Разбор статьи 171 2 ук рф по составу

Поэтому выявление лишь одной или нескольких сделок, в результате которых извлечен доход, не достигающий крупного размера, должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК, если умысел лица был направлен на извлечение крупного дохода в результате незаконной организации или проведения азартных игр (данное правило применяется и при квалификации по ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 171 УК при установлении направленности умысла на извлечение дохода в особо крупном размере). ——————————— <1 Постановлением Президиума ВС РФ от 08.02.2006 N 861п05пр данное Определение оставлено без изменения.

9. Субъект преступления — общий. В п. 5 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ организатором азартной игры названо юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр.

В ст. 5 указанного Закона содержится прямой запрет на использование в азартных играх информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи.

2. Объективная сторона характеризуется организацией или проведением азартных игр.


Перечисленные деяния образуют состав рассматриваемого преступления, если они осуществляются:

а) с использованием игрового оборудования вне игровой зоны;

б) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи;

в) без получения в установленном порядке разрешения на деятельность по организации и проведению азартных игр в игровой зоне, сопряженных с извлечением дохода в крупном размере (свыше 1,5 млн.

Разбор статьи 171 2 ук рф по составу

N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2009.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23, если федеральным законом разрешено заниматься предпринимательской деятельностью только при наличии специального разрешения (лицензии), но порядок и условия не были установлены, а лицо стало осуществлять такую деятельность в отсутствие специального разрешения (лицензии), то действия этого лица, сопряженные с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере либо с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству, следует квалифицировать как осуществление незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

6.

Разбор статьи 171 2 ук рф по составу слово

Важноimportant
Согласимся с исследователями, считающими, что целесообразно установить административную ответственность за не уведомление соответствующих органов субъекта РФ, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность, о ведении такой деятельности.

На практике возникают ситуации, когда субъект РФ принял нормативный правовой акт по вопросам, вытекающим из отношений, связанных с лицензированием отдельных видов деятельности, в нарушение своей компетенции либо с нарушением ФЗ или когда такое правовое регулирование относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 76 Конституции). В этом случае лицо, осуществляющее свою деятельность без лицензии, или получившее лицензию в соответствии с указанным нормативным актом, но допускающее отступления от ее условий и (или) требований, не может быть привлечено к ответственности по ст.


171 УК (п.

Разбор статьи 171 2 ук рф по составу слова

Действующая позиция ВС РФ возлагает всю вину целиком и полностью на лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

Следует определить, что состояние действующего законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности неудовлетворительно в части четкого определения того, какие конкретно виды деятельности подлежат лицензированию, что, безусловно, вредит практике применения ст.171 УК РФ по данному основанию.

В практике имеются проблемы идентификации реально осуществляемой деятельности с лицензируемыми видами деятельности. Так, в конкретном деле оказание услуг по хранению автомобилей на платной стоянке было необоснованно отнесено к «ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств», что во время совершения деяния подлежало лицензированию в соответствии со ст.

Субъект рассматриваемых преступлений общий. Ответственности подлежат лишь лица, деятельность которых заключается в организации и проведении азартных игр. Участие в азартной игре при отсутствии в действиях лица признаков ее организации и проведения уголовно наказуемым быть признано не может.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла, который может быть как прямой, так и косвенный (например, по отношению к размеру предполагаемого или полученного дохода от такой деятельности).

В части второй настоящей статьи предусмотрена уголовная ответственность за совершение тех же деяний, сопряженных с извлечением дохода в особо крупном размере (см.
примечание к ст. 169 УК РФ) либо совершенных организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).

Видео о ст.

а) совершены организованной группой;

б) сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершены лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Примечание. Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.

Комментарий к Ст.

Инфоinfo
Приобретение, хранение, перевозка либо сбыт такого оборудования состава преступления не образует;

2) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи.

В данном случае уголовный закон не указывает на место совершения преступления как обязательный признак состава, что позволяет сделать вывод о принципиальном запрете на использование информационно-телекоммуникационных сетей и средств связи для организации и проведения азартных игр, включая такую деятельность и в игровых зонах. Данный вывод полностью согласуется с положениями ч. 3 ст.


5 Федерального закона.

Понятие информационно-телекоммуникационной сети определено в п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

Пленума ВС РФ N 23).

Спорным в теории уголовного права остается вопрос об отнесении к незаконному предпринимательству той лицензионной деятельности, порядок которой законодательно не определен. Пленум ВС РФ занял непоколебимую позицию, разъяснив, что, если федеральным законом разрешено заниматься предпринимательской деятельностью только при наличии специального разрешения (лицензии), но порядок и условия не были установлены, а лицо стало осуществлять такую деятельность в отсутствие специального разрешения (лицензии), то действия этого лица, сопряженные с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере либо с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству, следует квалифицировать как осуществление незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (п.

УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Азартная игра — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г.
N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» организация и проведение азартных игр разрешаются в специально выделенных для этих целей игорных зонах.

В ст. 5 указанного Закона содержится прямой запрет на использование в азартных играх информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи.

2.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *