Справка из поликлиники подтверждающая моральный вред

справка из поликлиники подтверждающая моральный вред

Как доказывают моральный вред во время судебных разбирательств

Для морального вреда в большинстве ситуаций характерно нематериальное выражение.

Потому привести какие-либо доказательства сложно.

Величина ущерба может быть выражена в конкретных цифрах, только если доказано, что болезнь, инвалидность или травма стали результатом того, что сделал ответчик.

Из-за этого возникают потери, не только в заработке, но и в материальном благополучии вообще.

В качестве доказательств можно использовать несколько разновидностей документов:

  • Административный протокол.
  • Акты экспертов после проведения экспертиз.
  • Описание истории болезней.
  • Справки из медицинских учреждений.

Чем больше документов есть в наличии – тем лучше.


Здесь важно не пропустить срок исковой давности.

Суды часто вообще не утруждают себя выделением компенсации, которая связана именно с неимущественными правами. Лишь некоторые специалисты используют гибкий подход. И больше всего внимания уделяют как раз таким требованиям.

Редко, но бывают ситуации, когда вторая сторона соглашается выполнить требования добровольно.
Но даже это не освобождает от обязанности компенсировать моральный вред в полной мере.

Суд может лишь учесть подобные волеизъявления, когда определяется размер нанесённого вреда. И, например, снизить наказание.

Суды в любом случае чаще всего руководствуются только своими личными убеждениями.

Справка из поликлиники подтверждающая моральный вред

Компенсация морального вреда в случае смерти пациента

Гражданским законодательством РФ и законодательством РФ в области здравоохранения границы и сам размер компенсации морального вреда, в том числе в случае смерти пациента, не установлены.

Сумму компенсации морального вреда в силу статьи 151 Гражданского кодекса РФ определяет суд

Так, в апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2014 № 33-5301/2013 при рассмотрении иска родственников умершего пациента было указано на то, что размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае суд устанавливает самостоятельно, при этом имеет в виду, что сам по себе моральный вред не предполагает возможности его точного выражения в деньгах и полного возмещения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

Статья 1099 ГК.

Судом было установлено, что отсутствовала причинно – следственная связь между действиями врачей учреждения и гибелью ребенка истца. При этом суд сослался на выводы судебно – медицинской экспертизы, иные письменные доказательства в гражданском деле, пояснения сторон.

Судебно – медицинская экспертиза в целях установления причинно – следственной связи в причинении вреда пациенту

Во всех случаях судом для установления причинно – следственной связи между правонарушением и причиненным вредом пациенту судом назначается судебно – медицинская экспертиза, по результатам которой в совокупности с другими доказательствами выносится соответствующее решение.

Важно, что результаты подобной экспертизы будут зависеть от грамотно поставленных вопросов сторонами перед экспертами.

ООО «Медстом»: расторгнуты договоры об оказании медицинских услуг, взысканы денежные средства, уплаченные по договорам, и компенсация морального вреда.

Апелляционным определением Ямало – Ненецкого автономного округа от 28.04.2014 № 33-935/2014 решение оставлено без изменения. Одним из доводов представителя Исполнителя был довод о том, что врача — стоматолога, допрошенного в качестве свидетеля, нельзя признать экспертом, а не проведение судебно – медицинской экспертизы повлекло нарушение прав ответчика. Суд опроверг указанные доводы, сославшись на то, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе за причинение вреда, лежит на исполнителе услуг.

ГК РФ) предусмотрены случаи, при которых компенсация морального вреда осуществляется независимо от наличия вины. К таковым случаям относятся: • если вред причинен источником повышенной опасности (автомобилем при ДТП, огнестрельным оружием на охоте и т.д.). • если гражданина незаконно осудили, незаконно привлекли к уголовной ответственности, незаконно применили в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписку о невыезде, незаконно наложили административное взыскание в виде ареста или исправительных работ, тем самым причинили ему вред; •если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (публикация клеветы в СМИ, публичные оскорбления и т.д.).

  • Во- вторых:

необходимо доказать наличие у вас нравственных и физических страданий, то есть наличие последствий действий или бездействий причинителя вреда.

При причинении вреда жизни (смерть потерпевшего) требование о компенсации морального вреда заявляют близкие родственники пациента.

Как следует, из судебной практики, на компенсацию морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской услуги может претендовать сам пациент, но никак его близкие родственники.

Так, решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 07.05.2014 в иске близкого родственника пациента к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской услуги было отказано. Истец ссылался на то, что его супруге была проведена некачественно операция, оказание медицинской помощи ответчиком было несвоевременным и ненадлежащего качества, в связи с чем, его жена получила инвалидность.

Здоровье человека является самым главным в его жизни, а те люди, что отвечают за него должны проявлять должную осмотрительность каждую минуту. К сожалению, не всегда так происходит и врачи допускают ошибки, которые являются критическими для человека и преследуют всю его жизнь. В таком случае. Следует проводить судебно-медицинскую экспертизу и выявлять ошибки врачей уже стадии гражданского производства.

В случае, если экспертиза подтвердит халатность врачей и ответит на все интересующие вопросы в пользу пострадавшего, моральный вред будет обоснован и истцу следует рассказать суду как он теперь будет жить с этой проблемой со здоровьем и как этот случай повлияет на его успешную карьеру и как его семья будет переживать вместе с ним.

В юридическом смысле, в том числе в судебной практике, существует множество определений вреда, одними из самых распространенных, являются два, в первом случае, под вредом понимается вред, причиненный пациенту, следует понимать ущерб, причиненный его нематериальным благам, а именно жизни и здоровью, неприкосновенности частной жизни, чести и доброму имени медицинской организацией либо медицинскими работниками. В другом случае под вредом понимается всякое умаление личного (нематериального) или имущественного (материального) блага.

В законодательстве в области здравоохранения выделяют два вида вреда, причиненного пациенту, — имущественный вред и моральный вред.

Обязательно ведите переписку с банком в письменном виде, сохраняйте копии требований, что вы заявляли, а также ответов на них.

Так как банки защищают довольно опытные юристы, которые часто сталкиваются с моральным вредом и его компенсацией по долгу службы, то лучшим решением с вашей стороны будет наем адвоката, который сможет противопоставить не менее качественные знания этого вопроса и свой богатый опыт.

Аналогичная ситуация может произойти и при бездействии РСА, когда вам срочно нужны деньги по страховке, а страховщик никак не реагирует или умышленно затягивает процесс выплат.

Назначить сумму

От чего зависит размер компенсации?

Определение размера – самый проблемный вопрос этой категории дел. В действующем законодательстве нет критериев и способов оценки размера.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *