Выкапывание мертвеца на экспертизу

Ясно, что чем больше времени прошло с момента этого захоронения, тем срок его определяется с меньшей степенью конкретности.

Так известно, например, что при захоронении трупа без гроба на небольшой (30—50 см) глубине разрушение мягких тканей происходит значительно быстрее, чем при захоронении на обычной глубине и в гробу. В песчаной почве скелетирование трупа может произойти за 1—3 года.

Одежда, находившаяся на трупе, со временем и под влиянием других факторов изменяется. На протяжении примерно трех первых лет одежда в основном сохраняется независимо от того в гробу или без гроба был погребен труп. Она покрывается плесенью, пропитывается продуктами разложения трупа, местами может разрываться под действием гнилостных газов, подвергаться высыханию, если труп мумифицируется. В дальнейшем одежда частично или полностью разрушается.

В каких случаях проводится экспертиза трупов?

  1. При смерти в медицинском учреждении человека, пребывавшего в нем на лечении при обнаружении признаков насильственной смерти.
  2. При смерти в медицинском учреждении человека, пребывавшего в нем на лечении и умершего по причине халатности или недобросовестности медицинских работников при выполнении своих непосредственных обязанностей, предписанных должностной инструкцией.
  3. В случае скоропостижной смерти вне стен больницы человека, не состоявшего на наблюдении у врача, при наличии признаков насильственной смерти.

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам) производится в специализированном морге (принадлежащем судебно-медицинскому учреждению) или в морге больницы, где скончался человек.

Выкапывание мертвеца на экспертизу

Теперь же условную покойницу нужно вести в город (в райцентр).

Вопрос о принудительном исследовании трупов поднимался и на уровне областной Думы. Глава регионального управления полиции Сергей Коломыцев тогда объяснял:

– В ходе эксгумации выяснилось, что смерть двух погребенных в Новгородской области имела криминальный характер.
После этого было совместно с прокуратурой принято решение о том, чтобы проводить экспертизу всех умерших. Но если человек тяжело болел, и лечащий врач выдаст заключение о причине смерти, вскрытие не нужно.

При наличии амбулаторной карты умершего с последними записями участкового врача о тяжёлом заболевании, которое могло стать причиной смерти, вскрытия, действительно, можно избежать.

Также результаты экспертизы помогут выявить по следам на теле умершего причастность тех или иных лиц к смерти найденного трупа.

В судебной практике имеются случаи, когда обнаруживались неизвестные трупы без наличия удостоверяющих личность документов. Особенно часто такие трупы выявляются на заброшенных участках, в лесных зонах и водоемах.


Используя методы судебно-медицинской экспертизы можно не только установить причины, повлекшие за собой наступление смерти, но и установить личность пострадавшего. Иногда смерть может наступить внезапно и без предварительного применения насильственных действий к человеку.

Инфоinfo
К концу первого года сохраняются остатки артерий, и уже начинают разрушаться связки и хрящи. Таким образом, при равных условиях быстрее распадаются мозг, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт, чем плотные почки, мочевой пузырь, сердце, матка и различные соединительнотканные образования.Неопределенно долго сохраняются кости.

На сохранность органов и тканей трупа может оказать влияние употребление при жизни некоторых лекарственных веществ, например, антибиотиков и сульфамидов; гниение замедляется и при смерти от отравления сулемой, мышьяком, цианидами, этиловым алкоголем и некоторыми другими веществами и соединениями.

Отмеченными закономерностями обусловливается возможность выявления в органах и тканях эксгумированных трупов болезненных изменений.


Полностью это относится и к повреждениям.

Описываются запекшаяся кровь, наличие межтканевой жидкости или гноя, присутствие земли, грязи, пороха, красок, масел, прочих химических веществ, привнесенных из окружающей среды.

Аутопсия

Полная судебно-медицинская аутопсия обязательно включает исследование трех полостей: грудная и брюшная полости, черепно-мозговая полость. При необходимости изучаются канал спинного мозга, суставы, придаточные полости черепа.
Для исследования органы извлекаются из тела, взвешиваются, описываются и анализируются. Наиболее часто имеет значение исследование головного мозга, сердца, печени, селезенки и надпочечников.

Проведение вспомогательных исследований.

Важноimportant
При наличии в экспертное заключение вносится расположение и размер пятен плесени, количество личинок насекомых, следы проросших в трупе растений.

При исследовании имеющихся на трупе повреждений фиксируется, есть ли свидетельства нанесения повреждения при жизни или после смерти, а также особый характер ран, который может указать на определенный предмет, которым они были нанесены. Отмечаются специфические особенности повреждений, согласно которым можно сказать, каким образом, в какой последовательности и как давно были сформированы раны.


Исследуя повреждения, эксперт заносит в заключение следующие их признаки:

  • Размещение. Эксперт должен максимально точно описать местонахождение повреждения, используя для этого анатомически значимые элементы.

Металлические яды обладают способностью к кумуляции, открываются во внутренних органах (лучше — в печени), а также в костях (в основном — в длинных трубчатых), ногтях, волосах, которые в соответствующих случаях и подвергаются химико-токсикологическому анализу.

Значительной устойчивостью к гнилостным процессам обладает кар- боксигемоглобин (при отравлении окисью углерода). Эксгумация трупа с целью его обнаружения целесообразна даже через несколько месяцев после захоронения. Наиболее благоприятные условия для сохранения карбоксигемог- лобина создаются при захоронении в зимнее время и замерзании трупа.

Более или менее продолжительные сроки в трупном материале могут определяться производные барбитуровой кислоты, а также алкалоиды (например, атропин до двух лет, стрихнин — вплоть до полного распада мягких тканей трупа).

Если анализировать все действия таких экспертов, то можно выделить следующие этапы из деятельности:

  1. Тщательное изучение материалов в уголовном процессе;
  2. Постановка задач, необходимых для организации судебно-медицинской экспертизы;
  3. Длительный осмотр находящейся на мертвом теле обуви и одежды;
  4. Осмотр умершего по внешним признакам: по выражению лица, положению тела, расположению повреждений, биологическим жидкостям;
  5. Внутреннее исследование умершего;
  6. Изучение найденных с трупом предметов, необходимых для проведения расследования. Такими вещественными доказательствами могут служить: орудия убийства, найденные волосы посторонних лиц, фрагменты тканей одежды, биологические жидкости, пули.

Если на хорошо противостоящих разложению костях повреждения могут быть обнаружены даже спустя многие годы после захоронения, то на мягких тканях их не всегда можно найти уже через несколько недель, особенно при погребении в летнее время. Искажается вид кожных ран и повреждений на других тканях, отслойка эпидермиса влечет за собой исчезновение ссадин, из-за распада гемоглобина и его производных резко изменяются кровоподтеки.

В то же время на эксгумированных трупах могут быть и посмертные повреждения от воздействия случайных факторов: например, от придавлива- ния досками гроба, обвалившимися под тяжестью земли, или причиненные личинками мух, жуками и иными насекомыми, а также проросшими растениями, плесенью и т.д.
Такие повреждения могут имитировать огнестрельные, колотые и колото-резаные ранения, ссадины, причиненные тупыми предметами.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *