Примеры норм из коап пооерительныеъ

Закона от 18 апреля 1991 г. «О милиции», где подробно определены виды дозволенных действий милиции при выполнении возложенных на нее обязанностей, условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

4) Стимулирующими (поощрительными) — содержат меры морального и материального поощрения за должное поведение на участников регулируемых управленческих отношений с целью обеспечения их должного поведения (например, предоставление определенных льгот).

5) Рекомендательные — это такие нормы которые содержат советы по поводу наиболее целесообразного совершения тех или иных действий.

ь По содержанию административно-правовые нормы группируются в правовые институты — совокупности определенных правовых норм, родственных по содержанию регулируемых ими общественных отношений.


Вниманиеattention
Именно поэтому автономность методов следует воспринимать, на наш взгляд, с некоторой долей условности, и, рассматривая один из методов, необходимо изучать возможности его сочетания с другими. Поощрение осуществляется посредством специфического набора правовых средств, отличных от задействованных в рамках убеждения. Первичным их уровнем являются правовые нормы. По замечанию В.М.

Баранова, особенность этих норм заключается в том, что лицо не обязывается, а побуждается к достижению полезного результата[3]. В этом случае правовое регулирование направляется на интересы субъектов в получении определенного блага, т. е. государство стимулирует желаемое для него поведение. Поощрительный процесс, по мнению А.В. Малько, включает в себя не только создание внешне благоприятной ситуации, но и необходимое ее соответствие внутренней структуре личности.

Согласно п. 3 ст. 18 Федерального закона «О судебных приставах» запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни граждан.

В приведенном примере мы можем видеть как уполномочивающие (дозволительные) нормы (возможность применения оружия) сочетаются с установлением рамок (исчерпывающий перечень оснований для применения оружия), предоставлением значительной свободы для усмотрения (в отношении возможности или невозможности предупредительного выстрела).

По функциям права: регулятивные – регулирующие позитивные управленческие отношения; охранительные – регулирующие управленческие отношения, связанные с их защитой и вытеснением отношений, чуждых данному обществу.

3. По методу правового регулирования: императивные – содержат категорические требования в отношении варианта поведения в сфере управления; диспозитивные – дающие возможность участникам управленческих отношений выбирать вариант поведения исходя из имеющейся юридической альтернативы; рекомендательные, с помощью которых участникам управленческих отношений предлагается наиболее эффективный (целесообразный) вариант решения стоящих перед ними задач; поощрительные, содержащие меры поощрения, применяемые к участникам управленческих отношений при наличии в их действиях факта заслуги.

4.

не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к дорожно-транспортному происшествию. При этом сотрудник дорожно-патрульной службы должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений;

распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются;

разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения РФ и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения;

замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали.

Екатерина, добрый день.

Обязывающие – это такие нормы, которые содержат юридически властное предписание на обязательное совершение в определенных условиях действий предусмотренных этой нормы.

Примером служит: норма статьи 58 Конституции РФ:

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

Норма статьи 59 Конституции РФ: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом».

Еще одним примером обязывающей нормы является ст. 92 Водного кодекса РФ, согласно которой

водопользователи обязаны рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом.

Абсолютным основанием поощрения является добросовестное выполнение трудовых, служебных, родительских и иных постоянных обязанностей. Оно широко используется и для стимулирования лиц, отличившихся при выполнении гражданского долга («за мужество», «за отвагу на пожаре», «за спасение утопающего», за помощь в задержании преступника и т. д.).

Так, в п. 32 ст. 11 Закона РСФСР «О милиции» сказано, что милиции предоставляется право «объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам и организациям; поощрять граждан, оказавших помощь милиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей».

Для поощрения широко используются такие поводы, как юбилеи (гражданина, организации), определенные достижения (в науке, спорте, самодеятельности и т.

с документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.

Как видим, при внешней рекомендательной форме, данные нормы, по сути, носят обязывающий характер. Поэтому полагаем уместным выделить дополнительную разновидность административно-правовых норм — рекомендательно-обязывающие. Они содержат, с одной стороны, рекомендуемую модель поведения, конкретная реализация которой возлагается на адресата данной нормы (например, найти предлог для разговора с водителем, подозреваемым в совершении преступления), с другой — четко выраженную обязанность (например, не сообщать об истинных причинах остановки транспортного средства, водитель которого подозревается в совершении преступления).

Стимулирующие нормы (нормы-стимулы).

Эта норма статична, т. к. лишь фиксирует возможность приобрести охарактеризованный в ней в общей форме статус государственного служащего.

  • — Процессуальные административно-правовые нормы по своему назначению определяют порядок реализации обязанностей и прав, устанавливаемых нормами материального административного права в рамках государственного управления, они определяют порядок поступления на государственную службу и ее прохождения.

В-третьих, административные нормы бывают стимулирующие, рекомендательные.

  • — стимулирующие (поощрительные), т.е. обеспечивающие должное поведение с помощью соответствующих средств материального или морального воздействия на участников регулируемых управленческих отношений (например, налоговые или иные льготы, применение льготного кредитования и т.

Очевидно, что в каждом случае возможность такого выстрела будет определяться судебным приставом самостоятельно исходя из характера опасности; очевидно, если вооруженный нападающий открывает стрельбу в участников судебного процесса, то возможность и целесообразность предупредительного выстрела видятся весьма сомнительными. Наконец, в данном примере прослеживается взаимосвязь уполномочивающих (дозволительных) норм с запрещающими, устанавливающими границы дозволенного (запрет применения оружия в отношении названных категорий лиц, за исключением некоторых случаев).

Рекомендательные нормы. Они предоставляют возможность выбора определенных моделей поведения путем предложения неких ориентиров.

Рассмотрим в качестве примера Правила дорожного движения Российской Федерации (утверждены Постановлением Совета Министров -Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) (в ред.

Инфоinfo
Можно предположить, что в таких ситуациях они исходят из незначительного уровня общественной опасности противоправных деяний иностранных граждан. Так, гражданка Республики Казахстан торговала на Центральном рынке г. Новосибирска без соответствующего разрешения, дело было возбуждено по ст.

18.10 КоАП РФ, в результате был назначен небольшой штраф. В судебном заседании она пояснила: «Я приехала к сестре, у нее частное предприятие, сестра заболела, попросила торговать вместо нее. Я два дня на рынке простояла». Выяснилось, что эта женщина приехала в Новосибирск для лечения (в деле есть справка из медицинского учреждения)[15]. Предположим, что показания деликвента соответствуют истине.


В таком случае длительность противоправного деяния составила только два дня, вознаграждение за свой труд правонарушитель не получала.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *