В течении какого срока казначейство возращает ндс

Она должна содержать в себе:

  • удостоверение о госрегистрации, постановке на учёт;
  • выписку из Единого Госреестра;
  • документ о привлечении к ответственности в случае отсутствия уплаты налогов;
  • учредительную документацию;
  • документацию, удостоверяющую наличие прав на подписание любых бумаг, участвующих в хозяйственной деятельности.

Не всегда есть возможность своевременно получить необходимые документы, так как на их предоставление налоговый орган выделяет 10 суток.

Если нет возможности уложиться в данный срок, то сразу же после получения запроса о предоставлении документации в налоговую службу направляется письменное уведомление должностным лицам о невозможности достать указанные документы в срок.


В уведомлении описываются причины задержки, с чем она связана, какие именно проблемы возникают в получении запрошенных налоговой службой документов, и дополнительно указываются сроки, в течение которых налогоплательщик сможет предоставить эти бумаги (п. 3 ст. 93 НК РФ).

По прошествии 2 суток с даты получения данного заявления должностное лицо налоговой службы назначает решение о продлении сроков предоставления документов или об отказе в этом.

Сроки возмещения НДС

Когда было дано утвердительное решение о выплате НДС, в казначейство подаётся конкретный приказ о выплате данной суммы (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Традиционно комплект документации включает:

  • счета-фактуры;
  • первичные документы, договора;
  • книги покупок и продаж;
  • иные документы.

Причем налоговая инспекция может затребовать подтверждающие документы не только относительно операций, по которым возникло возмещение, но также и по всей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика за отчетный период.

По итогам проведенной камеральной проверки налоговая инспекция либо принимает решение о возмещении, либо составляет акт о найденных ошибках и выносит решение об отказе в возмещении. При этом возможны ситуации, когда ИФНС частично удовлетворяет требование налогоплательщика о возмещении. Тогда по подтвержденной сумме налога выносится решение о возмещении, а по неподтвержденной — составляется акт и производится отказ в возмещении.

При этом положения пунктов 7 – 11 статьи 176 НК РФ не применяются.

В случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 176.1 НК РФ, налогоплательщики вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС.

Источник: http://NalogKodeks.ru/informaciya/vozmeshhenie-nds-osnovanie-i-poryadok-dejstvij/

Как можно возместить НДС из бюджета?

Под возмещением НДС подразумевается процедура, в ходе которой можно вернуть данный налог.

Этот процесс – частый предмет налоговых споров, ведь он включает в себя множество вопросов.

Каким именно правильным способом можно вернуть НДС, следуя постановлениям налогового кодекса РФ, а также его основные особенности рассмотрим далее в статье.

Как происходит возмещение НДС?

Главным основанием для возврата НДС является факт того, что доля налоговых вычетов оказывается больше общей суммы НДС.

Отказ от предоставления необходимой информации или несвоевременная её подача расценивается в качестве правонарушения, которое влечёт за собой штрафные санкции. Налоговики могут закончить проверку быстрее — это не нарушение (см. письма Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-15/14753 и ФНС России от 13.04.2015 № ЕД-4-15/6266).

7 дней на решение

Если по итогам проверки претензий нет, в течение 7 рабочих дней по окончании КНП инспекция выносит решение о возмещении НДС из бюджета (п. 2 ст. 176 НК РФ). Если проверкой выявлены нарушения, составляется акт камеральной налоговой проверки, на который вы вправе подать возражения (п.

3 ст. 176 НК РФ). Выносится решение о привлечении или отказе в привлечении плательщика к налоговой ответственности. Одновременно с указанным решением принимается (п. 3 ст.

N 639/08, Постановление ФАС Уральского округа от 6 ноября 2007 г. N Ф09-8979/07-С2).

Нередко налоговики пользуются еще одной уловкой. Они утверждают, что ст. 176 Кодекса не установила, какой именно орган должен принимать решение о выплате процентов.


Поэтому налоговики считают, что они не имеют права выплачивать проценты.

Однако и тут суды с ними не соглашаются. Так ФАС Северо-Западного округа указал «отсутствие… порядка реализации права налогоплательщика на получение процентов не может являться основанием для отказа в их начислении и выплате».

Следовательно, раз решение о возмещении принимают налоговики, то и начислять проценты за несвоевременное возмещение сумм НДС, и отражать их в заключении о возврате налога (оно передается в Казначейство) — обязанность налоговиков (Постановление от 23 мая 2007 г.

Налоговики считают, что проценты надо начислять только в том случае, если вообще не принято никакого решения по возмещению НДС.

Если же в отведенное Кодексом время чиновники отказались возместить налог, то ни о каких процентах речи быть не может. При этом даже если впоследствии суд отменит это решение, то проценты все равно считать не надо.

Ведь сроки для принятия решения соблюдены — считают фискалы. Однако у судов другая точка зрения.

В своих вердиктах они указывают: если решение налогового органа об отказе в возмещении НДС признано недействительным, на невозвращенную сумму проценты начисляются.

При этом не имеет значения, вынесли ли налоговики незаконное решение об отказе или не вернули НДС, вообще не приняв никакого решения, последствия будут одинаковы (Определение ВАС РФ от 31 января 2008 г.

Так, в большинстве случаев налогоплательщик должен предоставить гарантию (банковскую или поручительство) того, что гарант возместит бюджету сумму возмещенного НДС, если по итогам проверки выяснится, что налогоплательщик не имеет права на возмещение.

Освобождаются от обязательства предоставления финансовой гарантии лишь крупные налогоплательщики. К таковым относятся юрлица, существующие не менее 3 лет и уплатившие за последние 3 года в бюджет налогов на сумму, превышающую 7 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

Причем речь идет не только о непосредственной уплате налогов (акцизов, НДС, налога на прибыль, НДПИ) в бюджет, но и в порядке зачета таких обязательств (письмо ФНС России от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@).

Наличие таких особенностей обусловливает установление специального порядка определения соответствующего налогового периода для целей п. 2 ст. 173 Кодекса.

Так, налогово-правовой режим экспортных операций, установленный ст.

164, 165,167, 171 и 172 НК РФ, предполагает возникновение у налогоплательщика права на применение ставки 0%, наличие у него обязанности по документальному подтверждению этого права в течение определенного срока, а также право на применение налогоплательщиком налоговых вычетов применительно к таким операциям.

Данный правовой режим характеризуется наличием длящихся правоотношений и установлением срока, в течение которого у налогоплательщика отсутствует обязанность по определению налоговой базы и право на применение налоговых вычетов в отношении операций, налогообложение которых осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ по ставке 0%.

Вниманиеattention
С момента направления налоговым органом поручения на возврат налогоплательщику налога до момента его получения территориальным органом Федерального казначейства максимально может пройти 10 дней. На практике налоговый орган формирует и направляет соответствующее поручение в территориальный орган Федерального казначейства непосредственно в день его формирования. Поручение на возврат налога направляется в электронном виде по защищенным телекоммуникационным каналам связи, определенным межведомственным соглашением, и поступает в территориальный орган Федерального казначейства в день его направления налоговым органом.

В настоящий момент отсутствует какая-либо возможность налогоплательщика узнать из внешних открытых источников о направлении налоговым органом соответствующего поручения и получении его территориальным органом Федерального казначейства.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *