Вся правда о коррупции в кремле

вся правда о коррупции в кремле

Владимиру Путину», отметила Financial Times в этом месяце. Сам Мордашов, который, по версии Bloomberg, является самым богатым российским бизнесменом ($21,3 млрд по состоянию на 26 января), заявил в интервью Bloomberg TV на Давосском форуме, что его предприятия не получают никакого финансирования или привилегий от государства, а к публикации «кремлевского списка» он лично никак не готовится.

Алексей Мордашов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Впрочем, риски для Мордашова увеличились после того, как в пятницу Минфин США внес контролируемую им компанию «Силовые машины» в санкционный список за участие в поставке турбин Siemens в Крым.

Есть разница между «типом Романа Абрамовича или Михаила Фридмана» — людьми, которые были в бизнесе еще до того, как Путин пришел к власти, и теми, кто «обязан Путину всем своим состоянием и карьерами», говорит О’Тул.

Очень просто. Минфин США буквально взял участников российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов. Таких оказалось 96 человек (например, создателю «Вконтакте» и Telegram Павлу Дурову не хватило, чтобы попасть в список, всего 50 миллионов долларов).


Ведомство никак не пояснило, почему не использовало второй критерий отбора из закона о санкциях — «близость к российскому режиму». Вероятно, близость бизнесменов к Кремлю оценивается в неопубликованном секретном списке.

В результате в список «олигархов» попали одновременно уже находящиеся под санкциями братья Борис и Аркадий Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, но и, например, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и Олег Тиньков, которому принадлежит «Тинькофф-Банк».

Какие остались вопросы?

В отличие от перечня «олигархов», принцип формирования списка чиновников неочевиден.

Вся правда о коррупции в кремле

Вячеслав Володин

4. Сергей Иванов

5. Николай Патрушев

6. Владимир Булавин

7. Валерий Герасимов

8.

Игорь Коробов

9. Рашид Нургалиев

10. Георгий Полтавченко

11. Сергей Собянин

12. Юрий Чайка

13. Александр Бастрыкин

14.

Виктор Золотов

15. Дмитрий Кочнев

16. Александр Бортников

17. Андрей Артизов

18. Юрий Чиханчин

19. Александр Линец

20.


Вниманиеattention
Александр Колпаков

21. Валерий Тихонов

Главы госкомпаний:

1. Алексей Миллер

2. Игорь Сечин

3. Герман Греф

4.


Олег Белозеров

5. Андрей Костин

6. Сергей Чемезов

7. Олег Бударгин

8. Борис Ковальчук

9. Алексей Лихачев

10.
Николай Токарев

11. Андрей Акимов

12. Наиль Маганов

13. Виталий Савельев

14. Андрей Шишкин

15.

Состав списка никому не известен, обсуждаются самые разные цифры. Возможно, данный список и будет довольно большим, однако применять санкции к включенным в него людям, скорее всего, будут избирательно и только в отношении ограниченного числа субъектов», — размышляет партнер Herbert Smith Freehils Алексей Панич.

«Коммерсантъ» утверждал со ссылкой на источники в Вашингтоне, что в список могут попасть около 50 человек, а с членами семей — до 300.
О’Тул считает, что меньшее число фигурантов будет более эффективным и обоснованным. «30–40 персон с очень хорошей информацией про них будет иметь большее воздействие. И наоборот, чем больше это количество, тем меньше информации об этих людях будет подготовлено», — говорит О’Тул.

По данным юристов Akin Gump Strauss, американские ведомства, занятые подготовкой доклада, спорили между собой относительно широты списка.

Генерал-полковник Л. Ивашов делится своим мнением по следам событий в Дагестане и, начиная с региональных проблем, подводит к мысли, что коррупция начинается с Кремля.

На чём основана его позиция? Смотрим. ___

Моим основным источником о ситуации в Дагестане является знакомый солдат. Когда я ещё был командиром роты в Германии, он был у меня рядовым.

Важноimportant
Сейчас, когда он приезжает в Москву, мы долго, ночами с ним сидим и разговариваем. И как-то я задал вопрос: «Почему люди берут автоматы и уходят в горы?» Он немногословный человек, но выдал классический ответ: «Потому что нигде в республике нет правды и справедливости.

Правда замещается автоматом Калашникова
».

Сослуживец сейчас просто занимается хозяйством, разводит овец — выживает, как говорится. И он рассказывает, как там относятся к людям.

Но понятное дело, что этого не будет.

На месте представителя Минфина, который в фильме «Би-Би-Си» положительно ответил на вопрос «Путин коррумпирован?», я бы просто сказал «без комментариев» с лёгкой, едва заметной улыбкой. Тогда всё было бы более или менее понятно и без особых политических последствий (или российских обид).

Коррумпирован ли президент Путин на самом деле?

Я этого не знаю, и фильм «Би-Би-Си» не предоставляет твердых доказательств.
Самая главная проблема заключается в том, что почти все, кто давал устные «показания» против Путина в этом фильме, были заинтересованными лицами, т.е. либо «беглыми олигархами», либо теми, кто так или иначе сильно поссорился с Путиным. Единственным исключением был политолог Станислав Белковский, который живёт и работает в Москве.

Терапия не поможет — нарушения в Минздраве будут лечить «врачи в погонах»

На последнем заседании Совета при президенте по противодействию коррупции особое внимание было уделено преступлениям в сфере здравоохранения. Закупки медицинских товаров, откаты, взятки, хищения — явления очень распространенные, медицинская коррупция уступает только строительной.

Говорят, что рыба гниет с головы, однако Минздраву во главе с Вероникой Скворцовой пока удается избегать громких уголовных дел с федеральными чиновниками в главной роли.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась перед главой администрации президента Антоном Вайно о том, как в ее ведомстве противодействуют коррупции.

И поэтому аресты в высшем руководстве — это, по сути дела, превентивные меры по предотвращению вооружённого восстания в Дагестане.

Меры, наверное, правильные, однако есть большое «но». Дагестан — как бы образец ситуации, которая сложилась во всей России. Может быть, там наиболее ярко выпятилось всё негативное.
Давайте немножко повспоминаем, как ведёт себя власть — и ельцинская, и путинская, они действуют в одной логике. Мы что, не помним, как отдавали на откуп республики, в том числе и соседние с Дагестаном? Давали территории на кормление, чтобы получить лояльность, поддержку легитимности своего избрания.

СКР и ФСБ — уже готовятся к зачистке Минздрава.

Оптимизация коррупции

Камни в огород Вероники Скворцовой летят уже не первый месяц и даже не первый год. В апреле спикер СовФеда Валентина Матвиенко задала министру здравоохранения резонный вопрос — почему Минздрав защищает систему ОМС с ее множеством страховых компаний, которые на деле являются лишь «прокладками», выкачивающими деньги из больниц и пациентов.

Скворцова стандартно ответила словами о пресловутой «оптимизации», которая на деле привела лишь к сокращению и ликвидации огромного количества медицинских учреждений по всей стране.

То, что глава администрации президента пожелал публично обсудить проблемы Минздрава, в основном коррупционного характера, говорит о том, что спокойно отсидеться Скворцовой не дадут.

Включение в список будет означать повышенный риск введения санкций, что резко повышает угрозу и для всех взаимодействующих с участниками списка», — говорит Панич.

Если доклад будет опубликован (официально или неофициально), регуляторы и СМИ станут уделять его фигурантам повышенное внимание, потенциальные инвесторы, деловые партнеры и банки будут опасаться иметь какие-либо отношения с такими персонами, считает консалтинговая фирма Macro Advisory. «Конгресс США сможет использовать эти списки как основу для будущих законодательных инициатив против России и администрации Путина», — добавляет Macro Advisory.

Инфоinfo
В первоначальный список попали, например, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин и другие. Всего президент США Барак Обама подписал четыре санкционных указа, связанных с Украиной и Крымом.

​Персональные санкции

Помимо блокировки банковских счетов и собственности санкции в отношении физических лиц накладывают запрет на въезд в США. Сам список неоднократно расширялся, в настоящий момент в нем находятся более 160 человек (в основном граждане России и Украины — госслужащие, крупные бизнесмены, а также руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР).

Санкции в отношении компаний

Для юридических лиц этот вид санкций блокирует активы компаний, а также запрещает американским компаниям поддерживать деловые связи с лицами и организациями, подпадающими под действие санкций.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *