Средства коллективной защиты их защитные свойства и особенности эксплуатации

Надо, однако, помнить, что щели, даже перекрытые, не обеспечивают защиты от отравляющих веществ и биологических средств. При пользования ими в случаях химического и биологического заражения следует применять средства индивидуальной защиты: в перекрытых щелях — обычно средства защиты органов дыхания, в открытых щелях, кроме того, — и средства защиты кожи.

При выборе места для щели нужно учитывать влияние рельефа и осадков на характер возможного радиоактивного заражения местности; площадку для щели следует выбирать на незатапливаемом грунтовыми, паводковыми и ливневыми водами участке, в месте с устойчивым грунтом (исключающим оползни).

Наиболее надежную защиту личного состава от средств массового поражения обеспечивают сооружения закрытого типа — блиндажи и убежища.

Средства коллективной защиты их защитные свойства и особенности эксплуатации

ВЗУ-100; 2 – воздухоприемное устройство; 3 – вентилятор ВАП-1 с электродвигателем; 4 – указатель расхода воздуха УРВ-2; 5 – фильтр-поглотитель ФП-100/50; 6 – ящик.

Фильтровентиляционная система может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), во втором — от остальных радиоактивных и веществ, а также от отравляющих веществ и биологических средств (в фильтрах-поглотителях).
При расположении убежища в месте, где возможен сильный пожар или загазованность территории сильнодействующими ядовитыми веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха в них.

Сети воздуховодов, расположенные в убежище, окрашиваются в отличительные цвета: режима чистой вентиляции — в белый, режима фильтровентиляции — в красный.

ФПТ-100М (ФПТ-100Б) или ФПТ-200М (ФПТ-200Б).

ФВУ состоит из следующих основных частей: фильтра-поглотителя танкового; нагнетателя-сепаратора В-5120 или ВНСЦ-100 (ВНСЦ-200); клапанного механизма; комплекта монтажных сборок и деталей.

Фильтровентиляционные установки подвижных объектов бронетанкового вооружения и техники могут работать в режиме фильтровентиляции или чистой вентиляции. Для управления потоком воздуха, выходящим из нагнетателясепаратора, применяется клапанный механизм.


В зависимости от положения клапана поток воздуха, поступающий в объект, может быть направлен в обитаемое помещение через фильтр-поглотитель или минуя его. В первом случае воздух полностью очищается от всех вредных примесей, а во втором – только от радиоактивной пыли и частично от аэрозолей 0В и БА.

Средства коллективной защиты их защитные свойства и особенности эксплуатации пластиковых окон

В основном помещении, предназначенном для размещения укрываемых, оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Вспомогательные помещения убежища — это санитарный узел, фильтровентиляционная камера, а в сооружениях большой вместимости — медицинская комната, кладовая для продуктов, помещения для артезианской скважины и дизельной электростанции.

В убежище устраивается, как правило, не менее двух входов; в убежищах малой вместимости — вход и аварийный выход.

Во встроенных убежищах входы могут делаться из лестничных клеток или непосредственно с улицы. Аварийный выход оборудуется в виде подземной га-

Рис.

11.

Фильтровентиляционный агрегат должен работать при этом с максимальной воздухоподачей.

Дневальный в сооружении контролирует время задержки во втором тамбуре, помогает входящим группам открывать и закрывать герметическую дверь и разводит входящих по местам отдыха. Разрешение на снятие противогазов в сооружении дает командир (старший) после входа последней группы и доклада дежурного о результатах контроля зараженности внутреннего воздуха.
Концентрация ТХ в сооружении определяется дежурным на расстоянии двух метров от входа с помощью прибора ВПХР. Повторно концентрация ТХ определяется через каждые 30 минут отдыха смены без противогазов.
В случае появления в воздухе сооружения опасных концентраций ТХ дежурный подает команду “Газы”, отдых без противогазов прекращается, воздухоподача увеличивается до максимальной.

Основные технические данные установки: объемный расход воздуха – 1005м3/ч; масса – 50кг; потребляемая мощность – 190/240Вт.

В состав установки ФВУА-100А входят: фильтр-поглотитель ФПТ-200М

(ФПТ-200Б), блок противопыльных кассет БПК-100, электровентилятор ЭВЛ-100-12 или ЭВЛ-100-24, фильтр радиопомех ФР-81Ф, щит контроля, комплект монтажных и крепежных деталей.

Электровентиляторы ЭВ-100-12, ЭВЛ-100-12Ф, ЭВ-100-24, ЭВЛ-100-24Ф комплектуются электродвигателями постоянного тока. Номинальное напряжение питания электровентиляторов ЭВ-100-12, ЭВЛ-100-12Ф составляет 12 В, а вентиляторов ЭВ-100-24 и ЭВЛ-100-24Ф – 24 В.

Щит контроля предназначен для размещения приборов измерения объемного расхода воздуха установки и избыточного давления воздуха (подпора) в объекте, а также выключателя сети.

При проникновении отравляющих или ядовитых веществ каждый обитатель убежища должен немедленно надеть индивидуальное средство для защиты дыхательных путей.

При возможности необходимо активировать установку для фильтрации кислорода, если возле укрытия возникает пожар или образовалась слишком большая концентрация сильнодействующих ядов. Предварительно потребуется перевести убежище в режим полной изоляции.

Инфоinfo
Многие думают, что к коллективным средствам защиты относятся противогазы. Это индивидуальные приспособления, предназначенные для личного пользования, которыми должно быть укомплектовано каждое убежище.

После выветривания вредоносных веществ из укрытия противогазы можно снять.

Общепринятые правила

Только штабом объекта ГО определяется необходимая продолжительность использования средства коллективной защиты работников.

FEEAC7’; yandex_direct_title_color = ‘0000CC’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(‘<scr’+’ipt type=”text/javascript” src=”//an.yandex.ru/system/context.js”</scr’+’ipt’); </script {/source}

Фильтровентиляционные агрегаты ФВА-50/25 и ФВА-50/25Д предназначены для оборудования войсковых фортификационных сооружений (убежищ и пунктов управления) вместимостью 10-12 человек.

Комплектация и состав фильтровентиляционных установок, агрегатов и комплектов приведены в табл. 3.7, а технические характеристики – в табл.

Дезактивация стрелкового оружия проводится путем обметания с помощью местных средств и протиранием ветошью, смоченной 0,15% водным раствором рецептуры СФ-2У или других подручных моющих средств, а лицевых частей противогазов только ветошью, смоченной водным раствором СФ-2У или моющих средств;

— обмываются водой из фляги лицо, шея и кисти рук;

— противогаз (респиратор) переводится в походное положение;

— в перекрытом участке траншеи в отведенном месте укладываются снятые предметы экипировки.

Перед входом в первый тамбур дневальный прибором ДП-5В проверяет уровень радиоактивного заражения каждого входящего. При уровне заражения обмундирования и обуви выше 50 мР/ч входящий возвращается на дополнительную дезактивацию.

Выбор устройств СКЗ и степень сложности создаваемой защиты зависят от особенностей объекта, типа и класса опасности, наличия/отсутствия стационарных средств защиты, уровня автоматизации процессов и принципов защиты.

Основными и наиболее важными для эффективной коллективной защиты людей в мирное время (на производстве) считаются:

  • вентиляция и кондиционирование воздуха (баланс притока/оттока воздуха, аспирация, воздушные и водяные завесы);
  • отопление помещений;
  • освещение (искусственное/естественное);
  • защита от вибраций (демпфирование, виброгашение/виброизоляция);
  • защита от шума (баланс порога слышимости/болевого ощущения).

Важно также понимать, что СКЗ является комплексом средств и мероприятий общей защиты людей, которая должна обеспечить необходимый минимум условий для выживания в критических условиях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *