Сколько стоит гектар земли земель сельскохозяйственного назначения в казахстане

сколько стоит гектар земли земель сельскохозяйственного назначения в казахстане

Эта норма была введена ещё в 2003 году, когда принимали Земельный кодекс – земля в аренду отдаётся на 49 лет.

С 1 июля в казахстане стартует продажа земли: что нужно знать?

Что ты мне оставил, отец? Главная статья обновлённого Земельного кодекса – это статья 48, по которой земли сельскохозяйственного назначения могут быть переданы в частную собственность путём выкупа на аукционах. Каирбек Ускенбаев уверен, что аукцион – единственно верный способ прозрачной передачи земли. «Раньше у нас были жалобы от жителей, когда акимы на местах, имея ограниченный земельный ресурс, по конкурсу давали землю в аренду, и было недовольство, мол, ему дали, а мне нет. Прозрачность передачи земли может обеспечить только аукцион. В аукционе может участвовать каждый желающий, и процедура будет самая прозрачная.


Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 процентов от кадастровой стоимости).

Второе

Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до десяти лет.

Сколько стоит гектар земли земель сельскохозяйственного назначения в казахстане

Во-вторых, большую озабоченность у нас вызывает то, что землепользователи, которые взяли участки в аренду, не всегда относятся добросовестно к качественному состоянию почвы, не всегда проводят обогащение почвы, химические и органические удобрения не вносят.

Стоимость 1 га земли в казахстане

Да и невыгодно было. Легче брать участок в аренду и, используя экстенсивные методы, быстро получать прибыль.


Инфоinfo
Так поступает большая часть крупных производителей зерна в Северном Казахстане. В результате миллионы гектаров земли деградированы. В мае прошлого года Президент РК на расширенном заседании правительства сказал, что 9 миллионов гектаров плодородной некогда земли уже выведены из оборота. Это показали результаты инвентаризации.

Исполняя поручение главы государства, министерство нацэкономики по-быстрому и написало проект кодекса.

Сколько стоит гектар земли земель сельскохозяйственного назначения в казахстане в 2018

То есть через аукционы пройдет практически вся земля страны.

Свет с юга

Скорое принятие прежнего Земельного кодекса в 2003 году и недоработка механизма передачи земель в аренду уже привели к созданию крупных латифундий. Особенно на севере страны. Они владеют десятками тысяч гектаров.
При этом оформлены как крестьянские хозяйства и платят налоги по упрощенной схеме, поскольку законодательство не ограничивает право владения землей. В то же время они получали огромные субсидии.

Прошло 12 лет.
Земля так и не стала элементом рыночных отношений. Почему? Сам кодекс не позволял этого сделать. Да и невыгодно было. Легче брать участок в аренду и, используя экстенсивные методы, быстро получать прибыль.
Так поступает большая часть крупных производителей зерна в Северном Казахстане. В результате миллионы гектаров земли деградированы.

Сколько стоит гектар земли земель сельскохозяйственного назначения в казахстане в 2018 году

Если посчитать по минимуму, то средняя цена выходит просто смешная – 10 200 тенге за 1 гектар. И тут начинается самое интересное.

Аукцион неслыханной щедрости

В законе нет четкого указания на то, что нынешний арендатор имеет преимущественное право выкупа земли, которую он сейчас арендует, рассказал “КАРАВАНУ” президент республиканской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов “АгроСоюз Казахстана” Алик САГИНДЫКОВ.

– Сейчас получается такая ситуация: если вы имели земельный участок на праве аренды на 49 лет, то вы можете выкупить этот участок по льготной цене в размере 50 процентов от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Формально. Но документа, который расписал бы правила проведения аукциона, пока нет. Правительство обещает, что он будет подготовлен весной этого года.

Вниманиеattention
С 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ АКИМАТОВ ГОТОВО ВЫСТАВИТЬ НА АУКЦИОН 1,7 миллиона гектаров, из 100,8 миллиона.Давайте рассмотрим этот (верхний) «пирог» «Земельный Фонд РК». Образно говоря — это вся земля Казахстана. То, что синее — это земля, годная и предназначенная для сельского хозяйства.

Важноimportant
Ее — чуть более 100 миллионов гектаров. Более 80 процентов земель используются уже сейчас сельхозниками как пашни, но основная масса — как пастбища. У кого-то в аренде на 49 лет (всегда могут выкупить без аукциона и за 50 процентов стоимости), у кого-то — в собственности (2,8 миллиона гектаров).

Так вот, правительство выставляет на продажу 1,7 миллиона гектаров из 100 миллионов, то есть, 1,7 процента от всех сельхозземель (не всей земли Казахстана, а только сельхозземель — синяя часть «пирога»).

2.

Если за это время не найдется покупатель, цена будет снижена на 50 процентов. Если и в этом случае не будет желающего купить, то участок снимут с аукциона.

Аукционы вводятся для прозрачности сделок. В них может участвовать любой казахстанец.

Какие именно участки будут выставлены на торги?

Местными исполнительными органами запланирована в текущем году реализация в частную собственность посредством торгов 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель по всей республике. Исключение составляют города Астана и Алматы, поскольку генеральными планами этих городов развитие сельского хозяйства не предусматривается.

Акиматами областей запланирована реализация в 2016 году в частную собственность посредством торгов 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель по всей республике.
Всего сельхозугодий в нашей стране — почти 100 (!) миллионов гектаров.
Иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться исключительно на праве аренды через конкурсную форму торгов на срок до двадцати пяти лет.

О сроке аренды для иностранных землепользователей

Согласно Земельному кодексу, иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды сроком до двадцати пяти лет.

В аукционах по продаже земель иностранцы принимать участие не смогут.

Кто имеет право участвовать в аукционе? Могут ли принять участие в торгах зарубежные инвесторы?

В аукционе имеют право участвовать все граждане и юридические лица Республики Казахстан, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РК. Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица не могут участвовать на аукционах по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Зарубежные инвесторы, а также иностранные граждане могут принять участие лишь в конкурсах, где будет реализовываться только аренда земельного участка сельхозназначения до 25 лет. На приграничных территориях какая-либо аренда, а тем более продажа земель иностранцам вообще запрещена.

Когда были приняты поправки?

Поправки были приняты 2 ноября 2015 года.

Законодательством установлен запрет на удостоверение нотариусами сделок по приобретению прав частной собственности на земли сельхозназначения иностранными землепользователями.

О предоставлении земель сельхозназначения во временное безвозмездное (бесплатное) землепользование гражданам и юридическим лицам для отгонного животноводства (сезонные пастбища), для выпаса скота населению и сенокошения

Согласно статье 97 Земельного кодекса, земли сельхозназначения предоставляются гражданам и юридическим лицам РК в безвозмездное землепользование для огородничества, отгонного животноводства, выпаса скота и сенокошения.

О порядке оплаты за земельные участки при их продажи в рассрочку

Порядок оплаты за земельные участки при их продаже в рассрочку установлен в статье 49 Земельного кодекса.

Возникает вопрос: как будут изыматься участки и в какие сроки? Закона, который регулирует эти вопросы, пока нет. Министерство обещает подготовить его опять же к весне.
Но к его написанию вновь не привлекаются эксперты, документы не обсуждаются открыто.

Пример в земельных отношениях, считает Алик Сагиндыков, нам следует брать с соседней Киргизии.

– Там не так давно был принят закон о пастбищах. При распределении земель для отгона животных создавались земельные комитеты – органы общин. В них входили местные аксакалы, авторитетные люди, представители власти. Все решалось прозрачно, в ходе обсуждения, – рассказывает эксперт.


– Такой механизм можно было распространить и в Казахстане, в форме местного самоуправления, но законодательно мы не готовы к такой работе. И здесь вызывает опасение право акиматов изымать земли у арендаторов.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства, и при смене формы хозяйствования.

О приобретении земельных участков сельхозназначения иностранными гражданами

В соответствии с нормами Земельного кодекса иностранный гражданин может обладать земельным участком сельскохозяйственного назначения только на праве аренды сроком до двадцати пяти лет.

В частную собственность предоставление сельхозземель не допускается

В тех случаях, когда приобретенный земельный участок не может принадлежать с тем видом права, то в течение трех месяцев этот вид права подлежит отчуждению либо переоформлению.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *