Разница между благотворительностью и пожертвованием

разница между благотворительностью и пожертвованием

Это происходит путем декларирования дара как дохода;

  • если физическое лицо одаривает организацию, то последняя платит налог исходя из стоимости дара.

Дарение между юридическими лицами запрещено законом.

Пример

Бюджетному учреждению Сельской школе хочет передать в дар стройматериалы местная сельскохозяйственная организация. Заключить договор дарения запрещает закон, поэтому директор сельхозпредприятия решает оформить подарок как жертвование и определяет целью использования материалов проведение ремонта в помещениях школы.

Жертвователь устанавливает срок использования дара в течение календарного года и утверждает срок отчетности по выполненным работам через год.

Разница между пожертвованием и благотворительностью

  • Помощь лицам, которые пострадали в результате природных стихийных бедствий или катастроф.
  • Помощь деятельности в области образования, науки, культуры, искусства.
  • Помощь в содержании, благоустройстве территорий, которые играют важную роль в сферах социальной жизни, являются историко-культурными памятниками, памятниками природы.

Кто может делать пожертвование:

  • физическое лицо;
  • юридическое лицо, в том числе коммерческие и некоммерческие организации.

Кто выступает адресатом:

  • физические лица;
  • учреждения и организации различных направлений (медицины, образования, социальной сферы, религиозного толка, благотворительные, культуры и др.);
  • некоммерческие организации;
  • субъекты гражданского права. По ст.

Разница между благотворительностью и пожертвованием

Обратимся к Постановлению ФАС МО от 05.08.2014 N Ф05-8166/2014, в котором сказано, что полученные фондом денежные средства не отвечают признакам пожертвования. Так, в заключенном на перечисление денег соглашении предусмотрены порядок и условия возврата средств, а также прекращения и приостановки самого соглашения.
Довод получателя о том, что перечисление средств осуществлялось в общеполезных целях, судом не принят, поскольку одним из основных условий прекращения соглашения является субъективное решение дарителя о том, что финансирование не будет отвечать национальным интересам иностранной державы.

В действующем законодательстве содержание понятия «общеполезные цели» не раскрыто.

В чем разница между благотворительностью и пожертвованием

На самом деле это пригодится как для целей ведения бухучета, так и для целей налогообложения, в котором выделены целевые поступления.

———————————

<2 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

<3 «Обзор изменений, внесенных Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и ряд других Федеральных законов».

Бухгалтерский учет

Получение АУ пожертвования — это доходная операция, отражение в учете которой регламентировано п. 178 Инструкции N 183н <4.

Вниманиеattention
Договор пожертвования благотворительному фонду То есть благотворительные взносы можно считать также частным случаем пожертвований, которые попадают в сферу действия названного Закона.Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (п. 1 ст. 582 ГК РФ). При этом на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п.

2 ст. 582 ГК РФ). Еще одним отличием пожертвования от дарения является целевое использование передаваемого имущества.
Инфоinfo
И.И.Верховых Аудитор Подписано в печать 16.07.2003 —————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Fin-Buh.ru.

Как определить мошенников в благотворительности: инструкция для граждан

Но для целей налогообложения некоммерческие организации амортизацию начислять могут. Правда, только по тем основным средствам, которые куплены за счет доходов от предпринимательской деятельности и используются в этой же деятельности (пп.2 п.2 ст.256 Налогового кодекса РФ).


Благотворительность и налоги Как правильно исчислять налоги, получая или перечисляя благотворительную помощь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть нюансы исчисления НДС, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль.

Это мы и сделаем ниже.

В чем разница между пожертвованием и благотворительностью

Если подобного пункта в документе нет, то признается договором дарения.

Если жертва передана юридическому лицу, то договор может не содержать данного пункта, однако дар должен быть использован по своему целевому назначению. К примеру, переданный по договору жертвования пассажирский автобус в детский сад должен применяться для перевозки детей, а не продуктов питания.

Еще один важный момент связан с налогообложением.

Жертва не является налогооблагаемой в отличие от подарка:

  • если дарение осуществляет организация, то она обязана вычислить и удержать НДФЛ с суммы подарка;
  • если дарение происходит между физическими лицами, то налог с дара уплачивает получатель.

МРОТ, в отношении следующих субъектов:

— работников лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; — государственных служащих и служащих органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; — в отношениях между коммерческими организациями.

Кроме того, Закон №135-ФЗ, давая расширительное толкование норме, содержащейся в ГК РФ, указывает, что в случае если направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах осуществляется в отношении коммерческих организаций, а также с целью поддержки политических партий, движений, групп и кампаний, такие действия благотворительной деятельностью не являются (п. 3 ст.

ГК РФ). Для пожертвований такого ограничения не установлено. Другой вопрос, что пожертвование работникам учреждений (госслужащим) не отвечает целям помощи нуждающимся.
Такая передача больше похожа на подкуп должностного лица, чем на социально-значимое дарение.

И все же пожертвование и дарение в определенной степени схожи: в первую очередь потому, что первое является частным случаем второго, более широкого понятия. И исходя из приведенных норм гражданского законодательства пожертвование можно рассматривать как дарение вещи или права в общеполезных целях (Постановление ФАС МО от 05.08.2014 N Ф05-8166/2014).
Эти цели как раз и наделяют пожертвование целевым характером, что, в свою очередь, отличает большинство источников финансирования некоммерческой организации.

Прочие доходы» и дебету счета 2 205 80 000 «Расчеты по прочим доходам». Поступление в кассу учреждения пожертвований, грантов отражается по дебету счета 2 201 34 000 «Касса» и кредиту счета 2 205 80 000 (п.


87 Инструкции N 183н). Корреспонденция счетов выглядит таким образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислены доходы от финансирования пожертвования

2 205 80 000

2 401 10 180

Отражено поступление пожертвованных средств

2 201 34 000

2 205 80 000

———————————

<4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв.

ГК РФ это государство, субъекты РФ, муниципальные образования.

Закон оговаривает под пожертвованиями вещи или права. К ним относятся:

  1. Движимое и недвижимое имущество.
  2. Денежные средства.
  3. Личные вещи.
  4. Предметы быта.

Жертвователь вправе установить ограничения по использованию переданного им дара, то есть определить с какой конкретной целью он будет использован.

Пожертвование и благотворительность: в чем разница

При схожести понятий в правовом поле они достаточно разнятся:

  1. Основное отличие жертвы – это ее безвозмездность.

    Если взамен пожертвованного гражданин получил что-то другое, то сделка считается возмездной и не может быть приравнена к жертве.

N 157н <5 первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов (в том числе движимого имущества), полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету.

———————————

<5 Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *