При подготовке дела к судебному заседанию необходимо учитывать подсудность дел

при подготовке дела к судебному заседанию необходимо учитывать подсудность дел

В определении помимо общих реквизитов судья указывает время и место рассмотрения дела с учетом принципа разумности (ст. 6.1, 107 ГПК). Дата рассмотрения дела должна быть назначена с таким расчетом, чтобы не было нарушения сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 154 ГПК) и участники процесса имели возможность явиться в суд. Определение должно содержать исчерпывающий перечень участников процесса, подлежащих вызову (извещению). По некоторым категориям дел определение может содержать дополнительные сведения. Так, судья, принимая решение о слушании дела об усыновлении (удочерении) ребенка в закрытом заседании, указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8).


Судья не принимает решения о восстановлении пропущенного срока. При установлении факта пропуска срока без уважительных причин судья выносит решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств.

О проведенном предварительном судебном заседании секретарем судебного заседания составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 ГПК РФ (ч. 7 комментируемой статьи).

Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. ст. 65, 145, ч.

При подготовке дела к судебному заседанию необходимо учитывать подсудность дел

Важноimportant
ГПК РФ.

Определение о назначении дела к судебному разбирательству не может быть обжаловано, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела. В определении указывается на окончание подготовки дела и назначаются день и время проведения судебного заседания. На основании вынесенного определения лицам, участвующим в деле, другим участникам процесса высылаются извещения о месте и времени проведения судебного заседания.

При этом судам рекомендуется назначать слушание дел на определенные часы с учетом их сложности и количества лиц, вызываемых в заседание.


В суд должны вызываться только те лица, присутствие которых действительно необходимо для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела. Судебные заседания должны начинаться в точно установленное время.

ГПК), направления дела на новое рассмотрение вышестоящими инстанциями после отмены ранее вынесенных судебных решений, после возобновления приостановленного производства по делу. Вступление в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на стадии судебного разбирательства является также основанием для вынесения такого определения. Вступление такого вида третьих лиц влечет за собой изменение объема предмета доказывания и вытекающих отсюда последствий, что требует возврата к стадии подготовки.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству указываются общие реквизиты (дата, место вынесения определения, наименование суда и др.), а также конкретные процессуальные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.
В связи с этим судья на основании определения может удалить из зала судебного заседания то или иное лицо, участвующее в деле, с сообщением ему после возвращения в зал судебного заседания мнения ребенка. При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

По итогам рассмотрения вопроса об определении места жительства детей и (или) порядка осуществления родительских прав суд выносит определение исходя из интересов детей.

совершают следующие действия, характерные для состяза­тельного процесса (ст. 149 ГПК РФ):

  • истец (или его представитель) передает ответчику (его пред­ставителю) копии доказательств, заявляет ходатайства об ис­требовании доказательств, если он не может получить их без помощи суда;
  • ответчик (его представитель) может уточнить у истца его ис­ковые требования и фактические основания этих требований представлять истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме на иск, передавать доказательства, обо­сновывающие возражения;
  • исходя из принципа равноправия сторон ответчик, как и истец имеет право заявлять ходатайства перед судьей об истребовании доказательств, которые он или его представитель не могут по­лучить самостоятельно без запроса суда.

Действия судьи в стадии подготовки дела к разбирательству (ст.
И здесь законодатель дает простор для судейского усмотрения, поскольку ч. 3 ст. 152 ГПК содержит оценочное понятие – “сложные категории дел” и не разъясняет, какими критериями следует руководствоваться для отнесения того или иного дела к категории сложных. Согласно разъяснению, данному в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11, дело считается рассмотренным в срок в случае, если длительность его рассмотрения не превышает совокупность срока рассмотрения, предусмотренного ГПК для данной категории дел, и срока, указанного в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания.

Стороны, заявители и заинтересованные лица в делах особого производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, должны быть извещены о времени и месте предварительного судебного заседания (см. комментарий к гл. 10).

Подготовка дела к судебному заседанию

Сущность и значение стадии подготовки дела к судебному заседанию

Сущность данной стадии процесса заключается в том, что судья единолично или в порядке предварительного слушания дела с участием сторон выясняет наличие юридических и фактических оснований для рассмотрения дела по существу. При этом не предрешаются вопросы о виновности подсудимого.

Стадия подготовки дела к слушанию преследует две цели: 1) установить, нет ли каких-либо препятствий для продолжения уголовного судопроизводства по делу; 2) создать необходимые условия для предстоящего судебного заседания.

Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»[144], где сказано, что исковая давность применяется су­дом только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК). Поэтому не­обходимо иметь в виду, что заявление о пропуске срока исковой давно­сти, сделанное третьим лицом, не служит основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.

По итогам рассмотрения вопроса о пропуске срока исковой давно­сти или срока обращения в суд судья принимает одно из двух постанов­лений: 1) определение о восстановлении пропущенного срока, если причины пропуска будут признаны уважительными; 2) решение об от­казе в иске без исследования фактических обстоятельств по делу.

По общему правилу суд вправе лишь предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Представление необходимых доказательств (абз. 5 комментируемой статьи) является задачей сторон и других лиц, участвующих в деле.

При выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже на стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения.

Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Реализуемая в положениях ГПК активная роль сторон в стадии подготовки дела не означает пассивности суда на этом этапе процесса. Суд, наделенный значительными полномочиями на данной стадии, занимает роль активного организатора и координатора всей деятельности по подготовке дела. С реализацией в отечественном судопроизводстве начал состязательности роль суда не может быть сведена к вообще пассивному положению нейтрально наблюдающего органа.
Также и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, когда на стороны возложено совершение значительных по объему и содержанию действий, суд не остается безучастным. Но роль суда в проведении подготовки должна в основном сводиться к положению своего рода руководителя всей процессуальной деятельности в этой стадии.

При определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.

Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела.

3. В целях реализации задачи по разрешению вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *