Взыскание денежных средств с осужденного статья

взыскание денежных средств с осужденного статья

Заключенный отказывался работать, пока сидел, и деньги на его жизнь за решеткой выделяло государство. Когда срок заключения закончился, в суд с иском к бывшему сидельцу обратилась колония N 3 по Курской области. Представители колонии объяснили — приговоренный к 10 годам тюрьмы мужчина отказывался работать, хотя был здоров. Итог судебного заседания — государство потратило на гражданина 119 478 рублей с копейками. Столько стоили одежда, питание, коммунальные услуги. Теперь всю сумму мужчина должен выплатить ИК-3 УФСИН России по Курской области.

Это редкий, но не первый такой процесс. Несколько лет назад Федеральная служба исполнения наказаний начала выставлять счета нежелающим работать. Первый иск был к осужденным Тюменской области.


Объем возмещаемого ущерба определяется в соответствии с законодательством о труде и гражданским законодательством.

Какие же проблемы возникают в практической деятельности исправительных учреждений по взысканию с осужденных тех или иных денежных средств? Ведь когда объем прав и обязанностей по возмещению вреда, причиненного преступлением, определен, возникает вопрос о их реализации на практике, учитывая нынешнее содержание заключенных, жертве преступления фактически ничего не достается ни от государства, ни от осужденного[2].

Согласно ст. 107 УИК РФ из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ.

ИТУ).

На территориях ИТУ чаще всего встречаются: деревообрабатывающие и швейные производства, производство по изготовлению различных металлоконструкций, деталей для автомашин, различных предметов бытового назначения.

Ряд осужденных, содержащихся в местах лишения свободы (далее – МЛС), по решению суда имеют гражданские иски, рассмотренные совместно с уголовным делом – по возмещению денежных средств.

Доход осужденных, как это ни странно звучит, зависит, в основном, от трудовой деятельности самих осужденных.

Поэтому, такие гражданские иски погашаются за счет доходов, полученных осужденным при работе на производстве, расположенном на территории ИТУ.

Взыскание так же осуществляется из денежных средств социальных платежей, ежемесячно поступающих из бюджетов всех уровней, на лицевой счет определенных категорий осужденных.

Взыскание денежных средств с осужденного статья

Двух преступников – установили и осудили, назначив наказание в виде – «лишение свободы». Как с них будет взыскиваться материальный ущерб – в пользу потерпевшего?

Преступник, путем взлома, проник в гараж моего отца, откуда тайно похитил – электродрель, бензопилу и другие дорогостоящие инструменты.

В результате преступления был причинен материальный ущерб на сумму 60 000 рублей. Через 3 месяца сотрудники правоохранительных органов — преступника установили.

Инфоinfo
Однако денег на возмещение материального ущерба – у него не оказалось. Что, прикажете – простить преступнику его долг?

Автомашина, принадлежащая моей соседке, была припаркована во дворе дома.


Возвращавшиеся с футбольного матча, нетрезвые «фанаты», со злости (их команда в тот раз проиграла) – сожгли эту автомашину, причинив потерпевшей серьезный материальный ущерб. Полиция установили троих участников этого преступления.

Вниманиеattention
Добрый день, Александр!

Поскольку должник, на сколько я понял, отбывает наказание, судебный пристав должен направить исполнительный лист для удержания из заработка по месту его заключения, предварительно проверив имущественное положение должника, и обратив взыскание на имущество, которое ему принадлежит. В данном случае это единственные источники, с которых вы можете получить деньги по исполнительному листу.


Конечно, существует вероятность, что родственники должника изъявят желание и оплатят долг за него, но на практике это происходит только когда заключенному есть возможность освободиться по УДО.

Важноimportant
Этот документ и был подписан в Женеве в 1930 году.

Вот что сказано в статье 2 этой Конвенции про термин «принудительный или обязательный труд» .

Судя по статье, работа, которую требуют исполнять от человека, находящегося за решеткой, не будет считаться «принудительным трудом», если этот гражданин уже выслушал свой приговор и отбывает наказание, вынесенное судом.

Правда, в Конвенции прописаны условия, при которых работа человека в местах лишения свободы не будет считаться «принудительным» трудом. Это требование звучит так — труд не будет принудительным «при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей, и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ».

Тарас Котосин, адвокат, эксперт по судебной защите:

В соответствии с ч.


4 ст.

Службу Судебных приставов – по месту регистрации освобожденного от наказания лица.

Большое значение имеет исполнение осужденным (находящемся в МЛС), заявленного в уголовном деле, гражданского иска — в случае применения к такому лицу: условно-досрочного освобождения (УДО).

При подготовке материалов к УДО, представители администрации ИТУ обязательно указывают: если у данного осужденного – исковые обязательства и в каком объеме, они погашены.

А подготовленные документы на УДО отправляются на стол к судье, который и принимает решение о том: применить к данному осужденному условно — досрочное освобождение или не применить…

Ну вот, в самых общих чертах, мы рассмотрели порядок взыскания материального ущерба по уголовных делам – с осужденных лиц, к которым применена мера наказания – лишение свободы.

В первую очередь удовлетворяются требования, в том числе, и по возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

В интервью для нашей организации в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Сухорукова Альбина Халилевна, Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области указывала, что «Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не запрещает иным лицам вносить денежные средства в счет погашения задолженности. На официальном сайте Управления ФССП России по Челябинской области www.r74.fssprus.ru работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно узнать о наличии задолженности у физических и юридических лиц, сведения о характере требований исполнительного документа.

Закона РФ «Об учреждениях и органах…» осужденные, не работающие по независящим от них причинам (не имеющие заработка), а также осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства (за счет федерального бюджета).

При уклонении осужденных от работы расходы на их содержание по приказу начальника исправительного учреждения удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

2. Производство удержания осуществляется дифференцированно в зависимости от ряда обстоятельств.
Так, на основании ч. 5 ст. 99 УИК РФ с осужденных, освобожденных от работы по болезни, осужденных беременных женщин и осужденных кормящих матерей на период освобождения от работы удержания за питание не производятся.

В связи с этим суд и принял такое решение.

Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm:

Да, такое вполне возможно, так как, согласно ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденных производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. Они возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

От оплаты осужденные могут освобождаться в связи с болезнью, а также беременным женщинам, кормящим матерям, содержащимся в воспитательных колониях и инвалидам первой и второй группы.

Одним из больных является вопрос оплаты исков осужденными.

Осужденные при отбывании наказания должны возмещать различные денежные суммы. Хотелось бы сказать о тех исках, которые у осужденного появились до начала отбывания им наказания: это обязательства за вред, причиненный преступлением; обязательства по гражданским искам; алиментные обязательства.

Далее необходимо упомянуть об ответственности, которая может быть возложена на осужденных в самом исправительном учреждении, установленной уголовно-исполнительным законодательством РФ, — это материальная ответственности осужденных за вред, причиненный государству, физическим и юридическим лицам при исполнении ими трудовых обязанностей и иными действиями осужденных.

Российской Федерации содержит правила удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Контроль за правильностью удержаний из заработной платы осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы и перечислением удержанных сумм осуществляют сотрудники бухгалтерий исправительных учреждений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *