Заказчик обязан передать строительную площадку

В нем предполагается, что стороны договора, составляя смету, устанавливают цену работ в зависимости от того, за плату или бесплатно заказчик выполняет встречные обязанности по созданию условий для проведения работ. Поэтому, если согласно договору строительного подряда имущество, работы или услуги предоставляются заказчиком подрядчику за плату, то их стоимость включается в смету и возмещается заказчику. К примеру, как правило, включаются в смету и подлежат возмещению заказчику расходы, связанные с предоставлением жилых помещений либо с социально-культурным, коммунально-бытовым обслуживанием работников подрядчика и т.п. И, напротив, обычно безвозмездно, но в установленных договором строительного подряда пределах предоставляются подрядчику в пользование телефонная связь, оргтехника заказчика и т.п.

An error occurred.

Важноimportant
Это связано с тем, что к окончанию строительства у заказчика должны быть все основания зарегистрировать право собственности на возведенный объект недвижимого имущества. Именно обладатель права на земельный участок вправе получить разрешение на строительство, а также ввести объект в эксплуатацию — непременные условия регистрации права собственности на соответствующий объект. В этом смысле заказчик по договору строительного подряда является застройщиком как субъектом градостроительной деятельности, что позволяет называть его на практике заказчиком-застройщиком.

В противном случае, т.е.


при наличии у подрядчика соответствующего права на земельный участок, на котором осуществляется строительство, подрядное обязательство смешивается с иными договорами, например с договором купли-продажи будущей вещи.

Обязанность заказчика передать строительную площадку

Порядок возмещения такого вреда регламентирован главой 59 Гражданского кодекса.

Если заказчик предоставил подрядчику материалы, необходимые для строительства, но их качество может ухудшить качество выполняемых работ, заказчик обязан заменить эти материалы. В случае отказа у подрядчика есть полное право отказаться от договора и потребовать оплаты за выполненную часть работ (п. 3 ст. 745 ГК РФ).

Статья 10 Градостроительного кодекса возлагает обязанность по охране окружающей среды и экологической безопасности на собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков.

Заказчик обязан передать строительную площадку

Предъявляйте претензии, если заказчик не выполняет свои обязательства. На акте, которым заказчик передал строительную площадку, укажите дату вручения. Сообщите заказчику о невозможности исполнить работы в срок.
Попросите пересмотреть график работ. В противном случае ссылаться на вину заказчика не получится.

Например, суд взыскал неустойку за просрочку работ с исполнителя. Подрядчик заявил, что не мог исполнить обязательства надлежащим образом, поскольку заказчик не передал строительную площадку. Суд отклонил этот довод. Он посчитал, что исполнитель приступил к выполнению и не предпринимал действий, чтобы изменить сроки работ (постановление Девятого ААС от 25.12.2009 № 09АП-25303/2009-ГК по делу № А40-23444/08-68-237)

Подрядчик сможет выиграть суд и взыскать долг за работы.

АПК РФ документально не опровергнуты, суды исходя из того, что материалы дела не содержат доказательств исполнения заказчиком обязанности по передаче пригодной к работе площадки, руководствуясь статьями 328, 719, 747, 750 ГК РФ, пришли к обоснованному выводу о правомерности одностороннего отказа подрядчика от исполнения государственных контрактов ввиду невыполнения заказчиком встречных обязательств, препятствующих реализации договорного обязательства контрагента.

Кроме того, истолковав положения спорных контрактов в порядке статьи 431 ГК РФ, суды пришли также к выводу о том, что нарушение заказчиком условия сделок об авансировании работ в рассматриваемом случае является существенным, предоставляющим право подрядчику согласно статьям 328, 719 ГК РФ отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Доводы ОАО «ДВЗ «Звезда» об обратном, судом округа не приняты.

N 39 от 26.05.2015) с просьбой произвести авансовый платеж по контракту N 715.

Указанное письмо получено заказчиком 27.05.2015, но оставлено без ответа и удовлетворения.

29.05.2015 ООО «СК Технополис» направило в адрес ОАО «ДВЗ «Звезда» письмо (исх. N 41) с просьбой указать сроки передачи строительной площадки, пригодной для выполнения строительных работ по контракту N 715; письмо (исх. N 42 от 29.05.2015) с просьбой предоставить ордер на земляные работ с указанием место положения сетей на участке, документы об отводе мест складирования лишнего грунта и строительного мусора, указать место нахождения репера и передать указанные документы по акту.

Данные письма получены ОАО «ДВЗ «Звезда» 02.06.2015.

02.06.2015 ООО «СК Технополис» посредством электронной почты направило в адрес ОАО «ДВЗ «Звезда» письмо (исх.

Вот пример формулировки:

За передачу для монтажа некомплектного оборудования Заказчик уплачивает Подрядчику неустойку в размере рублей

(укажите согласованный размер неустойки. Например, 3000 (Три тысячи) рублей)

за каждый день задержки по этой причине монтажа.

За нарушение сроков оплаты выполненных работ с заказчика обычно взыскивают неустойку. Вот пример формулировки:

За задержку расчетов с Подрядчиком за выполненные им в соответствии с настоящим Договором работы Заказчик уплачивает пени в размере

о о

(укажите согласованный процент.
Например, 0,5 (Пять десятых) %) стоимости подлежащих оплате работ за каждый день просрочки.

При нарушении сроков приемки законченного строительства с заказчика взыскивают неустойку за просрочку. Ее рассчитывают исходя из стоимости договорной цены работ.

В такой ситуации ссылаться на условия договора становится невозможно, и санкции теряют силу.

Остались вопросы по подряду? Ответ найдется в Системе Юрист

Юрист компании не сможет отбиться от неустойки, если никто не фиксировал нарушения. Невозможно доказать вину заказчика, если исполнитель производил работы и не предъявлял претензий.

Одним из обязательств, которые часто нарушает заказчик, является передача подрядчику строительной площадки. Рассмотрим, какие риски в этом случае возникают у исполнителя и что делать.

Условие о передаче строительной площадки в договоре

Заказчик обязан обеспечить возможность приступить к работам.


Он должен своевременно предоставить подрядчику земельный участок (ст. 747 ГК РФ). Как правило, речь идет о передаче строительной площадки.

  • обеспечение учета и реализации строительных материалов, полученных в результате разборки зданий (в т.ч. временных титульных), сооружений, конструкций.

Конкретные функции, права, обязанности и ответственность инженера (инженерной организации) при оказании инженерных услуг определяются сторонами при заключении договора на оказание инженерных услуг. Это установлено в п. 9 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 18, в редакции от 01.12.2011 № 56.

Как передается строительная площадка подрядчику?

Передача подрядчику земельного участка (строительной площадки) оформляется специальным актом, с датой подписания которого обычно связывается начало течения срока строительных работ.

Подрядчик обязан приступить к работам с момента передачи ему по акту приема-передачи технической документации и строительной площадки.

Вариант № 2. Подрядчик обязан приступить к выполнению работ в течение 3 дней с даты подписания настоящего договора при условии передачи подрядчику строительной площадки по акту.

Если заказчик отказывается от таких формулировок, постарайтесь согласовать право подрядчика пересмотреть сроки.

Передачу строительной площадки подрядчику не осуществили в срок

Часто заказчик не передает вовремя строительную площадку. Если исполнитель не зафиксировал, что не было доступа к строительной площадке, он не сможет ссылаться на это в случае спора.

Например, в договоре стороны согласовали сроки работ с 1 марта по 20 декабря.

Требование о взыскании убытков может быть удовлетворено при доказанности факта нарушения стороной обязательств по контракту, наличия причинной связи между убытками и ненадлежащим исполнением ответчиком обязательства, документально подтвержденного размера убытков, вины лица, нарушившего обязательство.

Как указано ранее, подрядчик фактически был лишен возможности приступить к исполнению государственных контрактов по вине заказчика, в виду неисполнения последним своих обязательств.

При этом установлен факт доставки подрядчиком строительной техники на объект заказчика и несение в связи с этим расходов на мобилизацию.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *