Противоречия в законодательстве рф примеры

противоречия в законодательстве рф примеры

Целесообразно, наделить Конституционный Суд РФ правом контроля (как последующего, так и предварительного) за соответствием актов, указанных в ч.2 статьи 125 Конституции РФ общепризнанным принципам и нормам международного права.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» [23] предоставил право субъектам Федерации создавать у себя конституционные (уставные) суды, наделенные правом рассмотрения вопросов соответствия законов субъектов Федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления субъектов РФ конституциям (уставам) субъектов РФ, а также для толкования конституций (уставов) субъектов РФ.


Вниманиеattention
Конкурирующие нормы в разной степени регулируют один и тот же круг общественных отношений и не находятся в противоречии между собой. Конкуренция будет иметь место и в том случае, когда правовые нормы, совпадая по содержанию и объему, имеют разную юридическую силу.

Словом, в правоприменительной деятельности речь о конкуренции может идти лишь тогда, когда какой-то один факт, случай охватывается признаками нескольких норм, а эти нормы взаимосвязаны.


Коллизия же выступает как частный случай конкуренции правовых предписаний4.

Разнятся данные понятия и этимологически. Так, в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А.

Противоречия в законодательстве рф примеры

Участники конференции попытались предложить способы преодоления юридических противоречий в законодательстве применительно к отдельным сферам правового регулирования общественных отношений.

С вступительным словом к собравшимся обратился первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ю.А. Тихомиров. Он отметил, что тема противоречий в настоящее время является ключевой.
В этой связи необходимо отойти от понимания законодательства в широком смысле слова. Законодательство — это собственно законы: федеральные и законы субъектов РФ.
В связи с тем, что законодательство — это не статичное явление, оно постоянно меняется и, как следствие, возникают различные противоречия. Основной причиной возникновения противоречий, коллизий является проблема правосознания, правопонимания.

Важноimportant
В завершении выступления Ю.А. Тихомиров подчеркнул особую значимость проблемы предотвращения противоречий. Следует развивать и совершенствовать такие механизмы предотвращения юридических противоречий, как диагностика, аналитика и прогнозирование противоречий.

Выступления молодых ученых, аспирантов и соискателей начались с доклада Н.Е.


Егоровой, касающегося некоторых вопросов преодоления противоречий в конституционном законодательстве. Относительно конституционного законодательства следует говорить о формальных коллизиях, которые являются следствием материальных и правотворческих коллизий.
Формальные коллизии определяются как несогласованность (противоречие или различие) правовых предписаний, направленных на регулирование одних и тех же либо сходных общественных отношений.

Положения ч.4 статьи 15 Конституции РФ способствуют сближению российской правовой системы и правовых систем стран, входящих в Совет Европы, а также «сближению правовых систем субъектов Федерации, поскольку все они вынуждены, исполняя требования статьи 15 Конституции РФ, ориентироваться на одни и те же общепризнанные принципы и нормы международного права» [22].

Вначале признание норм международного права составной частью российской правовой системы вызвало бурный резонанс в широких кругах российской общественности, в том числе и среди ученых-правоведов. Но вскоре эмоции сменились осознанием необходимости выработки механизма реализации норм международного права, выявления и устранения коллизий между нормами международного и национального права.

Закон, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения финансирования из-за рубежа. Закон был подписан Путиным 21 июля 2012 года.

Чем противоречит.

Инфоinfo
Для занимающихся политической деятельностью организаций, финансируемых из-за рубежа, ввели более строгие режимы отчетности и проверок. Это вступает в прямое противоречие со статьёй 19 Конституции.

А попытка снизить «идеологическое многообразие», которое предлагали зарубежные НКО, не сочетается со статьёй 13 Конституции. Эксперты президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека признали закон антиконституционным.

Закон о шпионаже

Статья 29

4.

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Если некоторые юристы пришли к мысли, что покончить с коллизиями можно, предоставив многое усмотрению судей, то такой вывод значительно хуже, так как решение, принятое только судом, было бы произволом»3.

Однако юридические коллизии создают и определенные неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами, культивируют множественные конфликтные ситуации в сфере правового поля России4. Регулирование одних и тех же общественных отношений несколькими противоречащими друг другу актами дает правоприменителю возможность не исполнять ни одного.

Поэтому предупреждение, локализация этих аномалий — важнейшая задача юридической науки и практики5.

К сожалению, в одночасье справиться с указанными проблемами практически невозможно, ибо названные изъяны — постоянный спутник российского законодательства. И именно в этом их опасность.

Ведь каждый человек имеет свое представление о правовых явлениях. Конфликт интересов, невысокое качество нормативных актов также являются причинами возникновения противоречий в законодательстве.

Существует множество проявлений противоречий в правовой системе. Так, ряд противоречий обусловлен объективными процессами. Роль закона падает, возрастает роль локального нормотворчества, увеличивается роль международного нормотворчества. К тому же существует феномен «теневого права». Где-то право обгоняет объективные процессы, но бывают и задержки в развитии отраслей и институтов. Например, институт административной юстиции по существу стоит на месте и не получает своего дальнейшего развития. Одним из негативных явлений российской правовой действительности выступают внутрисистемные противоречия законодательства.

ЗК РФ, что порождает проблему подмены основополагающих терминов земельного права.

Закон о переводе идет по пути расширения перечня «исключительных случаев», порождающих процедуру перевода, что не отвечает целям сохранения плодороднейших земель России. Множественность в основаниях для перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель вызывает определенные опасения, связанные с возможностью использования огромного массива земельных участков сельскохозяйственного назначения в иных несельскохозяйственных целях.

Отношения по переводу сельскохозяйственных угодий в иные категории земель затрагивают основополагающие институты земельного права, требуют четкого и стабильного законодательного регулирования с учетом стратегического значения земли как природного объекта, используемого прежде всего в качестве средства производства в сельском хозяйстве.

А.Е.

В то же время ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» формулирует еще ряд обязательных условий, при которых у заинтересованного лица появляется право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, при наличии которых решение суда как акт признания задолженности неисправного должника может иметь необходимый правовой эффект для возбуждения дела о банкротстве. Одним из таких условий является обращение заинтересованного лица к компетентному государственному суду за принудительным исполнением решения третейского суда. Механизм принудительного исполнения решений третейского суда не предусматривает прямого обращения заинтересованного лица к службе судебных органов, а требует подтверждения со стороны компетентного государственного суда, которое, таким образом, является необходимым элементом такого механизма.
Гражданским кодексом РФ энергоснабжение отнесено к разновидности договора купли-продажи, однако Федеральный закон «Об электроэнергетике» понятие купли-продажи электроэнергии наделяет иным смыслом.

Представляется возможным сделать вывод о том, что договор энергоснабжения по своей сути является конструкцией, совмещающей обязательства по купле-продаже электрической энергии и обязательства по оказанию услуг по ее передаче. Для устранения юридических противоречий в указанной сфере регулирование договора купли-продажи электроэнергии нормами ГК РФ о договоре энергоснабжения возможно в той части, в какой они не противоречат существу этих правоотношений, поскольку трудно признать вполне обоснованным регулирование договорами купли-продажи (поставки) процессов потребления электроэнергии через присоединенную сеть.

Н.Р.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *