Сроки производства по статье побои

КоАП РФ, 116 и 116.1 УК РФ, являются:

  • непосредственно побои;
  • иные насильственные действия.

В результате таких действий потерпевший чувствует боль, но его здоровью не должно последовать вреда.

  1. Объектом рассматриваемых противоправных деяний является право человека на личную физическую неприкосновенность и здоровье.
  2. Субъектом, то есть тем, кто может ответить как за административное правонарушение, так и уголовно-наказуемое деяние, в данном случае является человек, которому уже исполнилось 16 лет.
  3. Субъективная сторона, т.е. отношение виновного к содеянному, представлена умыслом.

Разграничение ответственности – административная или уголовная

К уголовной или административной ответственности будет привлечен избивший, зависит от того, какую степень вреда он нанес другому. Согласно закону, выделяют 3 вида:

• побои (побои легкой тяжести); • средние телесные повреждения (побои средней тяжести); • тяжкие телесные повреждения.

К административной ответственности побои будут относится в случае, если:

  • правонарушение совершено впервые;
  • причиной не являлась ненависть или вражда по каким-либо определённым критериям (пола, расы, национальной принадлежности);
  • не повлекло нарушения работоспособности потерпевшего.

Если соблюдаются все эти условия, то наказание будет определяется КоАП – Статья 6.1.1.

При этом не все процессуальные вопросы, связанные с возбуждением производства в форме административного расследования, урегулированы КоАП РФ, например когда лицо, совершившее противоправное действие, не установлено.

Так, в соответствии с ч. 3 и 3.1 ст. 28.7 КоАП РФ при вынесении определения о возбуждении дела физическому лицу, в отношении которого оно вынесено, разъясняются его права и обязанности, о чем делается запись в определении, а его копия в течение суток вручается либо высылается лицу, в отношении которого ведется производство.

По объективным причинам в рассматриваемой ситуации определение о возбуждении дела выносится в отсутствие указанного лица, а в срок, определенный ч. 5 ст.

Сроки производства по статье побои

КоАП РФ, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, принимает меры по установлению лица, совершившего административное правонарушение, а также его местонахождения.

1 См.: Цуканов Н. Н. О порядке исчисления сроков в производстве по делам об административных правонарушениях // Административное право и процесс.

2010. № 3. С. 23-26.

По окончании административного расследования при наличии признаков состава административного правонарушения — нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль потерпевшему, — должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 «Побои» КоАП РФ, в соответствии с полномочиями, определенными ст. 28.3 КоАП РФ и приказом МВД России № 685, либо выносит постановление о прекращении производства.

Побои» из содержания которого следует, что нанесение побоев не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния является административным правонарушением. Уголовная ответственность по ст. 116 установлена только за то, что ранее считалось квалифицированным составом побоев.

Кроме того, ст. 116 установила уголовное наказание (обязательные, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет, за нанесение побоев близким лицам. Кто это такие указано в примечании к статьи. Этот же закон изменил редакцию ч.
2 ст. 20 УПК «Виды уголовного преследования». Теперь дела по ст. 116 УК считаются делами частно-публичного обвинения. Что теперь следует учесть? Поправка имеет обратную силу.
Все уголовные дела по ст. 116 УК РФ должны быть прекращены, ранее вынесенные приговоры отменены, судимости сняты.

Важноimportant
УК РФ обвиняемый должен: примириться с потерпевшим; загладить причиненный преступлением вред; не иметь судимости за преступление небольшой или средней тяжести.

Новая статья 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» закрепляет уголовную ответственность тех ли которые уже были наказаны за побои в порядке ст. 6.1.1 КоАП РФ и вновь совершили аналогичное деяние. Такое лицо привлекают к уголовной ответственности, это преступление отнесено к делам частного обвинения.


Поправка так же имеет обратную силу.

Вышеописанные изменения вызвали массовые протесты в обществе в связи с чем в Государственную Думу был внесен законопроект о декриминализации ст.116 УК РФ. 25.01.2017 года этот законопроект был принят во втором чтении.

Обращаться требуется в участок по месту происшествия.

Здесь потребуется написать заявление (образец), в котором должно быть указано:

  1. время и место происшествия драки.
  2. Причины и иные сопутствующие обстоятельства, на основании которых пострадавшему были нанесены удары.
  3. Если известна личность нарушителя и адрес его проживания, то обязательно указать данные сведения. Если неизвестно, обозначить, что избиение производилось неизвестным лицом.
  4. Последствия, в виде травм и иных видимых нарушений кожного покрова, которые впоследствии нужно будет освидетельствовать.
  5. Если драка наблюдалась или пресекалась знакомыми и незнакомыми прохожими – указать их данные для подтверждения прецедента.

Иногда полиция отказывается принимать заявление по тем или иным причинам.

УК 115. По ней действует порядок «частное обвинение», т.е. если пострадавший хочет, чтобы соседа наказали, то нужно идти к мировому судье и заявление писать «Прошу возбудить уголовное дело в отношении ….»- Если сосед так сильно побил соседа, что сломал ему руку и у него потеря трудоспособности более, чем на 21 день и прочее, то тогда это — средний вред здоровью (степень вреда будет определять медицинская экспертиза, я просто привожу примеры). Если кто-то хочет более детально углубиться в эту тему, то вот документ, где указаны кретерии для оценки степени вреда.

— Если сосед бьёт соседа каждый день (ну, или раз в неделю, или просто один раз), но каждый раз он не дотягивает даже до лёгкого вреда здоровью, то это и есть те самые «побои».

Но по этой статье будет крайне сложно «слить по срокам», ведь есть целых 2 года (!!!!!!) на привлечение к ответственности.

5. Декриминализация коснулась не всех ситуаций. Это продолжает быть уголовной ответственностью, если:

  • Побили родственника близкого (причем даже «сожитель» за родственника принимается).
  • Побили из хулиганских побуждений
  • Побили по мотивам политическим, идеологическим, и.т.д.
  • Повторные побои в течении года с момента наказания за предыдущие побои

Официально это звучит так теперь в уголовном кодексе:

Статья 116.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБОИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ 2016 — 2017г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБОИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ 2016 — 2017г.

В июле 2016г. уголовная ответственность предусмотренная ст. 116 УК РФ «Побои» была изменена законодателем.

Смысл изменений 2016 г. был в том, что уголовная ответственность за побои наступала в случае если, преступление совершено в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В феврале 2017г. вновь были внесены изменения в ст. 116 УК РФ.

Необходимо сразу отметить то, что уголовная ответственность за побои в уголовном кодексе РФ осталась.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *