Принудительное лечение от наркомании уик

принудительное лечение от наркомании уик

1. К осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

3. Исключена. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

3.

Однако малолетние наркозависимые часто попадают под принудительное лечение после совершения какого-либо неправомерного деяния. Такие ребята автоматически становятся на учет.

Наркологическая помощь осужденным: правовой аспект

По данным криминальной статистики более 60% преступлений ежегодно совершаются людьми, находящимися в алкогольном или наркотическом опьянении. Для большей части осужденных, которые признаны больными алкоголизмом и наркоманией, главные исправительные цели — предупредить и исключить новые преступления — не могут быть достижимы без применения медицинского вмешательства.

Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера определяются УК РФ и УПК РФ. По ст.

Существует устойчивая тенденция увеличения количества лиц, совершающих такие тяжкие преступления, как убийства и причинение тяжкого вреда здоровью именно под воздействием наркотических веществ.

Таким образом, наркомания получает распространение и в учреждениях, исполняющих наказание. Осужденные, содержащиеся в местах лишения свободы, составляют большой отряд потребителей наркотиков. Однако, применяемые в настоящее время к ним меры не эффективны, в том числе по причине недостаточной их изученности и обоснованности.
Так, недостаточно изучены личность осужденных-наркоманов, мотивы совершаемых ими преступлений, не найдены оптимальные пути исправления.

Инфоinfo
Нередко это происходит после того, как осужденный в состоянии опьянения участвовал в межличностном конфликте, получил травму или пребывал на рабочем месте. Данный факт является нарушением режима и влечет за собой взыскание или наказание. В настоящее время основным документом по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения для лиц, не управляющих транспортными средствами, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 01.09.1988 №06-14/33-14 (с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 12.08.2003 №399)[4].

Считается, что приказом № 399 данная инструкция сохранена до принятия новых законодательных актов.

Освидетельствование проводит врач психиатр-нарколог, а учреждение (в частности, медицинская часть) должно иметь лицензию на данный вид медицинской деятельности.

Такая мера может быть применена к лицам, которые признаны страдающими от наркотической зависимости и осуждены к основному наказанию, не связанному с лишением свободы. Причем, за любые виды уголовных преступлений. То есть, если лицо осуждено, например, к штрафу, исправительным работам, ограничению свободы и т.п., то его могут обязать пройти лечение от наркомании и дальнейшую медико-социальную реабилитацию.

Во второй части ст.72.1 указано, что за прохождением всех этих «процедур» будет осуществляться контроль со стороны специальных, уполномоченных на то, органов.

Изменения в УПК РФ

Статью 196 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующую обязательное назначение судебной экспертизы, дополнить п.3.2.

Статья 18 УИК РФ. Применение к осужденным мер медицинского характера

Комментарий к статье 18 УИК РФ:

1. Комментируемая статья регулирует применение к осужденным, отбывающим наказания в виде ограничения свободы, ареста и лишения свободы, мер медицинского характера двух видов: принудительных и обязательных. Принудительные меры медицинского характера по решению суда применяются к осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Обязательное лечение распространяется на осужденных, страдающих заболеваниями, представляющими повышенную социальную опасность (алкоголизм, наркомания, токсикомания, ВИЧ-инфекция, открытая форма туберкулеза).

2. Согласно ч.

Осужденные, подлежащие обязательному лечению от алкоголизма и наркомании, содержатся и проходят амбулаторное лечение в лечебных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, создаваемых для этих целей.

Обязательное лечение больных алкоголизмом, наркоманией проводится врачом психиатром-наркологом или врачом-психиатром, имеющим соответствующую подготовку по наркологии. Основанием для назначения обязательного лечения является комиссионное заключение, вынесенное комиссией врачей-специалистов.

При выявлении у осужденного хронического алкоголизма или наркомании в случаях, требующих лечения, ему предлагается пройти курс лечения в добровольном порядке.

Важноimportant
В составе комиссии должно быть не менее двух врачей-психиатров. По результатам составляется акт психиатрического освидетельствования осужденного. За такими осужденными осуществляется наблюдение и производится лечение в стационаре медицинской части или больнице, где они должны находиться до решения суда.

В случае решения суда о применении принудительных мер медицинского характера осужденные этапируются в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В отличие от психиатрических стационаров общего или специализированного типа, стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением представляют собой самостоятельные психиатрические больницы федерального подчинения, как правило, обслуживающие территорию нескольких субъектов РФ.

Вниманиеattention
Например, новым видом наркомании именуют вдыхание паров химических веществ, входящих в состав чистящих и косметических средств, клеев, горючего для автотранспорта.

На практике случаи токсикомании не единичны. Из числа осужденных-наркоманов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, некоторые страдают такими формами токсикомании, как эфиромания, ацетономания и др.

В связи с этим, при назначении принудительного лечения наркоманам, следует строго разграничивать термины «наркомания» и «токсикомания». То и другое означает болезненное пристрастие к определенному веществу, выражается в тяге к нему, повышении толерантности и в возникновении абстинентных явлений при лишении больного этого вещества.


[23] Но, применяя термин «наркомания» нужно ограничиваться лишь теми случаями, когда речь идет о злоупотреблении наркотиками.

Следует отметить, что ни закон, ни ведомственные нормативные акты не дают четкого разъяснения, что понимается под такими учреждениями. [25]

В рассматриваемом нормативном акте говорится, что лица, состоящие на учете с диагнозом «наркомания», снимаются с него по истечении пяти лет с момента воздержания от потребления наркотических и других средств, вызывающих одурманивание. Первое продление принудительного лечения может иметь место по истечении шести месяцев с начала лечения, в последующем эта процедура производится ежегодно. Прекращение принудительного лечения производится судом по представлению ИУ на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *