Вопросы для баллистической экспертизы пневматического пистолета

вопросы для баллистической экспертизы пневматического пистолета

Возможен ли выстрел из оружия без нажатия на спусковой крючок.

Примечание: данный вопрос решается только для конкретных обстоятельств (например: возможен ли выстрел из ружья без нажатия на спусковой крючок при падении его на твердую поверхность с высоты 1м).

7. Производился ли выстрел из оружия после его последней чистки?

Примечание: вопрос о давности производства последнего выстрела из оружия в настоящее время не решается, ввиду отсутствия научно-разработанных и утвержденных методик.

8. Каково содержание маркировочных обозначений на оружии?

9. Не подвергались ли маркировочные обозначения уничтожению или изменению?

По патронам

1. К какому виду и образцу относятся представленные патроны и в каком оружии они могут быть использованы для стрельбы?

2. Исправны ли патроны и пригодны ли они к стрельбе?

3.

Поскольку при производстве экспертизы по установлению дистанции выстрела используются не только не разрушающие объект методы (метод оттисков), но и разрушающие (например, атомно-абсорбционный анализ – ААА), то вместе с постановлением следователь должен представить разрешение на частичную порчу (уничтожение) объекта экспертизы.

В случае проведения ситуационной экспертизы по установлению соответствия обстоятельств выстрела, указанных в показаниях потерпевшего, обвиняемого, свидетелей, обстоятельства, установленным при производстве экспертиз, рекомендуется проводить модельный эксперимент с их участием для более точной реконструкции событий.

При исследовании следов выстрела на руках и одежде стрелявшего, остающихся после ношения оружия, эксперту необходимы сведения об оружии, использованном на месте происшествия.

Вопросы для баллистической экспертизы пневматического пистолета

В этих случаях целесообразно выносить постановление о назначении экспертизы и привлекать к осмотру эксперта, специализирующегося в области исследования следов выстрела.

Повреждения на крупногабаритных предметах, зданиях, сооружениях, автомобилях эксперт исследует при выезде на место происшествия или на место стоянки автомобиля.

Предметы одежды и другие малогабаритные объекты, пораженные выстрелом, для хранения и транспортировки должны быть упакованы каждый в отдельности, иначе возможно загрязнение области вокруг повреждения. Само повреждение (отверстие) следует обшивать куском чистой ткани размером 20 х 20 см. Одежда должна быть просушена (в особенности обильно залитая кровью), так как в противном случае возможны ее гниение и изменения, существенно затрудняющие или вообще исключающие исследование.

Можно ли использовать патрон, частью которого является представленная на исследование пуля, для стрельбы из данного оружия- — Не является ли кусочек металла частью пули, и если да, то к какому виду и образцу относится эта пуля- — Не рикошетировала ли пуля, представленная на исследование- — Каковы причины деформации (или разрыва) пули (или повреждений на гильзе)- — Не было ли осечки при стрельбе, судя по гильзе данного патрона- — Являются ли представленные на исследование пуля и гильза частями одного патрона- — Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, частью которого является данная гильза- — Какая из представленных пуль выстреляна первой- Вопрос решается в редких случаях (по наличию смазки на пуле, следов смазки вокруг пулевого повреждения, по расположению стреляных гильз в барабане револьвера).

Инфоinfo
При этом выясняется: в каком положении находился потерпевший в момент выстрела; с какой дистанции, в каком направлении и в какой последовательности производились выстрелы и др.

Вопросы экспертам по отдельным проблемам

По оружию

1. Является ли представленный на экспертизу предмет огнестрельным оружием?

2. К какой системе (модели, образцу) относится?

3.


Каким способом изготовлен?

4. Каков его калибр?

5. Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы?

Примечание: вопрос об исправности решается только для оружия заводского производства, т.к. на самодельно-изготовленное оружие не существует ГОСТов или ТУ.

6.

Вниманиеattention
С какого места и расстояния был произведен выстрел?

2. Каково было взаимное расположение оружия и тела потерпевшего при выстреле?

3. Выстрелена ли пуля, изъятая из трупа потерпевшего, из пистолета, принадлежащего милиционеру А.?

В результате экспертизы было установлено, что выстрел, приведший к смертельному исходу, был произведен с близкого расстояния, почти в упор.


Пуля, извлеченная из тела потерпевшего, была стреляна из пистолета другой марки. Потерпевший был убит не милиционером, а напавшими на него преступниками; звук их выстрела слился со звуком выстрела А.

При проведении таких исследований, как правило, производится экспериментальная стрельба из него, в результате которой видоизменяется микрорельеф канала стенок ствола. Рекомендуем вопросы об оружии (его идентификации по стреляной гильзе) ставить в том же постановлении, в котором идет речь об идентификации ружья (обреза) по выстреленному снаряду.

При выстреле из ружья (обреза) многоэлементным снарядом (дробь, картечь) стенок канала ствола касаются лишь те его элементы, которые расположены по периферии (краям). Дробины, находящиеся в центре «снарядного столба», будут иметь после выстрела только так называемые контактные пятна, свидетельствующие лишь о том, что дробь (картечь) стреляна, но для идентификации оружия они непригодны, поскольку на них нет следов стенок канала ствола.

Система стрелкового оружия — это определенный вид стрелкового оружия, отличающийся оригинальностью конструктивных особенностей деталей и механизмов, обеспечивающих автоматическое (неавтоматическое) перезаряжание и производство выстрела, способом запирания канала ствола и т.п. (например, пистолеты систем «Маузер», «Кольт», ре­вольверы систем «Наган», «Смит-Вессон»).

Образец стрелкового оружия — стрелковое оружие определенной системы, конструкция и боевые качества которого отвечают основным тактико-техническим требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию во время его разработки и на последующий период (например, 7,62-мм винтовка обр. 1891 – 1930 гг.). Следователю, как правило, эти технические сведения не нужны.

  • микроскопический: инструментальное изучение мельчайших деталей оружия (проверка поверхности пуль и следов оружия на гильзах);
  • фотографический: использование методов измерительной, репродукционной, высокоскоростной, макро- и микросъемки, а также инфракрасной (для обнаружения следов копоти на предметах, размерах ее отложения, диагностики частиц металла и пороха) и ультрафиолетовой (для выявления следов ружейной смазки, отложения копоти, раскрытия термического действия) фотографии;
  • моделирующий: воссоздание картины происшествия с целью выяснения обстоятельств, когда объект исследования недоступен или уничтожен;
  • реконструкционный: восстановление измененных или уничтоженных номеров оружия, клейм и обозначений на их деталях.

Как проводится: пошагово

Баллистическая экспертиза проводится в несколько этапов.

Баллистическая экспертиза — это вид независимой экспертизы в ходе которой комплексно исследуют оружие и боеприпасы.

Объектами баллистической экспертизы выступают:

  • огнестрельное и газовое оружие, пневматика, травматика;
  • детали оружия;
  • пули, картечь, гильзы, капсюли, дроби и другие боеприпасы;
  • отверстия от пуль;
  • следы применения оружия и боеприпасов;
  • материалы дела;
  • место происшествия;
  • материалы и инструменты, которые использовали для изготовления оружия.

Исследование отвечает на такие типы вопросов, как идентификационные и неидентификационные. В ответах на идентификационные вопросы говорится о типе объекта.

При подготовке к назначению судебно-баллистической экспертизы у следователя может возникнуть ряд вопросов, решение которых требует специальных знаний, например: пригоден ли объект для исследования или как лучше сформулировать тот либо иной вопрос. При возникнове­нии такого рода трудностей считаем целесообразным рекомендовать следователям до назначения экспертизы обращаться за консультацией к экспертам того экспертного учреждения, в котором будет проведена судебно-баллистическая экспертиза.

Подготовка материалов для назначения судебно-баллистической экспертизы

Возможности судебно-баллистической экспертизы и степень достоверности заключения эксперта находятся в прямой зависимости от качества исходных данных, представляемых эксперту следователем (судом).

б) в каком из экземпляров оружия, представленных на экспертизу, стреляна гильза (пуля, дробь), обнаруженная на месте происшествия;

в) не выстрелены ли пули (гильзы), изъятые с разных мест происшествий, из одного и того же экземпляра оружия;

г) не имеют ли одного источника происхождения охотничий патрон, использованный преступником, и патроны, изъятые у подозреваемого.

Для экспертного исследования должны быть представлены:

1) идентифицирующие объекты (снаряды, гильзы);

2) проверяемое оружие;

3) патроны той же партии или аналогичные по способу снаряжения;

4) информация о производстве выстрелов из проверяемого оружия после расследуемого события, а также о его возможном ремонте и переделке.

Для идентификации охотничьего гладкоствольного оружия по следом но дроби (картечи) необходимо предоставить эксперту весь заряд, попавший в цель.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *