Выявление лиц занимающихся проституцией

выявление лиц занимающихся проституцией

Предусмотрена ответственность и за деяния, в той или иной мере связанные с проституцией: заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и в антиобщественные действия, торговля несовершеннолетними.

В настоящее время преступность женщин взаимосвязана с проституцией. Рост числа лиц, занимающихся этой древнейшей профессией, влияет на увеличение количества преступлений, связанных с вовлечением в занятие проституцией (нередко девушек, не достигших совершеннолетия и даже малолетних), организацией и содержанием притонов, заражением венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.


Важноimportant
В пользу этого говорит и то, что практические работники в интервью различным источникам средств массовой информации называют гораздо более высокий показатель.

Вполне очевидно, что только одними административными мерами с таким явлением бороться невозможно. Оно имеет глубокие исторические корни. Сегодня для многих очевидно, что проституция есть реальный способ существования немалого числа женщин.


Это явление, оскорбляющее общественную нравственность, но, несмотря на все попытки борьбы с ним, практически неистребимое. Востребованность этого вида услуг породила целую сексуальную индустрию их оказания.

Анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что криминогенность проституции проявляется в следующем:

  • как правило, проституция является сферой повышенной виктимности как для самих проституток, так и для их клиентов.
  • во-вторых, проституция является источником венерических заболеваний, а в последние годы и СПИДа, смертности и самоубийств;
  • в-третьих, значительная часть проституток контактирует с преступниками, а нередко и они сами совершают преступления.

Традиционно под проституцией понимается продажа женщинами своего тела, торговля телом, продажная любовь, вступление в половое сношение за вознаграждение. Проституция — это, прежде всего, социальное явление, представляющее собой систему актов удовлетворения женщинами сексуальных потребностей мужчин за вознаграждение и с целью удовлетворения собственных материальных потребностей, а также связанное с этими актами поведение.

С таким определением можно было бы согласиться, если бы не один существенный момент, корректирующий обычное понятие проституции как сугубо женского поведения.

Специфика личности потерпевших, многие из которых противодействуют расследованию путем сокрытия правдивой информации, обуславливает необходимость установления и поддерживания психологического контакта с момента выявления преступлений и до окончания расследования. В этих целях могут быть использованы разнообразные тактические приемы, наиболее действенными из которых являются разъяснения норм действующего законодательства и предъявление доказательств.

Выявленная изучением специфика личностных особенностей потерпевших, подозреваемых (обвиняемых), свидетелей обуславливает в целях эффективного производства расследования необходимость привлечения специалиста-психолога как на стадии расследования, так и на стадии выявлении преступления.

10.С учетом специфики дел разработаны тактические рекомендации

производства отдельных следственных действий.

В связи с этим возникает естественное «противоречие между знанием и незнанием, специфическое соотношение известного и неизвестного по делу, при котором искомое прямо не дано и непосредственно в исходной информации не содержится, но находится в неоднозначной, предположительной связи с уже установленными фактами, в какой-то мере ограничивающей поиск решения следователем»1. Такая ситуация, названная Л.Я. Драпкиным проблемной, присуща большинству дел на первоначальном этапе расследования.
Однако, на наш взгляд, термин «проблемная ситуация» и его содержание отражает не специфику некоторых ситуаций расследования, а является, по существу, одним из множества определений следственной ситуации. «Следственную ситуацию есть основание рассматривать как проблемное состояние расследования, сложившееся на определенный момент» , поскольку «…весь процесс расследования по делу носит проблемный характер.
Здесь необходимо говорить не только об общепрофилактических мероприятиях (чтение лекций, встречи сотрудников полиции с несовершеннолетними в школах и т.д.), но и об индивидуально-профилактических мероприятиях с конкретным несовершеннолетним. В ходе индивидуально-профилактической работы целью является выявление конкретных причин и условий, породивших противоправное поведение конкретного несовершеннолетнего и устранение этих причин и условий для обеспечения правомерного поведения.

Для систематизации информации, необходимой для индивидуально-профилактического воздействия в отношении указанной категории несовершеннолетних, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних ведется учет несовершеннолетних, занимающихся проституцией.

На патрульно-постовую службу полиции также возлагаются задачи по предупреждению и пресечению проституции.

Задачами ее деятельности являлось предупреждение, выявление, пресечение правонарушений и преступлений, связанных с проституцией.

Следственные ситуации и планирование расследования преступлений, связанных с проституцией

К началу расследования, сколь бы короткий срок ни прошел с момента обнаружения, преступление предстает перед следователем как явление прошлого, постепенно теряющее свое «отражение» в действительности. Как правило, на момент возбуждения уголовного дела о преступном событии ему известны лишь некоторые фактические данные, указывающие на признаки преступления.

Запретительная и карающая политика в отношении пропаганды сексуальной распущенности, половых извращений,

порнографии — необходимое условие защиты нравственного здоровья нашего общества.

В.Ю. Качалов к мерам противодействия проституции относит: установление

оптимального механизма преследования лиц, эксплуатирующих данный порок общества; предусмотрение жестких запретительных мер в отношении

пропаганды проституции; ведение виктимологической профилактики в СМИ, учебных заведениях различного уровня (усиление мер культурновоспитательного и санитарно-

просветительного характера); поднятие общего уровня материальной

обеспеченности и т.д.
[3]

Эффективность предупреждения

проституции зависит от четко налаженного взаимодействия

правоохранительных органов с другими государственными и общественными организациями.

Признаками, свидетельствующими об организации занятия проституцией, могут быть: полученные данные о проживании в квартире, доме значительного числа людей, в том числе девушек; информация о шуме, раздающемся из таких помещений в вечерне-ночные часы; отсутствие у лица, предположительно занимающегося организацией «секс-бизнеса», постоянного места работы; неоднократное появление в местах «работы» проституток -определенных улицах, кафе, банях и т.д.; использование автотранспорта в ночное время для извоза проституток и т.д.1

Обнаруженные сотрудниками правоохранительных органов признаки совершенного преступления должны быть зафиксированы в определенном документе — рапорте (ст. 143 УПК).

Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго могут быть использованы автобусы — обычный городской транспорт, кᴏᴛᴏᴩый вместе с нарядом милиционеров движется по наиболее вероятным местам нахождения «ночных фей», подбирая и доставляя их для разбирательства в органы внутренних дел.

Источниками информации о женщинах легкого поведения могут быть жалобы и заявления соседей по месту их жительства, иногда источником такой информации становятся и сами лица, занимающиеся проституцией, валютными сделками, конкурирующие содержатели притонов, «потерпевшие» клиенты, сообщения комендантов общежитий, администрации гостиниц и др. Все они должны проверяться и по ним приниматься ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие меры.

Выявление занимающихся проституцией — полдела.
С каждой из таких женщин работники милиции ведут посильную для них работу: кого определяют на лечение, кому-то помогают найти работу, вернуться к родителям и др.

При этом основное внимание уделяется не столько причинам проституции или психосоциальным ее последствиям, сколько взаимодействию между субъектом контроля — власти, осуществляющей контроль, и объектом контроля — женщиной, занимающейся проституцией, а иногда и посредниками этих отношений. Основной вопрос, который ставят перед собой интеракционисты, это вопрос не о том, почему женщина занимается проституцией, а мужчина пользуется ее услугами, а о том, почему этих женщин относят к категории проституток, а этих мужчин к их клиентам, чем определяется такой статус.

Другая исходная позиция, характерная для феминистских исследований, состоит в том, что проституция является следствием или отражением господствующих в обществе патриархальных взглядов на отношения между полами.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *