Скрлько времени нужно вдадеть самовольной постройки

СП во внесудебном порядке.

ВАЖНО! В 2018 данная норма подверглась коррективам.

Сейчас муниципалитет может принять решение не только о сносе самовольной постройки, но и о приведении ее в соответствие с установленными правилами, если постройка расположена на:

  • участке земли, в отношении которого отсутствуют необходимые правоустанавливающие документы либо вид разрешенного участка не допускает строительство объекта, при условии расположении такого участка в границах территории общего пользования;
  • участке, вид разрешенного использования которого не допускает возведения объекта и данный объект расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, на которой запрещено строительство.

В силу п. 3 ст. 22 закона «О введение в действие ч.


К нему нужно приложить документы:

  • квитанцию об уплате госпошлины (200 руб.);
  • копию паспорта;
  • доверенность (если заявитель действует через доверенное лицо);
  • кадастровый паспорт на объект строительства (заказывается отдельно в кадастровой палате при Росреестре). Как получить кадастровый паспорт на дом, читайте в статье https://realtyinfo.online/5282-algoritm-polucheniya-kadastrovogo-pasporta-na-dom;
  • правоустанавливающий документ на землю (он не потребуется, если информация об участке уже занесена в ЕГРП).

Предоставлять разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию закон не требует до завершения «дачной амнистии».

Скрлько времени нужно вдадеть самовольной постройки

И действительно, после указанных событий, граждане чаще обращаются за юридической помощью по вопросам легализации самовольных построек. Вопросов много, начиная от таких, как узаконивания гаража, дома, бани, вплоть до торгового павильона. Для того, чтобы разобраться в процедуре легализации самовольной постройки, необходимо начать с ее признаков, указанных в Гражданском кодексе.

Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка — это здание, сооружение, которые были созданы на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо там, где разрешенное использование земельного участка не допускает на нем строительства данного объекта, а также созданные без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Важноimportant
В рамках разбирательств учитывается факт, что лицо предпринимало меры для ее получения. В Постановлении ВС №10/22 указывается следующее. Отсутствие бумаги, подтверждающей юридическую возможность лица осуществлять мероприятия по возведению объекта, само по себе не выступает как основание для отказа. Вместе с этим, признание права собственности на самовольную постройку невозможно, если гражданин не предпринимал необходимых мер для ее получения, а компетентный орган правомерно отказал ему в выдаче.

Другими словами, следует выяснить, осуществлял ли субъект надлежащие действия и чем руководствовалась уполномоченная структура, не предоставившая нужную бумагу.

Соответствие параметров

В качестве нормативных величин принимаются показатели, определенные в документации по планировке, правилах застройки/землепользования или в обязательных требованиях, присутствующих в иных актах.

У вас не будет возможности распоряжаться этим имуществом – дарить его, продавать или сдавать в аренду.

Самовольно возведенная постройка подлежит обязательному сносу за счет физического лица, которое ее построило, с учётом срока давности искового требования. Если такое здание угрожает безопасности людей и их здоровью, то судебный орган вправе потребовать его снести без учета срока давности. При этом с нарушителя будет взыскан установленный Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) штраф за незаконную постройку.

Иск о ликвидации недвижимости подает прокурор, а ответчиком будет лицо, осуществившее эту постройку.

Где можно получить разрешение на возведение здания и иного сооружения

Разрешительные документы оформляют местные органы власти или федеральный орган власти субъекта РФ.

ГК РФ претерпела изменения, в отношении оснований согласно которым органы местного самоуправления вольны принимать решения о сносе СП или ее приведение в соответствие с правилами во внесудебном порядке. Ранее во внесудебном порядке могли быть снесены СП, возведенные с нарушением целевого использования земли:

  • на земле, расположенной в зоне с особыми условиями использования;
  • территории общего пользования;
  • полосе отвода инженерных сетей.

Показательным стало постановление Правительства г. Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях г.

При наличии отказа в разрешении на строительство он должен быть приложен к иску.

Этап 3-й

Вместе с подачей искового заявления вносят госпошлину, величина которой зависит от цены объекта:

  • до 20 тысяч рублей – не менее 400 рублей, или 4% от иска;
  • до 100 тысяч рублей – не менее 800 рублей и дополнительно 3% от суммы, превышающей 20 тысяч рублей.

После этого размер госпошлины пропорционально увеличивается, но не может превышать 60 тысяч рублей.

Этап 4-й

Подача иска по месту регистрации земельного участка вместе с пакетом нужных документов.

По обязательственному праву, кстати, недавно вышла моя бесплатная электронная книга «Занимательные обязательства».

Но — перейдем непосредственно к теме статьи.

Понятие самовольной постройки и ее характеристики

Ранее в ст. 222 ГК РФ понятие самовольной постройки было сформулировано следующим образом:

«Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

То, что зачеркнуто, — из ст. 222 ГК РФ убрали.

ЗК РФ), либо вопреки правилам градостроительного зонирования (ст. ст. 35 — 40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ, правила землепользования и застройки конкретного населенного пункта, определяющие вид разрешенного использования земельного участка в пределах границ территориальной зоны, где находится самовольная постройка).

Данный вывод сделан в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014 г. (далее — Обзор). В дальнейшем эта позиция неоднократно подтверждалась Верховным Судом РФ (например, Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 18-КГ14-168, Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2015 N 18-КГ15-65).

Второй признак — постройка возведена (создана) без получения на это необходимых разрешений.

Под необходимыми разрешениями имеется в виду разрешение на строительство.

Инфоinfo
В качестве самостроя в настоящее время выступает сооружение, здание или иное строение, которые созданы/возведены:

  1. На наделе, который не был предоставлен субъекту для этого в определенном нормами порядке.
  2. На территории, целевое использование которой не предусматривает размещение сооружений.
  3. Без получения необходимых бумаг или при нарушении градостроительных правил и норм.

Чтобы сооружение получило соответствующий статус, достаточно наличия хотя бы одного условия. Право собственности на гараж или иное сооружение может быть получено в установленном порядке. Соответствующая юридическая возможность может быть закреплена за конкретными лицами, отвечающими требованиям.


В частности, это должен быть субъект, имеющий надел, на котором размещен объект, в пожизненном владении, собственности, бессрочном пользовании.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил, что принадлежащий государству земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное пользование) ФГБОУ ВПО «КубГТУ», которым на этом участке была построена электросеть. Отсутствие правоустанавливающих документов послужило основанием для обращения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае в суд с иском о признании за государством права собственности на это сооружение.

Учитывая, что иск был предъявлен собственником земельного участка, суд апелляционной инстанции подчеркнул, что единственным условием для признания права собственности на самовольную постройку оставалось соблюдение прав и охраняемых законом интересов других лиц, а также отсутствие угрозы их жизни и здоровью.

Градостроительного кодекса РФ) и в связи с этим просил суд обязать ответчика снести дом.

Суд первой инстанции установил, что сооружение расположено на земельном участке с соответствующим целевым назначением и видом разрешенного использования, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает и угрозу их жизни и здоровью не создает, к тому же ответчик впоследствии зарегистрировал право собственности на указанный жилой дом. Однако в связи с тем, что у него отсутствовало разрешение на строительство, а также тот факт, что им не были заявлены встречные требования о сохранении постройки, суд исковые требования удовлетворил, признал сооружение самовольной постройкой и обязал ответчика снести дом. Апелляционная инстанция оставила принятое решение в силе.

Не согласившись с выводами судов, ответчик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *