Суд принял решение об экстрадиции елисеева

суд принял решение об экстрадиции елисеева

Насколько реальны шансы укрыться за границей от правосудия? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Нашей Версии» проанализировал статистику запросов об экстрадиции и самые громкие прецеденты.

Процесс ареста и последующей выдачи иностранного гражданина по запросу правоохранительных органов другой страны — не просто длительная юридическая процедура, состоящая из множества формальностей. Главное то, что предугадать ее исход зачастую весьма проблематично. Общепризнано в мире, что выдача гражданина по требованию зарубежных правоохранительных органов не обязанность государства, а лишь его право.


Хотя, ее приобретение в Соединенном Королевстве вовсе на дает предпринимателю иммунитета от преследования со стороны «родной» правоохранительной системы. Бизнесмен в любом случае будет вынужден доказать британскому суду, что в его случае экстрадиция невозможна. Визу инвестора можно получить и с арестованными активами, если ограничения наложены на использование капиталов, размещенных вне юрисдикции Великобритании и ЕС.
Средства, которые вы на нее потратите, должны находиться на счетах, зарегистрированных в Соединенном Королевстве или на территории ЕС (прим. ред.такое положение появилось с 2012 года).

Что влияет на решение о предоставлении убежища и отказе в экстрадиции

В течение последних 10 лет британские судьи отвергали просьбы об экстрадиции в Россию, мотивируя это плохими условиями в российской тюрьме.

Инфоinfo
Кроме того, судьи в Великобритании принимают в виде доказательств письменные документы, показания свидетелей и специалистов, поясняет Коблев: «Совместно с британскими адвокатами, ведущими дело об экстрадиции, мы оформляем подобные показания в виде аффидевитов». Последний в англосаксонской юрисдикции представляет собой письменное показание или утверждение о факте, которое дается под присягой. Такой документ гарантирует, что свидетель не откажется от своих показаний в суде.

По словам Козлова, ограничения в отношении коммерсантов, потенциально подлежащих экстрадиции, в большинстве стран минимальны.


Чаще всего им просто временно запрещают покидать пределы страны пребывания, а в некоторых государствах ЕС (прим.

Иной позиции придерживается Гривцов, который считает, что внешполитические условия глобально не повлияли на ситуацию: «Во всяком случае, моя личная статистика отказов в выдаче по европейским странам не изменилась». Он лишь подтверждает, что несколько поменялась тактика защиты со стороны местных адвокатов: «Защитники теперь делают больший упор на политические основания уголовного преследования обвиняемых или плохие условия содержания под стражей».

Гололобов предупреждает о том, что британские суды «очень легко разбираются с финансовыми претензиями к «новым англичанам», арестовывая их активы по всему миру».

Существует версия, что через карманный «Ганзакомбанк», учрежденный в начале нулевых, Субханкулов занимался так называемым «транзитом» и «обналом», проще говоря, «отмывал» криминальные деньги. В апреле 2015 года банк «с душком» лишился государственной лицензии, но Субхнакулов, испугавшись потерять миллионы долларов на счетах «Ганзакомбанка», уверил своих клиентов, что до банкротства далеко и продолжил выводить чужие деньги на личные счеты через различные фирмы, одной из которых по его задумке должна была стать «НордВестКапитал».

Бухгалтер Каменская отказалась от заманчивого криминального предложения Субхнакулова и опрометчиво обратилась в правоохранительные органы, с которым «черный» банкир находился в тесном контакте. Через несколько дней полицейские возбудили уголовное дело, а Каменская из потенциальной потерпевшей в одночасье превратилась в подозреваемую.

Алексея Елисеева

Уфа, 27 Августа. /Cod02.ru/ В России предпринимателя, объявленного в международный розыск, подозревают в финансовых махинациях.

К уголовному дело, возбужденному в Петербурге, Елисеев не имеет никакого отношения. Об этом заявил один из знакомых бизнесмена, предполагающий, что российские правоохранительные органы, посылая запрос на экстрадицию Елисеева, преследуют корыстные цели, а не пытаются восстановить справедливость.

По его словам, полицейские неоднократно обещали прекратить преследование Елисеева, если тот передаст им свой бизнес в Петербурге, но после отказа «сначала взяли в заложники бухгалтера бизнесмена и затем начали угрожать его дочери насилием».

В документах российской прокуратуры отмечается, что показания против Елисеева дал Алексей Шувалов, который после ареста заключил сделку о досудебном сотрудничестве.

Переломной точкой стало решение судьи Говарда Риддла, который рассматривал просьбу о выдаче в Россию гражданина Украины Игоря Кононко. Его обвиняли в мошенничестве и подлоге по делу казахстанского банка БТА. Британский судья отказал в выдаче Кононко, но принял обязательства России относительно условий содержания в местах лишения свободы, отмечает Financial Times.
Риддл в своем решении указал, что условия в российских тюрьмах остаются «всерьез проблематичными», но «были предприняты усилия для их улучшения». Такой вывод он сделал на основе допроса английского эксперта, который посещал российские СИЗО. Так что теперь адвокатам надо будет искать дополнительные доводы, чтобы не допустить экстрадиции своих доверителей в Россию.

Вниманиеattention
Гасаев обращался к испанским властям за политическим убежищем, однако ему было отказано.

Были за последние годы у российской прокуратуры и другие значимые успехи в деле экстрадиции. Так, из испанского города Марбелья были доставлены Александр Захаров и Мартин Бабакехян. Испанские правоохранительные органы сочли весомыми улики, обвиняющие их в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Высший суд справедливости Израиля дал разрешение на экстрадицию в Россию израильского гражданина Владимира Файнберга, который разыскивался Генпрокуратурой РФ по подозрению в краже ценных документов из Санкт-Петербургского исторического архива, в том числе писем, написанных рукой императрицы Екатерины П.


Возвратился домой из Швейцарии и бывший управляющий ОАО «Волга» Александр Буевич, обвиненный в хищении 1 млрд. рублей и неуплате налогов на сумму 270 млн.

Эта страна просто откажет российским правоохранителям во всех случаях по экстрадиции, ссылаясь на отсутствие заключенных соглашений.

«Убежище» обычно выбирают по двум принципам: 1) Страны, из которых затруднена экстрадиция – в первую очередь, это Великобритания. 2) Государства, где у людей собственность или активы: чаще всего Швейцария, Монако, Франция или США», –резюмирует Шатихина.

Откуда выдачи нет – Великобритания

Все спикеры признают, что чемпионом по отказам является Великобритания. В 99% случаях из Великобритании вас не выдадут. Гололобов называет эту страну «почти несокрушимым юридическим бастионом».

Государства вроде Таиланда, исходя из его практики, могут выдать задержанного России, даже минуя процедуры экстрадиции, предупреждает юрист: «Например, они могут это сделать в порядке депортации под надуманными основаниями». Утверждения адвоката подтверждает и официальная статистика Генпрокуратуры, так за последние пять лет Таиланд экстрадировал в Россию больше 30 человек.

Следственный опыт Гривцова был связан с двумя экстрадициями, в результате которых обвиняемых успешно выдали и осудили: «От следователя требовалось лишь организовать перевод документов и представить их в генеральную прокуратуру, чтобы передать в другое государство».

Кроме вышеперечисленных стран, «беглецы» нередко выбирают местом убежища Польшу, Швецию или Японию, добавляет управляющий партнер чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *