Устав оон гуманитарная интервенция

Military Intevention: From Gunboat Diplomacy to Humanitarian Intervention, Aldershot-Singapore-Sydney, 1995, p. 5.

3 — Tesón F.R: Collective Humanitarian Intervention, Michigan Journal of International Law, vol. 17, Winter 1996, p. 326.

4 — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Электронный ресурс URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml

5 — Устав ООН ст.5, Электронный ресурс URL: http://www.un.org/ru/sections/un-charter/preamble/index.html

6 — Доклад Комиссии ООН по вмешательству и суверенитету.

7 — Шредер Г. Решения. Моя жизнь в политике. М., 2007. С.

Устав оон гуманитарная интервенция

Обязанность защищать» можно также распространять и на ситуации стихийных бедствий. В конце концов правительство Мьянмы пошло на уступки и согласилось принять гуманитарную помощь.
В том же году Россия вмешалась в вооружённый конфликт в Южной Осетии, сославшись на необходимость «принуждения к миру».

  • 2011 — концепция гуманитарной интервенции была применена для обоснования интервенции ряда государств в Ливию.

Правовые основы

Некоторые теоретики международного права утверждают, что угроза применения или использования силы государством или группой государств исключительно в целях предотвращения или защиты от серьёзных нарушений основных прав человека, особенно права на жизнь, независимо от национальности, может иметь место как без разрешения соответствующих органов ООН, так и без разрешения законного правительства данного государства.

Гуманитарная интервенция устав оон

Не случайно в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой государства-члены ООН «намерены также взять на себя обязательство — в случае необходимости и в соответствующих обстоятельствах — оказывать помощь государствам в повышении их возможностей защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности и помогать тем, кто находится в стрессовой ситуации, до начала кризисов и конфликтов.»

Безусловно, легче всего утверждать о незаконности и неправомерности гуманитарных интервенций, о необходимости объявить их вне закона. К сожалению, это не только не остановит массовые нарушения прав человека, геноцид и дискриминации, вопиющего беззакония и произвола, но и не позволит иметь адекватные средства для борьбы против этих престулений.

По мнению Филипа Дж. Кроули, — бывшего заместителя госсекретаря США, — в случае России такая позиция определяется опасением за политическую судьбу Владимира Путина[4].

Мнения и оценки

Критики концепции гуманитарной интервенции используют следующие аргументы:

  • Трактовка суверенитета как ответственности по защите прав человека, по мнению некоторых из них, отражает западные ценности, деля мир на «цивилизованные» и «нецивилизованные страны», что может порождать полуколониальные методы ведения политики против государств, нарушающих права человека. Некоторые критики полагают, что использование данной риторики является прикрытием для распространения в мире гегемонии США.[5]
  • Критики гуманитарных интервенций указывают на произвольный характер силовых акций, подрывающий их легитимность.

Вниманиеattention
Негативная реакция на вооруженные действия государств по предотвращению массовых нарушений прав человека вызвана как политическими конфликтами и интересами, так и опасениями серьезных нарушений международного права. Такие опасения достаточно понятны и даже обоснованы, но возможные нарушения международного права существовали, существуют и будут существовать.

Важноimportant
Именно поэтому столь важно понять суть конценции гуманитарной интервенции, определить критерии применения вооруженной силы для предотвращения массовых нарушений прав человека и уметь ее правильно применять к конкретным обстоятельствам. Как отмечалось, данная статья не ставит целью ответить на все вопросы, она лишь является информацией к размышлению и попыткой поставить ряд вопросов, которые требуют анализа и ответа.

Ихэтуаньского восстания.

  • 1987 — Бернар Кушнер опубликовал книгу «Le Devoir d’Ingerence» («Обязанность вмешаться»), в которой утверждал, что демократические государства не только имеют право, но и обязаны для защиты прав человека вмешиваться в дела иностранных государств, невзирая на их суверенитет.[1]
  • 1991—1995 — Возрастание интереса к этой проблеме юристов-международников началось с первой половины 90-х гг. после действий США и их союзников, направленных на защиту курдов на севере Ирака и шиитов на юге этой страны (установление после войны с Ираком в 1991 г. двух запретных для полетов зон), вмешательства в Сомали в 1992—1993 годах и действиями НАТО в Боснии в 1995 г.

В свете вышесказанного, во избежание возможного недопонимания и неверного истолкования выдвигаемых тезисов, целесообразным представляется разделить весь широкий круг проблем, связанных с концепцией гуманитарной интервенции, на два принципиально различных аспекта: 1) теоретический аспект (правовое и философско-мировоззренческое обоснование рассматриваемой концепции); и 2) практический аспект (реализация принципов и установок, выработанных в рамках теоретического аспекта, непосредственно в ходе осуществления практических действий и фактически происходящих событиях).

При этом, как нам кажется, выводы, к которым может прийти исследователь по каждому из двух названных аспектов, к сожалению, оказываются существенно отличными друг от друга по ряду принципиальных вопросов и характеризуются малой степенью взаимосвязанности и согласованности между собой.

Но наличие крупной группы людей, находящихся в условиях непосредственной и очевидной угрозы, является очевидным аргументом в пользу правомерности применения силы для их защиты. Равным образом следует учитывать характер совершаемых нарушений, например, геноцид или массовые убийства, как в конце 1970-х годов в Кампучии.

Б.

Инфоinfo
Необходимость. Вооруженная сила, безусловно, может применяться только в случае крайней необходимости, а необходимость, в свою очередь, включает как минимум два основных элемента: 1) существование реальной угрозы; 2) отсутствие мирных средств разрешения ситуации.

На первый взгляд, требование о существовании реальной опасности очевидно. Если произошло нападение на крупную группу людей и их жизнь находится под угрозой, происходят акты геноцида, то у государства есть достаточные основания для применения силы .


Однако конкретные случаи гораздо сложнее.

  • Обеспечение эвакуации населения из районов охваченных гуманитарной катастрофой, в том числе организация гуманитарных коридоров.
  • Обеспечение нуждающегося населения гуманитарной помощью и охрана пунктов её раздачи от вооруженных групп мародёров.
  • Установление контроля за электростанциями, резервуарами питьевой воды, телерадиоцентрами, откуда могут звучать призывы к межобщинному насилию (в случаях межэтнического конфликта)
  • Развертывание, обеспечение и охрана лагерей беженцев.

См. также

  • Гуманитарная бомбардировка
  • Принуждение к миру
  • Обязанность защищать
  • Миротворчество

Примечания

  1. ↑ Bernard Kouchner: The man behind MSF
  2. ↑ Доклад Комиссии ООН по вмешательству и суверенитету (на русск.

Концепция гуманитарной интервенции использовалась для обоснования бомбардировок Югославии авиацией стран НАТО.

  • 2000 — под эгидой ООН была создана Международная комиссия по вопросам вмешательства и государственного суверенитета, в состав которой вошёл и представитель от России — В. В. Лукин. В 2001 г. эта комиссия представила на рассмотрение генерального секретаря и членов ООН доклад, озаглавленный «Обязанность защищать» (англ.
    The responsibility to protect)[2].
  • 2008 — циклон «Наргис», жертвами которого в Мьянме стали около 138 тыс. человек и более 2 млн человек остались без крова и пищи. Многие страны немедленно предложили свою помощь Мьянме, однако правящий в Мьянме военный режим отверг эту помощь.
    Лидер военного режима генерал Тан Шве на протяжении долгого времени отказывался отвечать на телефонные звонки генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *