При увольнении до работника должен быть доведен подроспись оригинал приказа

при увольнении до работника должен быть доведен подроспись оригинал приказа

Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной.

В констатирующей части дается обоснование распорядительных действий (например, нормативно-правовой акт вышестоящей организации или документ, ранее изданный данным работодателем, а также факты, события, послужившие причиной издания приказа).

Констатирующая часть завершается словом приказываю, которое печатается в разрядку.

Распорядительная часть согласно Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом Минкультуры Российской Федерации от 8 ноября 2005 года №536 «О типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти» должна содержать:

«перечисление предписываемых действий с указанием исполнителя каждого действия и сроков исполнения.


Однако иногда работник отказывается ставить свою подпись. Что делать в этом случае работодателю? Рассмотрим в этой статье.

В каком случае составляются приказы

Рассмотрим основные поводы для составления приказа:

  • Даты и порядок предоставления отпуска.
  • Расторжение трудового договора с сотрудником.
  • Привлечение сотрудника к сверхурочному труду.
  • Перевод на другую должность или на другое рабочее место.
  • Перевод работника в другую компанию.
  • Назначение дисциплинарного взыскания.
  • Внесение корректировок во внутренний распорядок.

Приказы также могут оформляться в случае иных распоряжений руководства.

Почему сотрудник отказывается ставить подпись на приказе

Отказ ставить свою подпись – это признак конфликта интересов между сотрудником и работодателем.

При увольнении до работника должен быть доведен подроспись оригинал приказа

В судебном органе при разбирательстве это может сыграть решающую роль.

Поэтому, если ошибка допущена, документ рекомендуется переписать, чтобы избежать спорных ситуаций.

Выводы

По изученной теме можно сделать несколько основных выводов:

  • При неявке в организацию увольняемого лица, на приказе делается отметка о невозможности ознакомления в день расчета по причине его отсутствия.
  • Если работник отказывается подписывать распоряжение, в приказе делается отметка об отказе и дополнительно оформляется соответствующий акт о неподписании.
  • По доверенности подписи не проставляются, так же как нельзя написать заявление об увольнении по доверенности. При таких обстоятельствах работник всегда может оспорить действие доверенного лица.
  • Специальной формы акт об отказе и неподписании не имеет.

Они издаются при решении организационных, хозяйственных, бытовых вопросов.

Документы, входящие в первую и третью группу, охватывают хозяйственную деятельность в целом и к кадровым вопросам относятся только косвенно. Вторую группу, напротив, образуют кадровые документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работников.


Важноimportant
Многие из этих документов имеют унифицированную форму, утвержденную Госкомстатом Российской Федерации.

В соответствии с общими требованиями государственного стандарта — «Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.


Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003» (утверждено Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 3 марта 2003 года №65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» вместе с «Унифицированной системой документации.

Инфоinfo
Унифицированные формы Чаще всего при расторжении трудового договора и составлении соответствующего приказа используется форма Т-8, которая представляет собой унифицированный тип. Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ).

Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.


< … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены, надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (статья 62 ТК РФ).

Все приказы по личному составу обязательно регистрируются, причем отдельно от приказов по основной деятельности. Для этого используют одну из регистрационных форм: книгу (журнал) регистрации или регистрационные карточки.

В регистрационной форме указываются: дата и номер приказа, содержание приказа, лицо, подписавшее приказ и номер дела, в которое приказ подшивается для оперативного хранения.

Порядок регистрации и нумерации приказов по личному составу законодательно не регламентирован.

Скачать в .doc

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя (образец).doc Скачать в .doc

Например, если работник получил взыскание, но не был ознакомлен с распоряжением руководителя в течение пяти дней, взыскание не может быть наложено.

Ознакомление с приказом под роспись

Существуют три вида приказов:

  • по основной деятельности (издается руководящим лицом и служит для обеспечения основной и оперативной деятельности компании);
  • по личному составу (отражает все стороны трудовых правоотношений между работником и работодателем);
  • по административно-хозяйственным вопросам (касаются таких вопросов, как эксплуатация здания, транспорта, вопросов безопасности и пр.).

Общее правило гласит, что все фигуранты документа должны быть с ним ознакомлены под роспись.

Чаще всего возникают вопросы о необходимости росписи под приказами о поощрениях работников. Согласно приведенным в постановлении Госкомстата РФ N 1 указаниям, такие приказы подписываются руководителем организации и объявляются работнику под роспись.
Это предполагает внесение в приказ каждого премируемого работника и ознакомление каждого сотрудника под роспись с приказом о премировании. Ознакомление в некоторых случаях необходимо только для доведения до сведения работников принятия решений о премировании и размеров поощрения.

Если премия выдается каждому сотруднику за определенный период времени, например – ежемесячно, то есть если поощрение носит массовый и регулярный характер, производится по общим стандартным основаниям и в стандартных размерах, указанным в локальных нормативных актах, то собирать дополнительные подписи работников не обязательно.

Желательно, чтобы эти работники не были прямыми подчиненными руководителя.

  • Сотрудник отказывается от подписи в устной форме.
  • Работодатель зачитывает приказ для того, чтобы работник был ознакомлен с документом.
  • Оформляется акт об отказе от подписи. Рекомендуется подготовить его заранее.
  • Свидетели подписывают этот акт. Сотруднику также предлагается поставить подпись на документе.
  • Если сотрудник отказывается и от этой росписи, в документе нужно проставить отметку: «От ознакомления с документом сотрудник отказался». Эта заметка также подтверждается подписями свидетелей.

ВАЖНО! Отметка об отказе сотрудника поставить свою подпись должна быть рукописной.

Вниманиеattention
В лист ознакомления с приказом обязательно вносится информация о названии и дате приказа, ФИО сотрудника, ставится подпись и дата подписания, могут указываться должности сотрудников.

В статье 22 ТК РФ описываются обязанности работодателя, и среди них есть пункт «знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью». Следовательно, все приказы по личному составу должны быть подписаны, включая приказы о премировании, командировках, штрафах.

Для начисления любой разовой премии основанием является приказ руководителя, оформленный по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по разработанной форме в учреждении.


В унифицированных бланках уже заранее есть специальные строки, где должен поставить свою подпись ознакомившийся работник.

Двоякая системная принадлежность этого вида кадровой документации свидетельствует об особой значимости приказов по личному составу. Приказы по личному составу служат основанием внесения соответствующих записей в трудовые книжки, личные карточки (форма №Т-2) и другие кадровые документы.

Поэтому работодатели и работники кадровой службы должны знать требования к оформлению приказов по личному составу, содержащиеся в обоих нормативных актах и уметь использовать их в практической деятельности.

Большинство приказов по личному составу имеют унифицированные формы, которые утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу», №Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику», №Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам», №Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», №Т-8а «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)», №Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку», №Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку», №Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника», №Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников».

Обратите внимание!

Особенность оформления данных приказов (распоряжений) обусловлена тем, что они являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, и источником для налоговой отчетности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *