Правила получения гражданства россии по мужу

Первым шагом на пути к цели в этом случае должно быть установление личности физического лица. Это делается на основании любой бумаги, удостоверяющей особу: просроченный паспортный документ, свидетельство о рождении.

Процедура получения гражданства РФ облагается государственной пошлиной. Иностранный гражданин, имеющий брак с носителем гражданства РФ, должен внести в госказну сумму в размере 3500 рублей. При отсутствии квитанции об оплате, прошение на получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ не будет принято.

Признание брака фиктивным

Учитывая открывающиеся возможности, фиктивный брак для получения гражданства РФ встречается нередко. На сегодняшний момент это действие не является уголовно наказуемым.

Advocatus54.ru

Россию.

После прибытия на территорию нашей страны иностранный гражданин в установленные российским законодательством сроки подлежит постановке на учет по месту пребывания. Данный вариант регистрации иностранного гражданина на практике часто еще называют «временной регистрацией», «миграционным учетом», «регистрацией по месту временного проживания» и др.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания имеет ярко выраженный уведомительный характер, обязанность по его оформлению, а также по соблюдению установленных российским законодательством сроков возлагается на принимающую сторону.

Читайте также:

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

В рассматриваемом нами случае, т.

Меню

Брак с гражданином России – это основание, по которому иностранный гражданин имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако получить гражданство РФ по браку сразу после свадьбы и регистрации отношений не получится. То есть гражданство при заключении брака с гражданином РФ сразу автоматически не оформляется.

Для подачи на гражданство РФ иностранному гражданину по браку по упрощенной процедуре, необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет.

Срок получения гражданства РФ по браку

Как уже было сказано, подача документов на гражданство РФ по браку возможна только после 3 лет замужества с гражданином РФ.

Для иностранных граждан гражданство РФ по браку в упрощенном порядке подразумевает, что время рассмотрения документов сокращается до 6 месяцев.

Получение гражданства рф по мужу россиянину

Также понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о браке, заключенном на территории одного из субъектов РФ, паспорта мужа и жены;
  • фотографии на документы стандартного образца;
  • справка о доходах;
  • свидетельства о рождении детей, если у мужа и жены есть совместные дети.

Также понадобится сертификат о том, что иностранец прошел тестирование на уровень владения русским языком, и заявление, что этот человек отказывается от гражданства другой страны. Полный список документов можно уточнить в миграционной службе. Заявление пишется по установленной форме и подается лично в миграционную службу или через интернет, при помощи портала государственных услуг.
Но сначала надо зарегистрироваться на этом портале, получив пароль и логин.

Post navigation

Документы для гражданства РФ по браку

Список документов на гражданство РФ по браку выглядит следующим образом:

  • свидетельство о заключении брака;
  • два заявления на гражданство РФ установленного образца;
  • паспорт супруга – гражданина РФ;
  • вид на жительство РФ;
  • бумага, подтверждающая оплату госпошлины на гражданство в размере 3500 рублей;
  • свидетельство регистрации по месту проживания;
  • документ, подтверждающий подачу заявления на отказ от предыдущего гражданства, или свидетельствующий о невозможности такого отказа;
  • бумаги, подтверждающие источник дохода, достаточного для проживания;
  • три фотографии форматом 3 на 4 см, черно-белые или цветные.

Заявление на гражданство РФ по браку

Заявление на гражданство РФ иностранный гражданин может получить в любом отделении ГУВМ МВД.

Порядок получения гражданства рф по мужу

Но следует иметь в виду, что в связи с изменением законодательства список требуемых бумаг может быть расширен или дополнен.

Если иностранец заключает брак с жителем (жительницей) России, в будущем он получает шанс стать гражданином РФ. Для этого необходимо отказаться от «родного» гражданства, а также официально заключить брак, оформленный через орган ЗАГС того субъекта РФ, в котором проживает жених (невеста) из России.

Брак регистрируется по обоюдному согласию иностранца (иностранки) и жителя (жительницы) России, о заключенном браке выдается официальное свидетельство. Когда семейные отношения узаконены, стать гражданином России можно в льготном порядке, поэтому именно этот способ получения гражданства является самым популярным у иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья.

Правила получения гражданства россии по мужу

Общие положения и требования выражаются в том, что иностранные граждане, в том числе состоящие в браке с гражданами России, приобретают право на получение вида на жительство в нашей стране не ранее, чем через один год проживания в России на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Кроме этого, с заявлением о выдаче вида на жительство в России иностранный гражданин имеет право обратиться не ранее, чем через шесть месяцев со дня получения им разрешения на временное проживание в нашей стране.

При нарушении вышеуказанного срока заявление и документы на получение вида на жительство в России не будут приняты к рассмотрению сотрудниками соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России (п. 51.5.

Правила получения российского гражданства по мужу

В отличие от общего порядка, по которому период получения гражданского статуса РФ составляет не менее шести лет, в случае брачного союза с россиянином этот отрезок времени равен трем годам.

Оформление гражданской принадлежности к РФ иностранцем, заключившим брак с россиянином, предусматривает обязательные шаги. Как иностранцу получить российское гражданство через брак? Перед тем как подавать документы на гражданство России, следует провести анализ соответствия кандидата необходимым требованиям.

Одно из главных – пересечение границы России иностранным гражданином должно быть легальным. Это означает обязательное оформление визы в случае необходимости.


Если иностранец – гражданин государства, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме, необходимо наличие загранпаспорта.

России.

Прием в гражданство РФ по браку

Сразу же после получения вида на жительство в нашей стране и оформления по этому документу регистрации по месту жительства у иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России, при условии выполнения ими иных установленных требований, появляется потенциальная возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке.

Читайте также:

Документы на гражданство РФ

Если говорить точнее, то наличие у иностранных граждан брака с гражданином России будет являться основанием для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в следующих двух случаях.

  1. Иностранный гражданин (иностранная гражданка) состоит в браке с гражданкой (с гражданином) России не менее трех лет – п. «Б» ч. 2 ст.

  • Лица, имеющие особые заслуги перед РФ или обладающие ценным для страны потенциалом, к примеру, успешные спортсмены.
  • Лица, в течение трех лет проходящие службу в ВС РФ, ранее имевшие советский паспорт и желающие получить гражданство РФ по браку без ВНЖ.
  • Нетрудоспособные пенсионеры/инвалиды, прибывшие из бывших союзных советских республик и имеющие регистрацию по месту жительства в РФ.
  • Ветераны ВОВ, приехавшие из бывших республик СССР и имеющие регистрацию в РФ.
  • Беженцы.

В остальных случаях потребуется оформление разрешения на временное пребывание в России.

Читайте подробнее о том, как получить РВП по браку.

Получение ВНЖ необходимо тем иностранцам и лицам без гражданства, которые хотят проживать на территории РФ вместе со своими законными супругами и не относятся к льготной категории граждан.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *