Сокращенный режим по инициативе работодателя

сокращенный режим по инициативе работодателя

КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в службу занятости сведений о введении режима неполного рабочего времени, а равно их представление в искаженном виде влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 000 до 5 000 руб.

Кроме того, сведения о неполной занятости работников следует ежемесячно представлять в органы статистики. Форма федерального статистического наблюдения № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» с указаниями по ее заполнению утверждена приказом Росстата от 25.12.2008 г. № 325 (изменения к данной форме утверждены приказом Росстата от 13.03.2009 г. № 42).


Вниманиеattention
Максимальный срок такого изменения – 6 месяцев.

Так как введение сокращенного рабочего дня является изменением условий трудового соглашения, необходимо придерживаться правил. Действия руководителя не должны нарушать права персонала или ухудшать положение работников.


Примером может служить тот факт, что при снижении заработной платы она не должна быть меньше МРОТ.

Оформление

После того как директор принял решение провести сокращение рабочего времени, ему необходимо все правильно оформить. Для этого он издает приказ. Перед тем как оформить документ, следует разработать режим труда и выплат заработной платы.

Сокращенный режим по инициативе работодателя

Согласно Положению неполный график предусматривает три варианта:

  1. Сокращение числа рабочих часов в каждом дне трудовой недели;
  2. Уменьшение рабочих дней в неделе с сохранением их нормальной продолжительности;
  3. Сочетание пунктов 1 и 2.

В своем заявлении сотрудник указывает один из вышеперечисленных пунктов, нужную ему продолжительность трудового дня, длительность периода и дату установления нового графика.

По нормам ст. 93 ТК РФ директор обязан установить неполный режим труда следующим сотрудникам:

  • Беременной;
  • Родителю (опекуну) ребенка до 14-летнего либо ребенка-инвалида до 18-летнего возраста;
  • Лицу, заботящемуся о больном родственнике согласно медицинскому заключению;
  • Матери, ухаживающей за ребенком до 1,5 лет.

Руководитель не вправе отказать указанным категориям лиц.

Таким образом, мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств:

  • изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
  • возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.

Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2012 № 33-4570, решение Октябрьского районного суда г. Томска от 29.12.2012 № 2-2133/2012).

Косвенно данный вывод подтверждается и частью шестой ст.

Преимущества При введении сокращенной рабочей недели можно найти немало положительных сторон. Это относится как к сотрудникам, так и к работодателю.

Карьера

Сказанное позволяет заключить, что работодатель может в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о продолжительности рабочего времени только при наличии упомянутых выше обстоятельств и только в порядке, предусмотренном частью пятой ст.
74 ТК РФ. Если неполное рабочее время планируется установить постоянно, действия работодателя в такой ситуации не соответствуют описанным критериям. На наш взгляд, в таком случае изменение условия трудового договора с работником о продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя невозможно.
Изменить режим рабочего времени работника работодатель вправе только с его согласия.

ТК РФ в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

По нашему мнению, данную норму следует рассматривать в качестве специальной по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст. 74ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда.

Для работника неполное рабочее время по инициативе работодателя означает, что на предприятии возможно сокращение штата. Многие предпочитают увольняться самостоятельно и искать новое место, а для других изменение рабочего режима – только временное явление.

Неполное рабочее время

Рабочее – то время, которое персонал тратит на выполнение профессиональных обязанностей.
Его продолжительность на предприятии устанавливается согласно производственной необходимости и закрепляется локальными актами.

Однако в ТК РФ нет объяснений по поводу неполного рабочего времени, поэтому при необходимости следует обращаться к другим нормативным актам. Таким документом является Конвенция Международной организации труда.

Срок ­предоставления – ­не позднее 3-го числа после отчетного месяца.

Данные сведения должны предоставлять юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, строительству, транспорту и связи, оптовой и розничной торговле, ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, финансовой деятельности, средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих ­по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих подразделений.

Инфоinfo
Изменения должны осуществляться официально, а руководство может подтвердить это с помощью документов.

Участие профсоюза

Мнение профсоюза по этому поводу необходимо, если руководство компании вводит сокращенные графики, чтобы не допустить массового увольнения персонала. Тогда директор, перед тем как сократить количество дней или часов, обязан направить в профсоюз проект нормативного документа.

Сотрудники профсоюза должны изучить поданные бумаги и в течение 5 дней с их получения предоставить отправителю свое обоснованное мнение.


Если профсоюзный орган не согласен с какими-либо пунктами локально акта, он может предложить руководству внести изменения. Наниматель в течение 3 дней принимает решение об изменении документа.

Если достигнуть соглашения не удалось, противоречия оформляются с помощью протокола.

В трудовой книжке факт установления неполного рабочего времени не отражается.Сокращение рабочего времени в одностороннем порядке

По поводу установления работнику режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке отметим следующее.

Статья 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ).

Вместе с тем в соответствии с частью пятой ст.

Рассмотрим основные причины, по которым могут измениться установленные в документе условия.

Согласно ст.74 ТК РФ, поменять оговоренные первоначально трудовые условия можно в случае грядущих технологических или организационных преобразований на предприятии. К ним относят:

  • перемены в технологии производственного процесса или в самой технике;
  • штатную реорганизацию предприятия;
  • другие перемены.

Если указанные выше изменения могут привести к масштабному увольнению рабочей силы, то работодатель сокращает рабочую неделю или вводит неполный рабочий день для сотрудников.
Таким образом, можно сохранить рабочие места и в какой-то степени сократить финансовые расходы.

В приведенном случае законодательно разрешено вводить сокращенные будни на период до 6 месяцев.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *