Сколько лет поинудительного лечения в псизиатрической клинике за изнасилование

сколько лет поинудительного лечения в псизиатрической клинике за изнасилование

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только по решению суда: по определению суда — в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, или лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления; по приговору суда — в отношении лиц, к которым наряду с наказанием применены принудительные меры медицинского характера.

3. К лицам, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, относятся лица, которые в момент его совершения не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (см. комментарий к ст. 21 УК).

4.


Важноimportant
Хроническое заболевание предусматривает плановую госпитализацию и требует обращения в суд.

Обратиться можно в такие инстанции:

  • в районный суд по месту жительства больного;
  • в суд, находящийся по месту расположения психиатрической больницы.

Для рассмотрения дела должны быть определены стороны, это позволит подать заявление в виде простого иска. Если больной уже признан недееспособным, дело рассматривается в особом порядке. Здесь со стороны больного могут выступать органы опеки или попечительства.

Исковое заявление может быть подано родственником больного или главным врачом медучреждения, в котором он состоит на учете.

В заявлении указывается наименование судебной инстанции, данные заявителя и обратившегося лица.


Основная часть заявления должна быть посвящена положениям, подтверждающим необходимость принудительного лечения.

К ним, как и к психически больным, и к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотиками и их суррогатами, совершившим преступления и признанным вменяемыми, по определению суда могут быть назначены различные меры медицинского характера. Эти меры в отношении психически больных являются исключительно медицинским мероприятием, направленным на лечение психических заболеваний, и осуществляются в целях предупреждения повторения ими социально опасных действий (поступков) для общества, совершаемых по болезненным мотивам.

В ст. 13 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорится:

1.

Закона о правах лиц, страдающих психическими расстройствами.

16. К лицам, находящимся на принудительном лечении, применяются те же методы диагностики, лечения и профилактики, а также необходимые меры социальной реабилитации, что и ко всем психически больным с соответствующим диагнозом заболевания.

17. Психически больные, состоящие на работе, в период принудительного лечения пользуются правом на получение пособия по государственному социальному страхованию на общих основаниях.

Если лицо поступило в психиатрический стационар на судебно-психиатрическую экспертизу, а после экспертного заключения и соответствующего определения суда остается в этой же больнице или переводится в другую больницу для стационарного лечения, то ему выдается больничный листок со дня поступления на экспертизу.

Насколько эти данные соответствуют реальному положению дел? Многих ли пациентов сегодня отправляют на принудительное лечение? И почему некоторым больным показано лечиться у психиатров, а не терапевтов? На эти и другие вопросы «СО» ответил главный врач ГБУЗ СО «Самарская областная психиатрическая больница» Михаил Шейфер.

— По данным официальной статистики, сейчас отмечается устойчивая тенденция к снижению числа страдающих психическими расстройствами, тогда как до 2012 года, напротив, был рост: в 2010-м зарегистрировано 188 тысяч таких пациентов, в 2012-м их число достигло 198,3 тысячи. К 2015 году их стало уже 150,7 тысячи. Действительно ли за это время ситуация радикально улучшилась?

— Я думаю, что эта статистика учитывает всех лиц с психическими расстройствами, включая зависимых от приема психоактивных веществ. Наши данные с этими не вяжутся.

При решении вопроса о возможности изменения или отмены принудительных мер медицинского характера (лечения) используется принцип ступенчатости, заключающийся в постепенном смягчении мер от более строгих к менее строгим видам, вплоть до полной отмены их. В то же время, если в период нахождения в психиатрическом стационаре на принудительном лечении медицинское наблюдение установит отсутствие у данного лица психического заболевания и (или) обоснованности признания его невменяемым, соответствующее медицинское заключение комиссии психиатров направляется администрацией лечебного учреждения в прокуратуру по месту нахождения суда, вынесшего определение о назначении на принудительное лечение, для пересмотра этого определения в установленном законодательством порядке. Ходатайство об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст.

В такой ситуации больной не отвечает за свои действия, поэтому ответственность за него берут на себя сотрудники полиции или психиатрической больницы. Плановая госпитализация происходит по решению суда.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • у лица должно быть подтверждено наличие психического расстройства;
  • медицинское обследование или помощь может быть оказана только в стационаре;
  • психическое заболевание является тяжелым и обуславливает беспомощность, недееспособность или представляет опасность для самого человека и его окружающих;
  • неоказание медицинской помощи может привести к ухудшению состояния здоровья человека.

Порядок действий

Экстренная госпитализация может произойти при вызове скорой помощи, если сотрудники зафиксируют наличие соответствующих оснований, или при вызове полиции.

Заявитель должен указать все основания для помещения в психбольницу, ссылаясь на нормы права. К иску нужно приложить заключение психиатрической комиссии.

Закон определяет особые условия судопроизводства по подобным делам:

  • заявление рассматривается в течение 5 дней;
  • психически больной гражданин имеет право присутствовать на суде;
  • решение суда принимается на основании врачебно-психиатрической экспертизы.

В Конституции России есть такие права, как на неприкосновенность личности и свободу перемещения. В целях их соблюдения закон строго предписывает помещать граждан на принудительное лечение в психиатрические стационары только по решению суда.

СЕРБСКОГО

«ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ», ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)» Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

Обновление информации на странице от 03.11.2012г.

Дополнительная панель навигации:

Детская психиатрия в Санкт-Петербурге

Я не лечу.
Я помогаю пациенту лечиться.

Чтобы увеличить страницу сайта до нужной ширины — нажмайте на клавиатуре одновременно клавиши:

Статья 101. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре

1.

Инфоinfo
Если в местах лишения свободы заключенный знает, что он будет освобожден по окончании срока, то здесь срок определяется лишь психическим состоянием. Если оно не будет улучшаться, человек может пробыть на принудительном лечении всю жизнь.

— Сколько пациентов находятся на принудительном лечении в областной психиатрической больнице? Какие преступления они совершили?

— Таких у нас 70. Как правило, они больны шизофренией. И здесь представлен практически весь спектр статей Уголовного кодекса: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, насилие, грабежи, кражи.


Один умственно отсталый пациент, например, совершил десятки краж. В какой-то степени такой человек напоминает ребенка, который без спроса берет чужое яблоко или игрушку. Однако неправильно думать, будто все, кому поставлен диагноз «шизофрения», опасны для общества.
Есть те, кто может водить транспорт.

Больной не может самостоятельно удовлетворять хотя бы основные жизненные потребности: принимать пищу, пить, посещать магазины для приобретения продуктов питания, поддерживать порядок в доме, ухаживать за собой, плохо ориентируется в пространстве и событиях Если ему не оказывает помощь постороннее лицо, он попросту умирает, не предпринимая при этом никаких действий. Человек не соблюдает общепринятый общественный порядок, игнорирует необходимость в своевременном обеспечении первичных потребностей, что может стать причиной для развития соматических заболеваний Наблюдается явное прогрессирующее ухудшение состояния до описанных выше. Данный вариант достаточно сложно доказать, поэтому по такому основанию не так часто кладут в больницу.

Обязательный момент – проведение осмотра потенциального пациента врачом-психиатром.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *