Требования законодательства к проверке контрагентов

требования законодательства к проверке контрагентов

  • или изменить условия сделки в целях снижения такого риска (условия расчетов, размер сделки, цена, требования об обеспечении).

Отсутствие гарантии нулевого риска

В отношении прошедших проверку контрагентов организация (индивидуальный предприниматель) может аргументированно доказать налоговой инспекции (иным контролирующим ведомствам или в ходе судебного спора), что была проявлена должная осмотрительность при выборе контрагентов, на основании того, что:

  • части из них по результатам проверки было отказано в сотрудничестве;
  • по прошедшим проверку контрагентам сформировано досье из доступной открытой информации.

В то же время гарантировать у прошедших проверку контрагентов отсутствие налоговых нарушений, которые эти контрагенты уже допустили в ходе исполнения сделок с организацией (индивидуальным предпринимателем), невозможно.


Плохо, если потенциальный партнер проходил по налоговым спорам, и судьи признавали его ненадежным.

  • Проверить наличие долгов, которые уже взыскиваются по суду, позволяет сайт Федеральной службы судебных приставов: fssprus.ru.
  • «Пробить» контрагента по реестру недобросовестных поставщиков на сайте единой системе закупок rnp.fas.gov.ru.
  • Проверка действительности паспорта директора, разрешений на работу и патентов для иностранцев – информационные сервисы Главного управления по вопросам миграции МВД России сервисы.гувм.мвд.рф.

Положение о проверке контрагентов

В целях унификации процедур и методов проверки контрагентов целесообразно разработать и утвердить в компании единый внутренний нормативный акт — Положение о проверке контрагентов (а не издавать приказы о проверке каждый раз при появлении нового потенциального партнера).

Требования законодательства к проверке контрагентов

Инфоinfo
Это может повлечь налоговые последствия в виде признания соответствующих расходов (вычетов) необоснованными.

Кроме того, определенное (с ограничением достоверности) представление о реальности и деловой репутации контрагента может дать информация из сети Интернет:

  • с сайтов СМИ с сообщениями о хозяйственной деятельности потенциального контрагента;
  • на официальном сайте самого контрагента и его контрагентов;
  • на сайтах отраслевых ассоциаций и союзов, членом которых является контрагент.

Цель проверки: отсутствие общедоступной информации о контрагенте увеличивает риск неисполнения им обязательств по договору, а также может свидетельствовать о неисполнении им налоговых обязательств и об отсутствии реальной деятельности (п. 12 Общедоступных критериев, утв. Приказом ФНС России № ММ-3-06/333 от 3 мая 2007 г.).

Перед заключением договора с контрагентом целесообразно провести проверку по нему для подтверждения правоспособности, деловой репутации и финансово-материального обеспечения (при необходимости).

При этом следует:

  • закрепить во внутреннем документе процедуру проверки;
  • сформировать минимально необходимое досье на контрагентов, операции с которыми могут быть предметом налоговой проверки (в т. ч. в пределах срока охвата выездной проверки – за три года, предшествующих текущему периоду);
  • с определенной периодичностью обновлять досье на контрагентов.

Требование об обязательной проверке статуса контрагента, его правоспособности, деловой репутации и т.д. законодательство не содержит. В то же время контролирующие ведомства уделяют особое внимание тому, проявляет ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе контрагента.

Сведения из данного реестра также можно получить путем обращения в налоговую инспекцию;

  • реестр юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
  • сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.

Цель проверки: наличие в исполнительном органе контрагента дисквалифицированных лиц может указывать на нарушение контрагентом законодательства. Это само по себе увеличивает риск неисполнения контрагентом своих обязательств по договору.
Кроме того, заключение сделок с лицами, не имеющими реальных полномочий действовать от имени контрагента, может повлечь налоговые последствия в виде признания соответствующих расходов (вычетов) необоснованными.

6.

В некоторых ситуациях это могут быть отметки таможенного органа, в других — рыночные котировки, даже фотографии. Рекомендации по минимизации налоговых рисков Малые и средние организации Небольшим и средним организациям, которые не могут своими силами организовать проверку благонадежности контрагентов, рекомендуем воспользоваться услугами системы СПАРК.СПАРК — это система проверки компаний, позволяющая в режиме реального времени получить все необходимые сведения о контрагенте, в частности о его деятельности, актуальном составе руководства, возможных долгах и судебных процессах, а также выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и др.

Должная осмотрительность: обновлена и по-прежнему актуальна

Такие понятия как «проблемный», «недобросовестный» контрагент не содержатся ни в гражданском, ни в налоговом законодательствах.

В ИФНС можно осуществить проверку контрагента на уплату налогов, запросить данные о суммах долгов, численности штата контрагента. Эти данные не являются налоговой тайной. Также налоговики могут сообщить, вовремя ли контрагент отчитывается и платит налоги.
Самостоятельно на сайте https://service.nalog.ru/zd.do можно получить сведения о наличии задолженности по налогам свыше 1000 руб. и информацию о несданной отчетности более 1 года.

Важно!

ИФНС может отказать в предоставлении информации. Но у компании на руках останется запрос и отказной ответ инспекции.

Вниманиеattention
Переписка с налоговиками также служит подтверждением осмотрительности.

Шаг № 7. Подготовить отчет о должной осмотрительности – досье на контрагента

Можно назначить сотрудника, который будет отвечать за проверку контрагентов.


Он составит отчет о результатах анализа надежности поставщика.

Рост этой значимости требует расширения способов проявления такой осмотрительности. Рассмотрим, что это за способы.

Востребованность должной осмотрительности

Осмотрительность: правовые основы

Судебная практика: признаки отсутствия осмотрительности

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента в 2018 году

Обоснование выбора контрагента перед ИФНС: образец

Ответ для банка о причинах выбора контрагента

Итоги

Востребованность должной осмотрительности

Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента— категория, интересующая, прежде всего, налоговые органы, выявляющие ситуации, влекущие за собой получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

По реестрам системы государственных закупок и закупок компаний с государственным участием. В частности, целесообразна проверка контрагента по:

  • реестру государственных и муниципальных контрактов.


    При заполнении поля «Информация о поставщике (исполнителе, подрядчике)» можно установить факт участия контрагента в исполнении какого-либо государственного контракта;
  • реестру недобросовестных поставщиков по государственным и муниципальным контрактам;
  • реестру недобросовестных поставщиков ФАС России;
  • реестру недобросовестных поставщиков по закупкам компаний с государственным участием.

Цель проверки: наличие записи о контрагенте – поставщике для государственных (муниципальных) нужд и компаний с государственным участием свидетельствует, что он проводит реальную деятельность и его правоспособность была предметом рассмотрения при заключении контракта.
Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 г.).

Снижение риска претензий к должностным лицам

С указанными целями связана и цель снижения риска предъявления претензий к должностным лицам организации (индивидуального предпринимателя), ответственным за выбор контрагента и заключение с ним сделки (в т. ч. к руководителю организации) – со стороны самой организации или ее участников (акционеров) в части возмещения ущерба (убытков), вызванного:

  • неисполнением контрагентом своих обязательств;
  • доначислением налоговых обязательств в связи с непроявлением должной осмотрительности при выборе контрагента.

Подтверждение: п. 3 ст. 53, п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ, п. 3, 4 Постановления Пленума ВАС РФ № 62 от 30 июля 2013 г.
По факту работы выполнены, но если ориентироваться только на статью 54.1, то налоговики такие расходы не примут. Претензий получится избежать, если из договора следует законность перепоручения работ третьему лицу.


Важноimportant
То есть, если в договоре на услуги прямо предусмотрено возможное привлечение соисполнителей (без такой формулировки соисполнительство противоречит статье 780 ГК РФ). Или если подобное соисполнительство не запрещено в договоре подряда (см.

п. 1 ст. 706 ГК РФ). Допустим, компания не хочет перепоручать работу третьим лицам, и договором подряда было запрещено соисполнительство. Тем не менее, контрагент привлек субподрядчиков.
ФНС России, в частности:

  • по реестру организаций с номинальными участниками (руководителями) (организаций, факт невозможности участия (управления) в которых установлен в судебном порядке);
  • по реестру организаций, отсутствующих по юридическому адресу (организаций, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует);
  • по реестру организаций – кандидатов на ликвидацию или исключение из ЕГРЮЛ (организаций, имеющих задолженность по уплате налогов и (или) не представляющих налоговую отчетность более года);
  • по реестру адресов массовой регистрации (адресов, указанных при государственной регистрации несколькими юридическими лицами).

Также целесообразен запрос в реестре решений о приостановлении операций по счетам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *