Приемный родитель и усыновитель одно

приемный родитель и усыновитель одно

Это ясно даст понять проверяющим, что ваши намерения серьёзны и обдуманы. Недопустима антисанитария в жилых помещениях.

Наличие положительного заключения от психолога

Помимо прохождения психиатрической экспертизы все кандидаты в приемные родители по направлению проходят собеседование с психологом.

Если психиатр даёт заключение исключительно с медицинской точки зрения, то психолог рассматривает общую готовность и возможность кандидатов быть усыновителями.

Вопросы психолога будут направлены на выявление мотивации будущих родителей к усыновлению, искренность желания принять неродного ребёнка.

Кроме того, кандидатам будут предложены психологические тесты и анкеты, позволяющие составить наиболее полный психологический портрет. Процедура не является формальной, и относиться к ней нужно ответственно.


Сегодня в России запущены сотни программ ориентированных на детей сирот. Несмотря на это число детей лишенных родительской заботы не падает.
Выходом из такой трагической ситуации может стать приемная семья.

Понятие приемной семьи

Приемная семья представляет собой вариант семейного размещения ребенка-сироты или ребенка, родные родители которого были лишены социальными службами родительских прав. Для ее формирования территориальное управление опеки создает акт и договор.

Статус приемной семьи регламентирован статьями Семейного Кодекса РФ 152-155 (глава 21), и сопровождается Федеральным положением (законом) №48 о попечительстве над ребенком сиротой.

Приемные родители – это лица, находящиеся в зарегистрированном браке или одинокие граждане готовые взять на себя ответственность воспитать ребенка, лишенного опеки родных родителей.

Это значит, что каждому ребенку нужна полка или шкафчик, куда он мог бы сложить свои вещи.

Социальное положение

Потенциальный опекун (а также усыновитель и приемный родитель) должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь судимости, не быть лишенным родительских прав, не состоять в браке с лицом одного с ним пола.

Взять ребенка в семью не позволят человеку, ранее отстраненному от опекунства (попечительства) за плохое выполнение обязанностей, или же если он когда-то был усыновителем, но усыновление было отменено судом по его вине.

При этом должность и место работы человека не имеют значения.

Другие дети в семье

В приемной семье не должно быть более восьми детей (включая родных и усыновленных). По другим формам устройства таких ограничений нет.

  • ↑ Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 9 июня 2009 года N 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-мансийском автономном округе — Югре» // Новости Югры. 2009. 07 июля.
  • ↑ Закон города Москвы от 14 апреля 2010 года N 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» // Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2010. 25 мая.
  • ↑ Муратова С.А. Семейное право. М..: Юнити-дана. 2005.С.270; Пчелинцева Л.М.


    Семейное право. М.: Норма.

.к содержанию ↑

Опека или приемная семья — что лучше?

Опека – форма воспитания малыша, которому не исполнилось еще 14-ти лет, далее будет оформляться попечительство. На оформление опеки приоритетом пользуются родственники ребенка, если их нет, то назначается опекун органами ООП.

В чем состоит разница между усыновлением, опекой и приемной семьей хорошо видно в таблице:

Психологически приемная семья более предпочтительна для адаптации взятого на воспитание ребенка, так как здесь есть и отец, и мать, часто приемные братья и сестры, исполняющие свои обязанности и играющие свои роли.

А при опеке маленький человек может ощущать свое сиротство, чувствуя себя вне семьи, ведь в опекуне он не видит папу или маму.

Наличие проблем с законом ставит под сомнение возможность кандидата дать ребёнку надлежащее воспитание и привить ему соответствующий нормам общества образ жизни. Речь идёт также и о погашенной судимости.

Но не каждая судимость будет препятствием для принятия положительного решения по вопросу усыновления.

Если совершенные преступления относились к категории небольшой или средней тяжести, суд с учётом иных обстоятельств может разрешить усыновление. Устойчивое финансовое положение, достаточное для содержания семьи

Финансовое положение будущих усыновителей подтверждается справкой с места работы или декларацией о доходах.
Для разрешения на принятие ребёнка в семью не требуется заоблачных доходов.

И так далее», – пояснила она.

Директор фонда добавила, что надеется, что специализированные школы для приемных родителей скоро появятся и в России.

Советы приемным родителям

Адвокат Антон Жаров советует потенциальным усыновителям (а также приемным родителям и опекунам): «Если вы встречаете какое-то сопротивление от органов опеки, прежде всего надо остановиться и подумать. В большинстве случаев опасения сотрудников органов опеки имеют под собой определенную почву.
<… Если же органы опеки вынесли неправомерное, необоснованное или незаконное решение – обжалуйте его. Но контакт с органами опеки является более конструктивным вариантом.


Попробуйте объяснить, что их опасения беспочвенны, может быть, нужно представить для этого дополнительные пояснения, документы.

Одинокий кандидат может беспрепятственно претендовать на роль усыновителя.

На сегодняшний день практика передачи ребёнка одному усыновителю достаточно широка, и органы опеки, стремясь улучшить условия жизни детей, не препятствуют этому.

Традиционная семья (зарегистрированный брак, традиционная ориентация)

Статья 127 Семейного кодекса РФ даёт чёткие разъяснения по вопросу усыновления детей парами, не состоящими в зарегистрированном браке.

Совместное усыновление возможно только традиционными семьями, зарегистрировавшими брак надлежащим образом в органах ЗАГС.

Сожительство не приравнивается к семье, но в этом случае ничто не препятствует оформить усыновление только одним лицом.

Но при этом есть перечень, ограничивающий ряд лиц в возможности брать приёмного ребёнка.

Кто не может выступать в качестве приемных родителей:

  • недееспособные или ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда;
  • лица, ранее лишенные родительских прав или ограниченные в них;
  • лица, ранее отстраненные от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение своих обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине;
  • нетрудоспособные лица;
  • лица, имеющие заболевания, которые препятствуют возможности нахождения ребёнка в семье.

Законом подобные случаи регламентированы статьей 153 Семейного кодекса РФ.

Итак, договор о приемной семье разрывается если:

  1. Истек срок действия.
  2. Приемные родители больше не хотят или не могут заботиться о ребенке – проблемы со здоровьем, материальным обеспечением.
  3. Органы опеки пересмотрели свое решение и отказали родителям в попечительстве. Это происходит, если в семье замечены неблагоприятные условия для проживания ребенка.
  4. Одна из сторон подписавших договор нарушила его условия.

Важно: если приемная семья готова взять на попечительство часто болеющего малыша, с нарушениями в развитии или ребенка инвалида, то будущее место проживания должно отвечать жизненным потребностям приемного ребенка.

Опека всегда следует исключительно интересами ребенка.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *