Принели закон в сизо день за полтора

В июле 2018 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет. Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2018 года.

Как учитывается время, проведенное в изоляторе

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания. Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы.


Важноimportant
Не смягчить по ней наказание — значит, пойти на поводу у следствия и суда, чья честность вызывает вопросы.

Если человек попал в колонию из-под домашнего ареста, то по новому закону день дома будет засчитываться только как полдня в колонии. Раньше человек был под домашним арестом — и каждый день ему засчитывался в общий срок один к одному.

Таким образом, домашний арест становится явно невыгодной мерой пресечения. Тому, кто сидел дома, в случае обвинительного приговора — а они почти все такие, — придется дополнительно «досиживать» в колонии.


Дам прогноз: суды будут назначать домашний арест чаще, но подсудимые будут соглашаться на него гораздо неохотнее.

Принели закон в сизо день за полтора

Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило.

Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения. Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться. В следственных изоляторах нет возможности заниматься каким-либо видом деятельности, заключенные находятся в закрытых камерах, только один раз имеют право в день на часовую прогулку.

Принели закон в сизо день за полтора в сизо

Инфоinfo
Уголовно исполнительного кодекса.

Она предусматривает содержание осужденных в так называемых транзитно-пересыльных пунктах (ТПП).

Помещение в ТПП осуществляется на тех же условиях, что и условия отбывания наказания.

Это значит, что транзите осужденный отбывает наказание на общем режиме. Здесь математика идет по принципу «один день за один день».

Человек находится под следствием по ч.2 ст.159. Как считать дни? Есть ли пересчет? Нахождение в СИЗО под следствием рассчитывается по формуле «1 день = 1 день».


Формула «день за два возможна только при наказании в виде ограничения свободы или при назначении других наказаний, не связанных с лишением свободы.

Человек отбывает наказание в сизо по статье ч.2 ст. 111. Наказание, назначенное судом, — 3 года общего режима.

Принели закон в сизо день за полтора часа

Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», — сказал Павел Крашенинников.

При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Напомним, инициатива была внесена группой депутатов во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Соавтором законопроекта также выступила действующий Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, тогда исполнявшая полномочия депутата ГД.

Приняли закон в сизо день за полтора

УК, то им придется продумать сроки нахождения лица в СИЗО. В противном случае будет «слишком большой соблазн» растянуть предварительное следствие, чтобы потом «скостить» срок отбывания наказания.

  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка).


    Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается.

Приняли закон в сизо день за полтора в 2017 году

А вот как именно будет рассчитываться время, проведенное в СИЗО уже после вступления в силу приговора – вопрос остается открытым, поскольку единого мнения специалистов уголовного права на этот счет нет.

Мы уже отмечали: в основном, администрации колоний сами направляют в суд представления о перезачете, но образец заявления необходим тем людям, которые уже освободились или по каким-то причинам администрация не направила в отношении них материалы в суд.

В Петровский районный суд г. Ростова

Осужденного Николаева Е.Н., 1987 г.р., содержащегося в ИУ № 20 Петровского района г. Ростова

ХОДАТАЙСТВО о зачете времени содержания под стражей

Приговором Ленинского районного суда г.
Ростова от 20.08.2016 я был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст.

Что делать, если человек пробыл в СИЗО, а ему назначили штраф?

Если суд назначил в качестве наказания штраф, то он имеет право смягчить наказание с учетом проведенного в СИЗО времени. Но штраф нельзя заменить на отбытые в СИЗО дни: наказания не являются взаимозаменяемыми. Такой же подход касается и права занимать определенные должности или же осуществлять определенные виды деятельности.

К примеру, субъекту предъявили обвинение в злоупотреблении властью из корыстной заинтересованности.
Время расследования тянулось на протяжении 2-х месяцев, весь этот срок субъект находился в СИЗО.

После этого суд рассмотрел дело и назначил наказание в виде лишения права занимать определенные должности на 3 года.

Хотя по ней арестованы, сидят или ждут суда процентов 40 от всех заключенных (по данным ФСИН, в 2017 году 27,5% от всех осужденных в России сидели за преступления, связанные с наркотиками — прим. «Медузы»). Я без симпатии отношусь к наркопотребителям, тем более к наркоторговцам. Однако сегодняшняя практика российских судов такова: сроки за наркотики дают по верхней планке.


Следствие даже обычным потребителям шьет статьи об участии в преступном сообществе и о покушении на сбыт этих наркотиков. Они получают угрожающие 8–10 лет, но только почему-то барыг и потребителей не становится меньше. Вокруг этой статьи сложилась нездоровая и мутная ситуация, ее уже прямо начинают называть «народной».

УК РФ).

К осужденным по следующим статьям старые правила будут применяться в случае, если они были сопряжены с террористической деятельностью.

  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);
  • насильственный захват и удержание власти (ст. 278 УК РФ);
  • вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ);
  • нападение на лиц и учреждения, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Также сохранится принцип расчета «один день к одному» для особо опасных рецидивистов, осужденных, которым смертная казнь была заменен на пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *