Проводки в бухгатерском учете усн постанновка земельного участка

Компания-продавец провела бухгалтерские записи:

Дата Дебет Кредит Сумма Операции 01.03.2016 02 01 3 000 000 Списание амортизации, начисленной по сооружению 45 01 1 500 000 Списание стоимости остаточной 01.04.2016 Записи отсутствуют 25.04.2016 62 91.1 2 000 000 Выручка от реализации в сумме дохода прочего 91.2 68 305 084 НДС начислен 91.2 45 1 500 000 Списание остаточной стоимости 91.9 99 194 196 Отражена прибыль

В налоговых документах компании А (продавца) отражено (руб.):

  • Доход от продажи 1 694 916 (2 000 000 — 305 084)
  • Расходы 1 500 000
  • Прибыль от реализации 194 916

Учет при покупке недвижимости.


Если сумму земельного налога уплатило иное лицо за «упрощенца», то налогоплательщик сможет учесть в расходах указанную сумму только на дату погашения задолженности перед этим лицом.

* * *

Выделим главное:

  • земельные участки не являются амортизируемым имуществом, поэтому расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств и не могут быть учтены в расходах при УСНО;

  • затраты на приобретение земельного участка в закрытом перечне расходов, учитываемых при применении УСНО, не поименованы.

Проводки в бухгатерском учете усн постанновка земельного участка

Вести учет земельных участков можно с использованием унифицированных форм ОС-1 и ОС-6 либо по самостоятельно разработанным формам, составленным с использованием обязательных реквизитов (ст. 9 закона «О бухучете» от 22.11.2011 № 402-ФЗ).

При приеме земельного участка от учредителя необходимо провести независимую оценку земли, а также внести изменения в учредительные документы компании.

Как это сделать, читайте в статье «Бухгалтерские проводки по взносам в уставный капитал».

Если же организация получила землю в дар, то рыночная оценка участка подтверждается независимым оценщиком или данными кадастрового учета (ст. 66 ЗК РФ).

Компания может сдавать земельный участок в аренду.

Для ее формирования применяются счета:

  • 51 – с помощью него фиксируются операции по начислению и списанию денег;
  • 68 – отражает записи по налогам;
  • 99 – показывает начисленную налоговую сумму УСН.

Каждая без исключения финансовая (хозяйственная) операция в бухучете компании (ИП) записывается с помощью соответствующей проводки.

Счета, которые при этом задействуются, напрямую зависят от выбранного организацией плана счетов. Например, для начисления разных налогов 68 счет разделен на подсчета: 68.1 и 68.2.

Первый отражает начисления налога УСН, второй – НДФЛ и прочие.

Нередко случается так, что в конце года сумма авансовых платежей по УСН оказывается меньше или больше фактической.

Важноimportant
НК РФ плательщиками земельного налога считаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не являются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

Соответственно, «упрощенцы», владеющие земельными участками, считаются плательщиками земельного налога. Напомним, что применение УСНО не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты земельного налога.

В связи с уплатой земельного налога встает вопрос о возможности его учета в расходах при УСНО.

На основании пп.


22 п.

На балансе организации имеется несколько земельных участков по покупной стоимости, приобретенные земельные участки не предназначены для дальнейшей перепродажи. Земельные участки не амортизируются. Как в бухгалтерском учете списывать стоимость земельных участков?

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме учета основных средств и нематериальных активов.

Это означает, что организация, применяющая УСН, должна вести учет основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01).

Земельные участки для целей бухгалтерского учета учитываются в составе основных средств (пункты 4, 5 ПБУ 6/01).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п.

НК РФ).

Следовательно, организация, применяющая УСН, не вправе признать затраты на приобретение земельного участка в расходах.

Сумма государственной пошлины, уплаченная за регистрацию прав на земельный участок, включается в состав расходов согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Доход от реализации земельного участка организация, применяющая УСН, признает на дату поступления от покупателя оплаты в размере полученных денежных средств (п. 1 ст. 346.15, ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При продаже земельный участок может рассматриваться в целях налогообложения в качестве товара (п. п. 2, 3 ст. 38 НК РФ, ст. 128, п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Земельный участок – особый вид неамортизируемых активов. Он может быть приобретен, продан, перепродан, реализован частично или полностью; при этом фигурировать в учете в качестве основного средства или товара для перепродажи. На землю, как на объект ОС, не начисляется амортизация (ст.
256-2

НК РФ), поскольку в процессе эксплуатации она не теряет своей стоимости.

Участок принимается к учету в сумме всех фактических затрат на него, в том числе и госпошлины за оформление права собственности (ПБУ 5/01 р.2, 6/01 р. 2). Расчет земельного налога производится по кадастровой стоимости участка.

Документальное оформление

Покупка и продажа земельных участков оформляются договором в 3-х экземплярах. Два из них – участникам сделки, один – в Росреестр для регистрации.

Договор аренды земли на срок более года также регистрируется в Росреестре (ст.

При приемке одного предмета составляют акт приема-передачи объекта основных средств по форме № ОС-1, а при поступлении группы объектов – акт по форме № ОС-1б. Для учета зданий или сооружений предусмотрен специальный акт (форма № ОС-1а). Принятый к учету объект основных средств учитывают в инвентарной карточке (форма № ОС-6), а группу предметов – в карточке группового учета (форма № ОС-6а).

Малые предприятия ведут единую инвентарную книгу по форме № ОС-6б.

Амортизация основных средств при УСН

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции, работ или услуг. Начисление идет по каждому объекту ежемесячно в течение всего срока его полезного использования. Начало операции приходится на месяц, следующий за тем, в котором основное средство было введено в эксплуатацию.

площадь земельных участков;

  • неявные ОС;
  • данные инвентаризации.

Когда СНТ получает от местных властей, к примеру, акт на право собственности на землю или договор аренды, в книге учета имущества об этом нужно сделать запись.

⊕ бухгалтерский учет имущества, земли и электричества в СНТ

Топ 5 популярных вопросов про недвижимость

Вопрос №1. Когда необходимо регистрировать договор аренды недвижимости?

Госрегистрация в том случае обязательная, если договор аренды заключается на год и более.

Вопрос №2. Возможно ли приобрести право на недвижимость при отсутствии технической инвентаризации?

Такое возможно, когда наследуется имущество, в порядке правопреемства, реорганизации предприятий.

Вопрос №3. В собственности находится несколько нежилых помещений в одном здании.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *