Расчет дней содержания в сизо

расчет дней содержания в сизо

Кроме того, «льготные» коэффициенты не применяются в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному.

Зачёт срока нахождения в СИЗО для других видов наказаний

  • 1 день в СИЗО = 1,5 дня содержания в дисциплинарной воинской части;
  • 1 день в СИЗО = 2 дня ограничения свободы или принудительных работ;
  • 1 день в СИЗО = 3 дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
  • 1 день в СИЗО = 8 часов обязательных работ.

Перерасчёт срока нахождения в СИЗО к наказанию в виде штрафа законом не предусмотрен.

Законом предусмотрено, что администрациями колоний-поселений должны быть решены вопросы о пересчете в течение 3-х месяцев со дня принятия закона, администрациями колоний общего режима – в течение 6-ти месяцев.

В настоящее время судами общей юрисдикции уже довольно активно принимаются решения о перезачете времени нахождения под стражей. Подать ходатайство в суд вправе и сам осужденный, однако законом такая обязанность на него не возлагается – отбывающее наказание лицо может воспользоваться возможностью сокращения срока наказания или добровольно отказаться от реализации своего права.

Аналитики считают, что более чем 100000 осужденным придется сокращать сроки лишения свободы.

Кроме того, есть мнение, что многие обвиняемые будут специально затягивать судебные процессы многочисленными ходатайствами, чтобы срок «отсидки» существенно уменьшился.

Расчет дней содержания в сизо

  1. Один к одному при расчете длительности работ в принудительной форме, при аресте или назначении содержания в войсковом подразделении дисциплинарного назначения.
  2. Два к одному, если приговор предусматривает ограничение личной свободы.
  3. Три к одному, когда вменены исправительные работы или ограничительные санкции в отношении военной службы.
  4. Один день за восемь часов, если наказание ограничивается обязательными работами.

Про исчисление сроков отбывания наказания в СИЗО читайте в следующем разделе.

Зачет

Сроком фактического содержания в периметре СИЗО считается интервал времени, в течение которого субъект находится в изоляторе от момента заключения до переадресации дела следователем в надлежащий орган правосудия.

Расчет дней содержания в сизо 1

Ходатайство следует писать в тот суд, который располагается в одном районе с колонией-поселением, зачет будет происходить из расчета 1 день к 1,5 за время, проведенной в ИК, 1 день к 2-м за период нахождения в поселении.

  • 3 ситуация. Лицо находится в СИЗО по приговору, вступившему в силу.
    Причины, почему человека не отправили в колонию для отбывания наказания, могут быть разными: числится за другим судом по еще одному делу, страдает заболеванием и сейчас момент обострения, является свидетелем, которого необходимо допросить и т.д. Иногда осужденных оставляют для отбывания наказания в СИЗО на хозработах.
    При перечисленных обстоятельствах необходимо обратиться с заявлением в тот суд, который находится в одном районе со следственным изолятором.

Расчет дней содержания в сизод

В каком случае не имеют права долго удерживать

По ст.109 УПК РФ человека не имеют право задерживать в СИЗО более 2 месяцев. Однако на практике этот период могут продлевать много раз, поэтому многие заключенные проводят в этом месте год или даже два.

В течение всего рассмотрения дела в суде обвиняемый может подать обжалование туда или в вышестоящие инстанции о смене данного вида наказания на другое.

Досрочное освобождение может произойти, если заключенный серьезно болен, и ему просто необходимо находиться в больнице для поправки здоровья. Есть отдельный список болезней, при которых гражданина могут выпустить.

Закон о зачете срока

В Госдуме с 2008 года обсуждается возможность принятия закона № 73983-5, по которому будут внесены изменения в ст.72 УК РФ.

В таком случае обвиняемому и его адвокату целесообразно заявлять об освобождении от назначенного наказания.

В практике адвоката было дело, когда человек сначала обвинялся по ч.2 ст.111 УК РФ, провел 8 месяцев под стражей, затем дело ещё на следствии было переквалифицировано на ч.1 ст.114 УК РФ, а обвиняемый из-под стражи освобождён. Прекратить дело за примирением сторон не получилось из-за действующей судимости.

В результате правильно выстроенной позиции защиты суд вынес обвинительный приговор с назначением штрафа, учёл длительный срок нахождения под стражей и освободил осуждённого от назначенного наказания.

Зачёт срока нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы

Из-за неудачно сформулированной нормы (ч.3.4 ст.72 УК РФ в новой редакции) пока неясно, как правильно пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы.

Важноimportant
У меня возник еще один актуальный вопрос относительно расчета зачета времени, в течение которого осужденное лицо переправляется к месту отбывания наказания. Время, затрачиваемое на эту процедуру, может составлять от одного месяца до полугода, а условия содержания осужденных в дороге и на транзитно-пересыльных пунктах по своей жесткости на порядок превосходят условия содержания в следственных изоляторах.

Если исходить из цели Закона – соблюдения прав и законных интересов следственно-арестованных и осужденных лиц, направленности против бесчеловечных условий содержания в следственных изоляторах, совершенно не понятно, почему законодатель оставил без какого-либо внимания один из самых суровых для осужденных лиц периодов – процесс этапирования. Из 152 упомянутых мной жалоб, поданных в 2017 г. в ЕСПЧ, часть касались именно условий перевозки заключенных.

В функции заведения входят прием и размещение обвиняемых и осужденных в камерах, их обеспечение всем необходимым (спальными местами, едой, прогулками и пр.), направление к местам исполнения определенной для них меры пресечения, организация встреч с родственниками и адвокатом и т.д.

ВажноОднако уже сейчас судебную практику обвиняемым и осуждённым, а также их адвокатам-защитникам целесообразно формировать в благоприятном для себя ключе.

Применение закона для тех, кто был осуждён до его вступления в силу

Федеральный закон №186-ФЗ от 03.07.2018 года улучшает положение не только тех, кто сейчас находится в СИЗО или под домашним арестом, но и тех, кто уже отбывает наказание.

Например, если суд отправит осужденного в колонию общего режима, день в СИЗО засчитают за полтора. Так что два месяца под арестом на бумаге превратятся в три.

Если же суд назначит арестанту колонию-поселение, то день засчитают за два. То есть два месяца зачтут за четыре.

По данным тюремного ведомства, в следственных изоляторах находятся более 100 тысяч человек

Гуманные правила имеют обратную силу.
Это значит, что тем, кто сидит, будут пересчитаны сроки. Сейчас спецчасти казенных домов уже поднимают дела осужденных и берутся за расчеты.

Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу в суды будут направлены документы на осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях или колониях-поселениях.

Вниманиеattention
Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.

Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).


Кроме того, колония-поселение может быть назначена за причинение легких телесных повреждений, угрозу убийством, за порчу имущества или неосторожное причинение смерти.

2.

Вариантов трактовок нормы несколько.

Первый вариант: действует простой коэффициент «два к одному» – два дня домашнего ареста приравнены к одному дню лишения свободы. При таком толковании неясно, зачем было указывать, что срок нахождения под домашним арестом засчитывается в срок нахождения лица под стражей. Например, человек провёл под домашним арестом 6 месяцев.

По курсу один к полутора

Если на практике будет применяться первый способ расчёта, то в срок лишения свободы зачтут только 3 месяца.

Второй вариант: необходимо сначала пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в сроки нахождения под стражей по коэффициенту «два к одному», а затем использовать правила пересчёта, установленные для зачёта сроков нахождения в следственном изоляторе в срок лишения свободы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *