подтверждающих дебиторскую задолженность (договора поставки или иных документов, подтверждающих долговое обязательство). При этом наиболее предпочтительным документом, подтверждающим дебиторскую задолженность, является акт сверки задолженности, который представляет собой документ, подтверждающий факт наличия у третьего лица задолженности перед должником и подписанный обеими сторонами.


Данный запрет действует до момента перехода прав к новому кредитору (как правилу, выступающему взыскателем) и уведомления об этом дебитора. Отметим, что арест может быть наложен только при наличии бесспорных доказательств об имеющемся праве требования по денежному обязательству.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится в рамках исполнительного производства.
В отличие от ареста, который относится к обеспечительным мерам, обращение взыскания — принудительное исполнение.

Следствием возбуждения исполнительного производства является возложение на должника обязанности погасить задолженность в добровольном порядке.

Заявление приставам о принятии дебиторской задолженности

Далее для оценки дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца привлечь оценщика.

Реализация дебиторской задолженности

Передача специализированной организации документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, для реализации осуществляется судебным приставом по акту приема-передачи в течение 10 дней с момента ее оценки.

Дебиторская задолженность реализуется на торгах по цене, указанной судебным приставом-исполнителем в постановлении об оценке, однако в случае перечисления части дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств.

Когда взыскание на дебиторскую задолженность не осуществляется?

Законодателем закреплен ряд случаев, когда дебиторская задолженность в зачет приставам не производится. В частности, не осуществляется взыскание в следующих случаях:

  • при истечении исковой давности;
  • между РФ и иным государством, в котором зарегистрирован дебитор, не заключено соглашении об оказании правового содействия;
  • ликвидация и прекращение деятельности дебитором;
  • исключение сведений об организации из ЕГРЮЛ;
  • возбуждение дела о банкротстве.

Указанный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен судебным приставом.

В заключение отметим, несмотря на подачу заявления приставу о дебиторской задолженности, он вправе самостоятельно определить перечень имущества и имущественных прав должника и очередность обращения взыскания.

Заявление судебным приставам о принятии дебиторской задолженности

Хранение документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, целесообразно осуществлять непосредственно в подразделении судебных приставов (ч. 2 ст. 86 Закона об исполнительном производстве), конечно, при обеспечении условий их сохранности.

Принятие решения о порядке реализации

Обращение на дебиторскую задолженность может производиться двумя способами.

Первый способ

Взыскателю предлагается дать согласие на ожидание, пока дебитор сам перечислит дебиторскую задолженность на депозит подразделения судебных приставов.

Смысл данной нормы в том, что при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке она чаще всего реализуется по цене в 50% от номинала и ниже.

Важноimportant
Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Термин «дебиторская задолженность» «перекочевал» в исполнительное производство из бухгалтерского учета, это произошло практически с начала функционирования службы судебных приставов. Впервые он появился в постановлении Правительства РФ от 27 мая 1998 г.


№ 516 «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций» и прочно вошел в терминологию исполнительного производства.

В соответствии со ст. 75 Закона об исполнительном производстве дебиторская задолженность — это право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др.

  • о порядке погашения возникшей задолженности посредством внесения на определенный счет судебных приставов как в наличной, так и в безналичной форме;
  • о запрете в отношении должника на совершение сделок, влекущих изменения в части взыскания дебиторской задолженности, например, запрет на совершение уступки или взаимозачета требований;
  • об обязательстве дебитора погасить задолженность перед должником на депозитный счет приставов.

Постановление (к Приказу ФССП от 11.07.2012 г. № 318)

Указанный документ должен быть направлен не позднее 2 дней с момента вынесения следующим лицам:

  • должнику;
  • взыскателю;
  • дебитору.

Отметим, что дебитор после погашения задолженности обязан проинформировать об этом как должника, так и пристава, вынесшего подобное постановление.

Пристав обязан предложить ДЗ взыскателю, от которой последний с вероятностью 99% откажется (а если примет — так еще лучше). После отказа взыскателя от дебиторки и не оплаты ее самим дебитором, ДЗ реализуется приставом с торгов.

О том, как проходят торги можно прочитать в статье 87 Федерального закона №229 — если ДЗ не покупают, назначаются вторичные торги с уменьшением стоимости имущества на 15%.

Если и вторичные торги не состоятся — пристав предлагает взыскателю принять дебиторку в счет погашения требований по цене на 25% ниже ее первой стоимости.

При отказе взыскателя принять ДЗ, являющейся имуществом по закону, исполнительное производство прекращается, а лист возвращается.

Вниманиеattention
Дебиторка на практике возникает в силу договорных отношений или в результате вступления в силу судебных актов, в том числе при отсутствии договорных взаимоотношений. Основанием для подтверждения наличия задолженности является подписание акта сверки, справка о признании задолженности либо судебного решения и сведения от приставов о его неисполнении.

На основании ст.


75 указанного ФЗ приставу предоставлено право осуществлять взыскание в отношении имущественных прав, в том числе по следующим категориям требований:

  • возникших из договорных обязательств (как правило, в части оплаты денежных средств), в которых должник выступает в качестве кредитора;
  • основанных на судебных решениях, по которым должник — взыскатель.

При выявлении ликвидной и действительной дебиторской задолженности судебными приставами в силу ст.ст.

При этом считаем, что пятидневного срока с момента получения указанного требования вполне достаточно. В случае согласия взыскателя ожидать перечисления дебиторской задолженности самим дебитором судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исключительно1Слово «исключительно» в данном случае не случайно, так как при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке дебитор также имеет право погасить задолженность, перечислив денежные средства на счет подразделения судебных приставов.
путем перечисления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Во время ожидания перечисления денежных средств по дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее должнику.

Инфоinfo
При этом в постановлении об обращении взыскания на дебиторскую задолженность указывается, что дебитор может внести денежные средства по неисполненному обязательству в любой момент до реализации дебиторской задолженности. Такое исполнение обязательства признается исполненным надлежащему кредитору.

Оценка дебиторской задолженности

Оценка дебиторской задолженности, как любое имущественное право, подлежит обязательной оценке с привлечением оценщика (ч.


2 ст. 85 Закона об исполнительном производстве) в течение месяца со дня ее обнаружения, о чем выносится соответствующее постановление. Однако в акте описи имущества согласно ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем производится предварительная оценка данного имущественного права. Легче всего предварительную оценку дебиторской задолженности произвести по номиналу суммы долга.

Дебиторская задолженность приставы, которую вправе арестовать или обратить взыскание в порядке исполнения, представляет собой имущественные права должника к иным лицам. Основанием для обращения взыскания или наложения ареста на задолженность дебиторов признается постановление судебного пристава-исполнителя.

Дебиторская задолженность должника: правомочия судебных приставов

Правовую основу деятельности по обращению взыскания на имеющиеся у должника имущественные права составляет ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В рамках ч. 3 ст. 69 указанного нормативного акта на имущество, включая денежные средства, взыскание обращается в первоочередном порядке.

Дебиторская задолженность (ДЗ) включает полный объем имущественных прав по отношению к третьим лицам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *