Срок выдачи гражданства рф после подачи на грожданство

срок выдачи гражданства рф после подачи на грожданство

Ф, выдается заграничный паспорт гражданина РФ.

При этом, заграничный паспорт может быть выдан, в том числе и ребенку, не достигшему 14-летнего возраста.

Что делать, если сроки приема в гражданство РФ нарушены

При нарушении сроков рассмотрения материалов о приеме в гражданство РФ заявитель должен знать и уметь применить на практике меры по защите своих законных прав.

Причем, начинать действовать нужно сразу же, как только установленный законом срок хотя бы незначительно, но нарушен.

Нарушение может произойти на любом этапе рассматриваемой процедуры: вынесения решения, информирования заявителя о принятом решении, оформления и выдачи документа, подтверждающего гражданство РФ.

Не нужно следовать указаниям чиновников, которые советуют «прийти примерно через недельку или две» либо «ожидайте, мы вам позвоним».

Ничего не следует ожидать.


Особенность состоит в том, что после подачи всех документов заявителем, решение принимается Президентом страны, а не региональным органом ГУВМ МВД, как в случае с процедурой в упрощенном порядке.

Общее время, необходимое для получения российского гражданства без льготных условий, увеличивается за счет требований к заявителю.

Сколько надо прожить в России, чтобы получить статус «гражданина»? Так, согласно ст. 13 №62-ФЗ, иностранный гражданин на момент обращения по вопросу получения гражданства должен прожить на территории РФ непрерывно 5 лет. То есть, этот срок отсчитывается от момента получения вида на жительство (ВНЖ) до даты подачи заявления. Заявление может быть подано по истечению одного года с момента получения ВНЖ, если заявитель соответствует требованиям ч.2 ст.

Срок выдачи гражданства рф после подачи на грожданство

Подробнее об особенностях получения гражданства РФ иностранцами в зависимости от страны узнайте здесь.

После прохождения специального собеседования, проверки и присвоения статуса НРЯ кандидатам на получение российского подданства придется потратить гораздо меньше времени на получение паспорта России.

Сразу после оформления ВНЖ заявитель может обращаться с документами на вступление в гражданство России.

По четырехстороннему соглашению

Граждане Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, могут воспользоваться возможностью переехать на ПМЖ в Россию и получить гражданство страны в упрощенном порядке, так как между этими странами и Россией 26.02.1999 г.

Читайте также:

Оформление паспорта после получения гражданства РФ

Если гражданство РФ принял ребенок, не достигший 14-летнего возраста, то данный факт подтверждается путем внесения сведений о нем во внутренний паспорт родителя, являющегося или ставшего гражданином России (или в паспорта обоих родителей, являющихся или ставших гражданами России).

Факт приобретения российского гражданства ребенком, не достигшим указанного возраста, может также подтверждаться проставлением отметки в виде штампа установленного образца в свидетельство о рождении ребенка.

Если гражданство Российской Федерации приобретено за пределами страны, т. е.

Рассмотрение заявки на предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства подданства РФ, состоит из следующих поэтапных шагов:

  • претендент на подданство подает все соответствующие документы;
  • в течение 10 дней происходит рассмотрение заявления;
  • в этот период может возникнуть необходимость внести некоторые коррективы в заявку и представить дополнительные документы, о чем вас обязательно уведомляют сотрудники миграционной службы;
  • после этого проходит процедура проверки документов и заявления на соответствие действительному;
  • по истечению 30 дней с момента подачи заявки вы получаете ответ о предоставлении гражданства РФ или отказе в этом.

Получив одобрение, предстоит посетить орган ФМС по месту временной регистрации и оставить заявку на изготовление паспорта российского образца.

З;

  • нетрудоспособные заявители, чьи родственники имеют российское подданство;
  • предприниматели, работающие на территории страны более 3-х лет.

Кроме этого, период рассмотрения документов может быть сокращен в два раза, и будет составлять 3 месяца, если заявитель:

  • получил статус носителя русского языка;
  • стал участником Государственной программы переселения (ГП);
  • является членом семьи участника ГП;
  • приобретает гражданство по четырехстороннему соглашению.

Решение о приобретении российского подданства по упрощенной процедуре принимает территориальный орган по вопросам миграции ГУВМ МВД.

По программе переселения

Лица, ставшие участниками ГП, а также члены их семей, переселяющиеся вместе с ними на территорию РФ, претендуют на получение российского подданства в упрощенном порядке.

Через сколько лет им можно получить нужный статус? Для оформления документов к ним не предъявляются требования по сроку проживания в стране, а, кроме того, подать заявление на гражданство они могут сразу после оформления разрешения на временное проживание. Получение ВНЖ не требуется.

Время рассмотрения заявления по вопросам российского гражданства и принятия решения не должно превышать трех месяцев с момента принятия должностным лицом отдела ГУВМ МВД пакета документов (п.4.1 ст. 35 №62-ФЗ).

По программе НРЯ

Программа по признанию носителями русского языка (НРЯ) была придумана для упрощения процедуры получения гражданства иностранцами, проживающими в странах ближнего зарубежья, хорошо владеющими русским языком и имеющими культурную связь с Россией.

Главного управления по вопросам миграции МВД России;

город Москва, Боярский переулок, дом 4, стр. 1 — в отдел по рассмотрению обращений граждан и организаций Управления делопроизводства и работы с обращениями граждан ГУВМ МВД России.

путем направления через официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России письменного обращения в форме электронного документа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main

Второй способ направления письменного обращения, т. е. в форме электронного документа, по ряду обстоятельств в настоящее время является более предпочтительным и наиболее эффективным.

Срок оформления этого документа установлен законодательством.

К примеру, во время обращения с заявлением о выдаче паспорта по месту проживания этот документ обязан быть выдан на протяжении 10 дней.

Если гражданство получил ребенок, который не достиг возраста 14 лет, то этот факт должен быть подтвержден внесением соответствующей информации о ребенке в паспорт родителей.

Факт получения российского гражданства ребенком, не достигшим этого возраста, должен быть подтвержден печатью в свидетельстве о рождении.

Если гражданство получено за пределами государства, то есть через обращение в посольство РФ, то основным документом, подтверждающим этот факт, является загранпаспорт.

Нужно подчеркнуть, что описанные сроки принятия решения, выполнения, оформления и выдачи документа считаются максимальными.

  • осуществление предпринимательской деятельности или инвестирование в обозначенные правительством виды хозяйствования.

Положения закона «О гражданстве Российской Федерации» также разъясняют, почему срок рассмотрения заявления по гражданству полгода.

Некоторые категории могут подавать документы на гражданство после одного года проживания в стране по ВНЖ:

  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • лица, признанные носителями языка;
  • участники Государственной программы переселения;
  • белорусы, казахи и киргизы (на основании международного договора).

В последних случаях даже РВП оформлять не требуется, а сразу выдается вид на жительство.

Заявление написано: сколько ждать

Когда все необходимые документы собраны и сданы, логично узнать, сколько времени рассматривают заявление на гражданство РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *