Ск стратегия подала на банкротство

Одним махом «дружественный» должнику кредитор получает возможность назначить временного управляющего — как первый кредитор, обратившийся с заявлением о банкротстве, а также конкурсного управляющего — как мажоритарный кредитор в первом собрании, поясняет Николай Покрышкин, партнер «Кульков, Колотилов и партнеры». Формально добросовестный кредитор может оспорить подозрительные сделки по формированию задолженности. «Только что оспаривать, если информацию о них получить почти невозможно при успешном реализации схемы?», — риторически замечает Покрышкин.

На прошлой неделе в деле с участием Сбербанка по поводу «дружественной» задолженности высказалась экономическая коллегия Верховного суда РФ (КЭС) (А41-48518/2014).Что очень вовремя.


Результатом признания недействительными таких сделок является возврат всего полученного по ним либо уплата денежного эквивалента.

Кроме того, при осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий вправе предъявлять требования к третьим лицам, которые могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Но самое главное – при грамотном подходе кредитор может воспользоваться банкротством своего (и не только своего) должника как одним из весьма дешевых способов расширения собственного бизнеса, получения дополнительной прибыли и (или) увеличения производственной имущественной базы.

Ск стратегия подала на банкротство

Важно:

  • Решающим моментом в вопросе включения дольщиков в реестр кредиторов является соблюдение сроков предъявления денежных требований, которые составляют тридцать дней с даты публикации сообщения о начале процедуры банкротства, и два месяца с даты публикации сообщения о признании должника банкротом. Если дольщик пропустил установленные законом сроки, вероятность удовлетворения его требований стремится к нулю.
  • Еще один важный момент – это государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, без которой включение требований дольщика в реестр практически невозможно.

Ответ на требования дольщика: как банкротство решает долговые проблемы застройщика?

Погашение требований дольщиков в процедуре банкротства может быть произведено одним из следующих способов:

  1. Путем передачи объекта незавершенного строительства.

Ск стратегия подала на банкротство физического лица

Инфоinfo
Следовательно, требования Фонда по уплате обществом обязательных платежей возникли после открытия конкурсного производства. Порядок расчетов по таким требованиям установлен пунктом 4 статьи 114 Закона о банкротстве: требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок. Реестр требований кредиторов общества закрыт в 2001 году.

Требование Фонда, заявленное после закрытия реестра, не может быть включено в реестр, но в то же время в силу указания Закона о банкротстве (ст.

Ск стратегия подала на банкротство физических лиц

Вниманиеattention
Выгодных схем много, однако для максимального эффекта исполнять их нужно качественно.

Юристы Largo Management Group имеют многолетний опыт работы в сфере банкротства и готовы взять на себя полное сопровождение процедуры, начиная от подготовки и до реализации всех установленных судом мероприятий. Мы предоставляем бесплатную консультацию, которая включает в себя финансовый анализ. Направляем запросы в ведомства, формируем пакет документов и представляем интересы клиента в суде и на собрании кредиторов.


Наши юристы предлагают грамотные и исключительно проверенные практикой методы, которые позволяют получить максимально выгодный для клиента результат.

Компания «РосЭкоПродукт» вообще такой деятельностью никогда раньше не занималась и даже оборудования у нее нет. Не работала она до этого никогда и с Кульмизевым, и, тем не менее (а еще и вопреки условиям договора), поставила большую часть товара без оплаты. Но ни апелляцию, которая привлекла в дело Сбербанк и рассмотрела спор по правилам первой инстанции, ни кассацию АС Московского округа все это не заставило засомневаться: иск Кульмизева был вновь полностью удовлетворен.


Судам показались убедительнее ссылки “поставщика” на товарные накладные, которые подтверждали факт передачи мяса и были оформлены надлежащим образом.

А вот КЭС такой формальный подход не устроил (см. «Искусные и искусственные: ВС защитил Сбербанк от мнимых кредиторов»).

При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и др.), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

Арбитражный суд принимает следующие меры по обеспечению требований кредиторов:

– накладывает арест на имущество или денежные средства;

– запрещает совершать определенные действия;

– запрещает другим лицам совершать определенные действия;

– приостанавливает взыскание по исполнительному документу;

– приостанавливает реализацию имущества.

Законом о банкротстве расширен перечень мер по обеспечению требований кредиторов и включены дополнительные меры.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках дела о банкротстве ЗАО «Позитив» обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении очередности уплаты текущих платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Определением, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, заявление Фонда как возражение кредитора по результатам рассмотрения его требования конкурсным управляющим признано необоснованным. Определением кассационной инстанции эти судебные акты также оставлены без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал следующее.

Конкурсное производство в отношении общества открыто в 2001 году, а требование Фонда включает в себя обязательные платежи за 2002 год и девять месяцев 2003 года.

Такое предложение было озвучено на последнем заседании Экспертно-консультативного совета по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России. Напомним, что в рамках законодательства фиктивное и преднамеренное банкротство рассматривается как правонарушение и преступление, предусмотренные КоАП (ст. 14.12 и 14.13) и УК (ст. 196, 197). (Проскурякова Ю. // Российская газета, 2005. – 21 июня).

В интересах кредитора – принять все возможные правовые и экономические меры, предотвращающие признание дебитора банкротом, по крайней мере до прекращения исполнительного производства по делам, в которых заинтересован кредитор. В некоторых случаях имеет смысл выступить единым фронтом с должником, проявившим добрую волю в прекращении обязательств перед кредитором, и помочь юридическими способами отбивать нападки других кредиторов.

Размер ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника.

Требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность, предъявляет конкурсный управляющий (в этом случае конкурсное производство может быть отложено). Если он не предъявил такие требования, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым из кредиторов или уполномоченным органом.

Таблица 1. Субсидиарная ответственность

Оспаривание сделок должника, признание сделок недействительными производится в соответствии с Законом о банкротстве.

В условиях взрывного роста числа банкротств и обострения ситуации с искусственными долгами позиция КЭС имеет важное значение, считает Александров, — поскольку призвана оказать дополнительное сдерживающее воздействие на недобросовестных кредитов.

Поможет решение КЭС и стабилизировать практику, уверены юристы. Ведь усугубляет ситуацию то, что суды очень часто подходят к проблеме фиктивных долгов в банкротстве формально. Как, например, произошло и в деле Сбербанка.

Главное оформили все правильно

В 2013 году Сбербанк выдал ООО «РосЭкоПродукт» 70,4 млн руб.
кредита для покупки недвижимости, чтобы в последующем сдавать ее в аренду (именно такой деятельностью тогда занималось общество).

Механизм возврата просроченной задолженности должника в состоянии банкротства состоит из трех этапов: 1) возложение субсидиарной ответственности на головную компанию учредителей или топ-менеджеров; 2) оспаривание сделок должника, признание сделок недействительными; 3) подача руководителем должника заявления о признании должника банкротом.

Процесс признания арбитражным судом неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей – это признание юридического лица банкротом.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *