Ст 107 ук привлекается к 16летним

Как признает судебная практика, между провоцирующим поведением потерпевшего и аффектом не должно быть разрыва во времени. Лишь в исключительных случаях, с учётом особых факторов или в связи с длительной психотравмирующей ситуацией возможен определённый разрыв во времени. При расследовании подобных обстоятельств обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, а в особо сложных случаях и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Насилие может быть как физическим (удары, побои, выкручивание рук, связывание, изнасилование, причинение вреда здоровью любой тяжести), так и психическим (реальная и объективно выполнимая угроза применения физического насилия). Так, Президиум Верховного Суда РФ по делу К.


Ч. 1 ст. 107 УК РФ

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 107 УК РФ

Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Оглавление

Комментарий к ст.

Такой субъект признается невменяемым. Физиологический аффект характеризует сильное душевное волнение, которое: а) возникло внезапно; б) вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями со стороны потерпевшего. Состояние сильного душевного волнения означает, что в психике здорового человека стремительно и бурно протекает психическая реакция — «эмоциональный взрыв» ярости, гнева, потрясения, при которых нарушается сознательно-волевой контроль за выбором поведения.

Как признает судебная практика, между провоцирующим поведением потерпевшего и аффектом не должно быть разрыва во времени.

Важноimportant
Г., запугивая угрозами и побоями, сломил её сопротивление и неоднократно совершил с ней насильственные действия сексуального характера, что привело её в состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, в процессе которого она причинила Г. двумя кухонными ножами и двумя вилками 78 колото-резаных ран лица, шеи, груди и живота, 28 из которых были проникающими с повреждением сердца, лёгких, печени и других органов. От полученных ранений Г. скончался на месте. Тем не менее действия К.

были квалифицированы по ч. 1 ст. 107 (БВС РФ. 1999. N 5. С. 10, 11).

Издевательство и тяжкое оскорбление — оценочные понятия, которые могут быть признаны таковыми лишь при анализе всех конкретных обстоятельств дела.

Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. В этом случае любое, на первый взгляд не столь значительное обстоятельство может послужить той последней каплей, которая переполнит чашу терпения и явится тем детонатором, который вызывает взрыв эмоций, приведший к убийству.

В качестве примера можно привести дело по обвинению Г.
Муж Г. в течение многих лет злоупотреблял спиртными напитками, в семье устраивал скандалы, избивал жену, пропивал ее зарплату и пенсию престарелой матери. Г. была вынуждена содержать на свою зарплату не только мужа, но и проживающую вместе с ними его мать, а также троих детей.

Однажды вечером она пришла с работы домой и узнала, что мужа, сильно пьяного, подобрала на улице дочь и с помощью соседей принесла на одеяле домой, уложила спать. Увидев его в постели, оправившегося, Г. стала таскать его за волосы, бить руками, душить за горло, причинив переломы хрящей гортани и подъязычной кости, отчего потерпевший вскоре скончался (БВС РСФСР.
1990.

Вниманиеattention
N 11. С. 2, 3).

6. В ч. 2 ст. 107 УК предусмотрено убийство двух или более лиц в состоянии аффекта. О понятии убийства двух или более лиц см. комментарий к п.


«а» ч. 2 ст. 105 УК. Наличие же других отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК, не исключает квалификации по ст. 107 УК.

Комментарий к статье 107 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В.

Тяжкое оскорбление — унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме. Оценка степени тяжести оскорбления, спровоцировавшего аффективное состояние, — прерогатива органов следствия и суда.

Иные противоправные действия (бездействие) со стороны потерпевшего — это грубые нарушения прав и законных интересов самого виновного, его близких, общества и государства.

Под аморальными действиями (бездействием) следует понимать такое активное или пассивное поведение потерпевшего, которое противоречит общепринятым в обществе нормам морали и нравственности.

Аффектообразующим фактором может выступать длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в результате систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего.

<2 БВС РФ. 2003. N 6. С. 15.

Как показывает практика, наиболее характерными основаниями для оспаривания заключения экспертизы по поводу сильного душевного волнения являлись следующие: а) противоречие между выводами эксперта и обстоятельствами, изложенными в описательной части акта; б) заключение основывается не на специальных познаниях эксперта, а на ошибочной оценке им юридических признаков состава преступления; в) в заключении эксперта содержатся утверждения, не вытекающие из закона, например о том, что в случае «привычного» насилия или оскорбления аффект невозможен <1. ——————————— <1 БВС РФ. 2001. N 5. С. 18 — 19.

3. Смягчающее значение придается в комментируемой статье только внезапно возникшему сильному душевному волнению, что определяет и внезапность возникновения умысла на убийство, и немедленную реализацию этого умысла.

Тяжкое оскорбление выражается в грубом унижении чести и достоинства личности, часто выраженном в неприличной форме. Что касается критерия оценки степени унижения чести и достоинства, то здесь надо учитывать как объективные, так и субъективные факторы.
Например, слово «фашист» может вызвать разную реакцию у ветерана или участника войны или у представителя молодого поколения, если он принадлежит к той его части, для которой нет ничего святого.

4. Для возникновения аффекта достаточно просто противоправных и даже аморальных действий (бездействия). Что касается понятия аморальных деяний, то в связи с переживаемой нашей страной переоценкой ряда моральных ценностей в понимании их содержания могут возникнуть определенные разногласия.

Пленум ВС в Постановлении №19 от 2012 года даёт разъяснения о том, как следует квалифицировать деяния в сложных происшествиях, например, когда реакция была вызвана нападением, и причинение смерти могло произойти и в результате изменения сознания, и в результате действий, не требовавшихся для необходимой обороны.

Данное постановление касается таких видов преступления, как:

  1. При необходимой обороне и её превышении.
  2. То же – при задержании лица.
  3. С учётом аффекта.

Два первых состава заявлены в названии постановления Пленума, но фактически оно содержит разъяснения и об убийстве, когда лицо с трудом себя контролировало.

Если после попытки обвиняемого, находящегося в припадке, убить потерпевшего последний выжил, данное деяние считается неоконченным и квалифицируется как покушение.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *