Состав и численость участников общественного фонда

Устав фонда должен содержать: — его наименование, включающее слово «фонд»; — цель его создания; — cведения об органах фонда, в том числе о попечительском совете; — порядок назначения должностных лиц фонда и их освобождения; — местонахождения фонда; — порядок распоряжения имуществом фонда в случае его ликвидации.

Устав может быть изменен соответствующими органами фонда, органом, уполномоченным осуществлять надзор за деятельностью фонда, либо по суду при возникновении непредвиденных обстоятельств. Фонд может быть ликвидирован только на основании судебного решения.

Формирование имущества

Имущество, переданное фонду учредителям и, является его собственностью.

В качестве учредителей благотворительного фонда закон называет:

Физическими лицами учредителями благотворительного фонда могут быть:

Исключение из данного перечня составляют лица, в отношении которых установлены нарушения законодательства РФ, в частности, о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма; законодательства о противодействии экстремистской деятельности и т.д.

КАК СОЗДАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

В силу прямого указания в законе органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительного фонда.

По своему правовому статусу благотворительный фонд является некоммерческой унитарной организацией.

Состав и численость участников общественного фонда

  • Описание предмета и целей деятельности.
  • Распорядок управления работой.
  • Структура объединения и надзорные органы.
  • Порядок формирования органов и имущества, назначение должностных лиц и процесс снятия с должности, имеющиеся филиалы и представительства.
  • Внесение изменений в пакет документов.
  • Имущественный вопрос и описание процесса ликвидации.
  • Прочие пункты, прописанные законодательством и не вступающие с ним в противоречия.

Именно благодаря развитию деятельности фондов в наше время общество имеет возможность отказывать полноценную помощь всем, кто нуждается в материальной и моральной поддержке, начиная от государств и вплоть до каждого человека.

Создание субъекта

Для организации добровольного объединения, первичным документом является Протокол собрания с определением целей круга задач.

Состав и численность участников общественного фонда

Собственное имущество НПФ подразделяется на две части: имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, и пенсионные резервы для пенсионных выплат участникам фонда.

Органы управления

Органами управления НПФ являются совет фонда и исполнительная (генеральная) дирекция. Органы, контролирующие деятельность НПФ, — попечительский совет и ревизионная комиссия (ст. 28).

Структура, компетенция и порядок формирования органов контроля на управления определяются законодательством РФ и уставом фонда.

Согласно абз. 2 и 3 ст. 31, в попечительский совет фонда входят полномочные представители вкладчиков и участников. При принятии решений последние располагают не менее чем половиной голосов.

В нем помимо общих для всех юридических лиц данных должны содержаться сведения о целях деятельности фонда, его органах, в том числе о попечительском совете, и о порядке распоряжения имуществом фонда в случае его ликвидации. Закон ограничивает возможности внесения поправок в устав фонда его исполнительными органами, что препятствует изменению статуса фонда вопреки воле учредителей. Изменения могут вноситься указанными органами самостоятельно лишь в тех случаях, когда устав (утвержденный учредителями фонда) прямо разрешает это, а при отсутствии таких указаний — только по решению суда при наличии условий, предусмотренных законом (п.


1 ст.
Последняя, однако, обязана непосредственно служить достижению целей фонда и полностью соответствовать им. На аналогичных условиях фондам разрешено создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Благотворительные фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них в качестве «компаний одного лица», будучи их единственными учредителями и участниками (п.
4 ст. 12 вышеназванного закона). Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества (п. 2 ст. 118 ГК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о НО, п. 5 ст. 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Фонды могут реорганизовываться по решению их учредителей и (или) назначенного ими попечительского совета по общим правилам гражданского законодательства. Они, однако, не могут преобразовываться в другие виды юридических лиц.

Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован:

1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Регистрацию межрегиональных, региональных и местных общественных фондов осуществляет Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве по адресу: Метро Профсоюзная, 117997, г. Москва, ул.

Важноimportant
Новая редакция Устава УТВЕРЖДЕНА на общем собрании Санкт-Петербургского благотворительного научного общественного Фонда лингвистических исследований «Слово» Протокол No 2 от 14 июня 2000 г. 5. УЧРЕДИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ФОНДА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

5.1. Учредителями Фонда являются физические лица, созвавшие Учредительное собрание, на котором утвержден Устав общественного объединения в форме благотворительного общественного фонда, сформирован его руководящий орган — Совет и контрольно-ревизионный орган — Контрольно-ревизионная комиссия.

5.2.


Участниками Фонда могут быть совершеннолетние физические лица и юридические лица-общественные объединения, разделяющие цели и задачи Фонда, признающие настоящий Устав, оказывающие Фонду организационную и иную необходимую помощь в реализации стоящих перед ним задач. Учредители Фонда являются его Участниками.

5.3.

Главным принципом организации фонда является добровольность.

Основанием для формирования юридического лица является не членство, а взносы, которые вносятся для развития организации и достижения ее цели на добровольном основании.

Положения закона «О некоммерческих организациях» предлагают такое определение понятия: «фонд» — организация, основанная физическими или юридическими лицами, без членства, на основании взносов, которые вносятся в добровольном порядке и используются для достижения уставной цели юридического лица.

Сферы деятельности организации: культура и искусство, благотворительность, просвещение, образование и другие. Фонд имеет имущественные права, которые позволяют распоряжаться имуществом и приобретать его с целью достижения поставленных задач и целей.

, обладающие средствами для реализации социальных, общественных, благотворительных задач.

  • Инвестиционные объединения создаются с целью образования совместного капитала, который впоследствии позволяет производить портфельные вложения в экономику и производство, чтобы получать стабильную прибыль.

Характерные особенности

Главной характеристикой для любого типа фондов является накопление финансовых потоков, аккумуляция денежных средств, чтобы в дальнейшем их распределять согласно целей деятельности. Основные из них фонды:

  • взаимопомощи,
  • трастовые и
  • резервные.

В современном правовом поле деятельность фондов в общих чертах можно характеризовать как накопление свободных средств, предоставляемых юридическими и физическими лицами на добровольных началах и распределение их нуждающимся.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *