Выплаты работнику при увольнении по несоответствию занимаемой долженности

Третий вариант развития событий — нового непосредственного начальника не устраивают темп работы и компетенции сотрудника.

При этом ориентироваться только на субъективное мнение руководства или коллег при оценке квалификации неправомочно, ведь у каждого могут быть свои критерии оценки профнепригодности.

Поэтому подвести человека под увольнение по статье №81 пункт 3 ТК РФ (несоответствие занимаемой должности) — довольно продолжительный и непростой процесс. Очевидно, что отстранение от выполнения должностных обязанностей и расторжение договора в этом случае проходит по инициативе работодателя.


Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

  • Проведение расчетов. Никаких дополнительных выплат вроде выходного пособия в данном случае не предусмотрено (если иное не указано во внутренней документации предприятия).

Сотрудник должен получить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

По общим правилам запись в трудовую книжку и выплата денежных средств производится в последний день работы сотрудника, то есть в день увольнения.

Как оспорить решение работодателя?

В случае неправильного проведения процедуры или несогласия сотрудника с увольнением он может оспорить его в судебном порядке.

Окончательный расчёт наниматель обязан выдать в последний день работы (ст. 140 ТК).

Судебная практика: примеры

Как показывает судебная практика по искам о восстановлении на работе после увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК, самыми распространёнными ошибками нанимателей являются:

  • принятие решения о расторжении трудового соглашения на основании недостаточности у работника производственного опыта или при отсутствии специального образования, которое не выдвигалось в качестве обязательного требования для занятия должности;

В приказе об увольнении бухгалтера М. вследствие обнаружившегося несоответствия занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) указано, что она не имеет высшего образования. Судом было установлено, что истица имеет среднее специальное образование, за время работы каких-либо замечаний по работе не имела.

Выплаты работнику при увольнении по несоответствию занимаемой долженности

Это логично и правильно. Как действовать, когда кадровику поручили оформить увольнение «по статье», причём по достаточно серьёзным основаниям: «по несоответствию» или «неоднократным нарушениям». Случаи непростые, ключевой вопрос здесь — не нарушить трудовое право и грамотно обосновать причину прекращения договора с нерадивым сотрудником.
Ведь если дойдёт до суда и увольнение будет признано нелегитимным, предприятию придётся восстановить человека в должности и компенсировать ему всё время вынужденного прогула.

Несоответствие занимаемой должности — тонкости увольнения

Бывают случаи, когда по прошествии определённого времени, руководство начинает понимать, что человек не так уж хорош, как он представил себя на собеседовании, либо компания развивается и адаптируется к трендам рынка более быстрыми темпами, чем двигается в личностном и профессиональном росте сотрудник.

В других же организациях инициатива в проведении аттестации принадлежит только руководству.

Перед проведением аттестации нужно обязательно составить локальный нормативный акт – это положение о проведении аттестационного экзамена, в которых перечислены условия проведения и сама процедура, рассмотренная выше. Всех сотрудников нужно ознакомить с проведением такой процедуры минимум за месяц за предполагаемой даты. Каждый из подчиненных должен поставить свою подпись в конце документа, подтверждая, что с данным положением работник ознакомлен.

Сбор необходимых документов

После проведения аттестации, работодатель должен собрать все необходимые документы для увольнения работника.

  • конкретная работа, которую могут ему поручить;
  • уровень оплаты труда;
  • перечень обязанностей и трудовых функций.

Для этого используются:

  1. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, в котором определены общие квалификационные требования к различным должностям.
  2. Нормы труда, установленные на предприятии и соответствующие законодательным актам.
  3. Общий анализ работы сотрудника, выполнение порученной ему работы качественно и в срок.

Для этого необходимо провести процедуру аттестации работников, в ходе которой оцениваются их квалификационные и деловые качества, практические навыки и знания.

Для отдельных категорий работников проведение аттестации является обязательной и периодичной процедурой (например, для педагогов или библиотекарей).

Никаких субъективных мнений самого начальника на этот счет не принимается, важна исключительно объективная оценка труда работника. Поэтому выгнать подчинённого можно только в следующих случаях:

  • жалобы от клиентов;
  • ошибки в отчетной документации;
  • невыполнение общего плана работ на день, неделю, месяц;
  • производство бракованной продукции(если дело идет о производстве);
  • порча имущества вследствие отсутствия знаний по использованию, например, техники, установленной на рабочем месте.

Все эти доказательства должны быть зафиксированы в письменной форме и подшиты к личному делу сотрудника. Это могут быть докладные начальника, жалобы сотрудников на данного работника, жалобные отзывы клиентов и т.д.


На каждом таком письменном доказательстве нужно проставить дату и подпись начальника.

Требуемый для занятия определённой должности уровень квалификации устанавливается нанимателем с учётом норм тарифно-квалификационного справочника работ и профессий и указывается в должностной инструкции сотрудника.

  • пребывающими на больничном или в отпуске;
  • женщинами в положении;
  • женщинами-матерями детей, не достигших трёхлетнего возраста;
  • родителями, воспитывающими детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет в одиночку;
  • родителями, являющимися единственными кормильцами в семье с несовершеннолетним ребёнком-инвалидом либо ребёнком до трёх лет (последнее — при условии наличия в семье не менее трёх малолетних детей).

Вопрос о несоответствии занимаемой должности

Следующий пункт не обязательный, но желательный. Речь идет о выдаче справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Наиболее распространенные среди них:

  • Отсутствие протокола аттестации и приказа на ее проведение. Сам экзамен проведен, а результаты не зафиксированы в письменном виде;
  • Отсутствие оснований для проведения аттестационного экзамена. Например, свои трудовые обязанности сотрудник не нарушал, а совершил какой-то дисциплинарный проступок: сильно опоздал или прогулял рабочий день. Вызывать его за это на аттестацию неправомерно, и работодатель должен был обратиться к другим статьям ТК РФ, либо вынести обычное предупреждение или дисциплинарное взыскание в виде штрафа;
  • Отсутствие объективности в действиях начальника. Вообще субъективная оценка работодателя – это самая главная ошибка в деловых отношениях с работниками.

Органы суда чаще выносят решение в пользу сотрудника, чем работодателя, особенно если имеются следующие нарушения:

  • отсутствие на предприятии внутренних документов, устанавливающих регламент проведения оценки уровня квалификации;
  • нарушение правил тестирования, установленных внутренними нормативами;
  • трудящемуся не предоставили для изучения внутренние инструкции и распорядки, что не дало ему полностью изучить все особенности занимаемой должности;
  • перед тестами работнику не была предоставлена информация о цели проведения оценки знаний и возможный список вопросов, которые необходимо проанализировать;
  • расхождение квалификационных условий на одинаковых должностях.

Закон охраняет права трудящихся, поэтому присутствует ряд категорий граждан, которых работодатель не сможет уволить по статье из-за плохого прохождения аттестационных тестов, это:

  • работники, отсутствующие на рабочем месте в момент отпуска или болезни;
  • женщины, имеющие на иждивении детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • матери одиночки или отцы одиночки, на воспитании которых несовершеннолетние или дети-инвалиды;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • женщины в положении;
  • молодые специалисты;
  • служащие, имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей, при условии присутствия доказательств, что они являются единственными добытчиками в семье.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности очень сложная статья трудового законодательства.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *