В каких колониях отбывают лишение свободы несовершеннолетние осужденные

Им разрешается:

• ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 3 тыс. руб.;

• иметь шесть краткосрочных свиданий в течение года. Длительные свидания для них не предусмотрены.

Одновременно отметим, что по суровости к исправительным колониям общего режима приближается содержание осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях в строгих условиях.

Таким образом, правовое положение несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы и условия отбывания наказания в совокупности с основными средствами исправления имеют в воспитательных колониях определенную специфику, которая направлена на максимальное исправление подростков и которая будет им необходима после отбытия наказания.

Вопросы для самоконтроля

1.

В каких колониях отбывают лишение свободы несовершеннолетние осужденные

Важноimportant
Эффективно справиться с ними в процессе психологической коррекции будет возможно при следующих условиях:

– выявление и преодоление внутриличностных противоречий, возникающих между личностью и средой, а также внутренних противоречий личности осужденного;

– коррекция мотивационной среды, исключающая безнравственное отношение к нормам поведения члена общества;

– реализация программы преодоления психологических барьеров в процессе перевоспитания несовершеннолетних осужденных [12. С.14].

Рассмотрим некоторые аспекты данной темы с психологической точки зрения.

Преступление есть лишь проявление некой внутренней сущности определенной человеческой личности и, следовательно, опасность для общества представляет не столько предусмотренное законом конкретное преступление, сколько сама преступная личность [7.


С.

Это наименее желательное в отношении таких лиц наказание, хотя высший предел его и ограничен десятью годами. Но в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также при неоднократном совершении преступлений и тем более при рецидиве применение лишения свободы неизбежно.


В соответствии с ч.1 статьи 56 Уголовного кодека Российской Федерации лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.
С. 10].

Несовершеннолетние преступники по сравнению с подростками, правонарушений не совершивших, имеют социально отягощенные дефекты психофизиологического и интеллектуального развития, в том числе:

– различные нарушения в деятельности организма, происходящие в период внутриутробного развития, родов, в младенческом и раннем детском возрастах (в том числе от черепно-мозговых травм, общесоматических и инфекционных заболеваний);

– ярко выраженные, начиная с детского возраста, невропатологические черты и патохарактерологические реакции (чрезмерная крикливость, плаксивость, повышенная обидчивость, легкая ранимость, капризность, аффективность, раздражительность, постоянное беспокойство, нарушение сна, речи и др.);

– заболевание алкоголизмом;

– явления физического инфантилизма (вялость, работоспособность и т.

Даже в годы культа личности учреждения для несовершеннолетних правонарушителей в значительно меньшей мере были подвержены тем недостаткам и извращениям, которые имелись в других исправительных учреждениях, особенно в лагерях. УИК РФ[1] эту положительную традицию не только воспринял, но и развил значительно дальше, существенно смягчив условия отбывания наказания и увеличив возможности воспитательного воздействия на данную категорию осужденных.

В ст.
132—142

Инфоinfo
УИК детально прописаны условия и порядок отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях. Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ предусматривали два вида воспитательных колоний — общего и усиленного режимов.

В воспитательных колониях общего режима отбывали наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола.

В соответствии со ст. 88 УК осужденные несовершеннолетние отбывают лишение свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов. В воспитательных колониях общего режима наказание отбывают несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также все осужденные несовершеннолетние женского пола.

В воспитательных колониях усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы. Осужденные, которые достигли 18-летнего возраста и оставлены в воспитательной колонии, как это предусмотрено ст.

139 УИК, не более чем до достижения возраста 21 года, продолжают отбывать лишение свободы в тех воспитательных колониях, в которых они отбывали наказание раньше.

Воспитательные колонии общего и усиленного режимов отличаются друг от друга не условиями отбывания лишения свободы, а составом осужденных.

Преступление и наказание № 9 за 2002. С 53-61.

[16] Л. В. Перцова. Исполнение наказания в воспитательных колониях на современном этапе развития пенитенциарной системы.
//

Вниманиеattention
Преступление и наказание № 5 за 2000. С 33-51.

[17] В.Г. Козюля. Организация психологического обеспечения несовершеннолетних осужденных.


//

Преступление и наказание № 9 за 2002. С 53-61.

[18] Л. В. Перцова. Исполнение наказания в воспитательных колониях на современном этапе развития пенитенциарной системы.

// Преступление и наказание № 5 за 2000. С 33-51.

[19] В.Г. Козюля. Организация психологического обеспечения несовершеннолетних осужденных.
// Преступление и наказание № 9 за 2002. С 53-61.

[20] В.Г. Козюля. Организация психологического обеспечения несовершеннолетних осужденных.

В строгих условиях осужденные содержатся не менее 6 месяцев, а затем, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, добросовестном отношении к труду и учебе, они могут быть переведены в обычные условия.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитывается срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка.

В обычных условиях осужденные мужского пола, впервые отбывающие лишение свободы, а также все осужденные женского пола содержатся не менее трех месяцев, а осужденные мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, не менее 6 месяцев.

При этом устанавливается, что одни из них пользуются правом применения мер взыскания и поощрения в полном объеме, другие- в ограниченном, третьи — в еще более ограниченном объеме.

Правом применения мер взыскания и поощрения в ограниченном объеме пользуются начальники отрядов. Они не имеют права применять к осужденным дисциплинарный штраф, водворять их в дисциплинарный изолятор, не наделены правом применять к ним меры поощрения, связанные с выходом за пределы воспитательной колонии.

Досрочно снимать они могут только те взыскания, которые ранее были наложены начальником отряда. В применении других мер взыскания и поощрения они не ограничены.

Наиболее ограниченными в применении мер взыскания и поощрения являются воспитатели отделений.

Водворение в дисциплинарный изолятор не допускается потому, что присоединение к ранее отбытому сроку водворения в дисциплинарный изолятор нового может отрицательно сказаться на здоровье несовершеннолетнего.

В ч. 3 ст. 137 УИК сформулированы две правовые нормы. В них определяются основания досрочного освобождения из дисциплинарного изолятора и должностные лица, управомоченные принимать такое решение.

Указание на то, что досрочное освобождение осуществляется в порядке применения меры поощрения, приводит к выводу, что его основаниями являются те виды поведения осужденного, которые перечислены в ст. 134 УИК и возможны во время пребывания в дисциплинарном изоляторе, т.е. хорошее поведение и добросовестное отношение к учебе.

Несовершеннолетний осужденный, оказавшись в стрессовой ситуации, затаивается, присматриваясь к окружающим, оценивает перспективу своих контактов с ними [9].

Вновь прибывшие осужденные в некоторых случаях с целью адаптации самоутрверждаются в отрицательной среде путем создания различных конфликтов. Такое поведение служит своего рода доказательством верности и адаптированности к обычаям и традициям малых групп отрицательной направленности [12. С. 11].

Основными психологическим барьерами, возникающими у несовершеннолетних осужденных, являются адаптационные, смысловые, эмоциональные, мотивационные барьеры и барьеры общения, которые имеют свою специфику проявления в условиях отбывания наказания (невротичность, агрессивность, раздражительность, ощущение одиночества, повышенная тревожность, фрустрация, ригидность и др.).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *