Правовая система франции кратко

правовая система франции кратко

Произошло упрочение общественного признания партийно-политической системы, которое было связано с эффективностью президентского режима, сокращением числа партий, а также «персонализацией» власти в партиях. В это же время во Франции усилилась роль элиты управленческих структур страны. Представители этой «элиты» могли при этом иметь как правые, так и левые взгляды и независимо от смены правительственных кабинетов и даже правящих блоков их основная масса всегда сохраняла свои посты и влияние. В качестве примера можно привести перемены, которые происходили в аппарате управления после прихода к власти левого большинства в 1981 г.

Правовая система франции кратко

Важноimportant
К ним относятся ответы министров на письменные вопросы депутатов Парламента;

  • юридическую практику, т.е. деятельность адвокатов, нотариусов, юридических советников, различных юридических служб, экспертов при судебных инстанциях, дающих особое толкование норм права, вводящих новые понятия и формулы, касающиеся исполнения законодательных актов, разрабатывающих новые типы юридических документов;
  • доктрины, нашедшие выражение в трудах по вопросам правоведения, таких как научные работы, учебники, справочники, докторские диссертации, юридические журналы, публикующие теоретические статьи, текущую информацию по вопросам законодательства и юриспруденции, комментарии судебных решений.

Литература

  1. Бежель Ж.Л. Система права. Общая теория права / Под общ. ред. В.И.

Даниленко; пер. с фр. Г.В. Чуршукова.

Обычаи Парижа»). Французские правовые обычаи, записи которых сохранились начиная с V в., в свою очередь формировались под сильным влиянием римского и канонического права (главным образом на юге страны) либо обычного права древнегерманских племен (на севере страны), но со временем приобрели самостоятельный и весьма противоречивый характер, что и привело к попыткам объединить правовые обычаи в масштабе если не всей Франции, то ее больших исторических областей.

Наряду с правовыми обычаями известную роль среди источников права в XVII-XVIII вв. стали играть законодательные акты, издававшиеся королевской властью.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Содержание

Введение

1. История правовой системы Франции

2. Современная правовая система Франции

3.
Государственное устройство Франции

4. Французская правовая система в ХХ веке

Заключение

Список источников и литературы

Введение

Актуальность данной темы состоит в том , что Франция имеет длительную правовую историю, и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи. Общепризнанно, что несмотря на многочисленные поправки, кодексы эти устарели, а в современный этап своего правового развития страна вступила с огромной массой правовых актов, лежащих за пределами традиционной кодификации.

Объектом изучения является непосредственно, правовая система Франции.

Правовая система средневековой франции кратко

Инфоinfo
Правовая система современной франции * <* Kananykina E.S. Legal system of contemporary France.

Кананыкина Елена Сергеевна, начальник юридического отдела Думы города Нягани (ХМАО — Югра), кандидат юридических наук.

Система современного права Франции основывается на конституционных актах.

Субъектом законодательной деятельности Франции является Парламент и в исключительных случаях — французский народ. Основным источником французского права является закон.

К дополнительным источникам французского права относятся: общие принципы права, точки зрения и мнения, юридическая практика и доктрины.

Ключевые слова: система права, конституционные акты, Парламент, закон, источник права, общие принципы права, юридическая практика, правовая доктрина.

The system of contemporary law of France is based on constitutional acts.

Здесь вопрос о признании судебной практики в качестве источника права всегда вызывал оживленную дискуссию. Причем некоторые ученые считают источником права только решения Кассационного суда, другие же обращают внимание на то, что французское гражданское право почти незаметно перестает быть писаным правом, становясь общим <6.<6 См.: Цвайгерт К., Кетц Х.
Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Т. 1. М., 2000. С. 148; Иванов С.А. Судебные постановления как источник трудового права.


М., 1997. С. 27.

Значительное распространение в стране получила судебная практика в области административной юстиции. По мнению Ж. Веделя, именно судебная практика сформулировала основополагающие нормы административного права без ссылки на писаные нормативные акты <7.

Каролингов, выражавшаяся в капитуляриях. Больше, чем в Германии, заметны во Франции, в раннюю эпоху её развития, следы влияния римского права, проявляющиеся как в ряде юридических формул и грамот Каролингского периода, так и в некоторых литературных памятниках. Юг Франции и после разложения раннефранцузской монархии Карла Великого продолжал во многих отношениях жить по «писанному», то есть римскому праву, в особенности в области обязательственного права, более развитого здесь благодаря оживлённой торговой деятельности в городах Южной Франции.

Остальная Франция, подобно Германии, в эту эпоху почти целиком захватывается феодальными порядками и долгим процессом создания нового обычного права, в котором остатки старых культурных влияний часто составляют лишь форму, но не содержание норм.

Строгость этих норм, однако, в значительной степени ослаблена позднейшими узаконениями об ограничениях родительской власти, правами жены по защите от злоупотреблений мужа (равно как и мужа от злоупотреблений жены) при пользовании и управлении общим имуществом, договорной детальной системой супружеских отношений и уравнением, новыми законами о расторжении брака и разлучении, прав мужа и жены. Обязательственное право, соответственно предшествовавшему юридическому развитию, построено на чисто римских основах и, как уже было указано в статье Торговое право, содержит в себе по преимуществу нормы чисто гражданского оборота, рассматривая отношения между контрагентами как чистые продукты индивидуальной воли участвующих лиц, и охраняя последних, независимо от интересов третьих лиц.
Отсюда необходимость дополнения гражданского кодекса торговым.
До конца старого порядка удерживались феодальные основы общего строя вещных отношений, с дроблением собственности на верховную и зависимую, и сохранялись институты наследственных рент и аренд, хотя предпринят был ряд мер к ограничению их, фидеикомиссов и т. п. В области семейного права замечалось господство церкви и церковного права в делах брачных и семейных и стоявшее в связи с этим ограничение личных прав не католиков, евреев и иностранцев.
Революционному законодательству пришлось отсечь эти основы старого порядка энергичными мерами. Рядом законов 1789—1793 гг. произвелось уничтожение всех остатков феодальных вещных прав, провозглашено господство чистой собственности, в области брачного и семейного права было устранено всякое влияние церкви, провозглашено равноправие иностранцев, евреев и всех вероисповеданий.
Юридическая сделка, произвол сильного и некоторые обычно-правовые устои в это время главнейшие творцы правоотношений.Эпоха нового обычного права дала уже гораздо более полную картину гражданско-правового развития страны.Больше, чем в Германии, заметны во Франции, в раннюю эпоху её развития, следы влияния римского права, проявляющиеся как в ряде юридических формул и грамот Каролингского периода, так и в некоторых литературных памятниках.

Древнейшее право варварских правд, особенно салической, захватывало ещё очень раннюю эпоху развития, когда самоуправство и формализм проникли в юстицию, гражданское правонарушение не отличалось от уголовного, месть и денежные штрафы служили средствами восстановления правды, гражданско-правовые отношения были крайне неразвиты и регулировались законом лишь в очень незначительных случаях.

До конца старого порядка удерживались феодальные основы общего строя вещных отношений, с дроблением собственности на верховную и зависимую, и сохранялись институты наследственных рент и аренд, хотя предпринят был ряд мер к ограничению их, фидеикомиссов и т. п. В области семейного права замечалось господство церкви и церковного права в делах брачных и семейных и стоявшее в связи с этим ограничение личных прав некатоликов, евреев и иностранцев.

Революционному законодательству пришлось отсечь эти основы старого порядка энергичными мерами. Рядом законов 1789—1793 гг. произвелось уничтожение всех остатков феодальных вещных прав, провозглашено господство чистой собственности, в области брачного и семейного права было устранено всякое влияние церкви, провозглашено равноправие иностранцев, евреев и всех вероисповеданий.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *