Поставщик отказался от поставки товара

поставщик отказался от поставки товара

Однако данная неустойка не взыскивается, если поставщик без промедления с момента получения уведомления покупателя заменит поставленные товары товарами надлежащего качества, доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

Помимо имущественной ответственности, неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может повлечь односторонний отказ от его исполнения, то есть одностороннее расторжение или изменение договора поставки. В силу ст. 493 ГК односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. При этом ст. 493 ГК конкретизирует понятие существенного нарушения договора поставки и перечисляет нарушения со стороны поставщика и покупателя, которые предполагаются существенными.

Поставщик отказался от поставки товара

ГК РФ). Иначе можно столкнуться с тем, что покупатель признает такой отказ недействительным.

Нужно иметь в виду, что если поставщик, имея основания для отказа от договора, подтвердит его действие, то уже не сможет заявить односторонний отказ от договора поставки.

Кроме того, договор поставки может содержать условие о плате за немотивированный односторонний отказ от исполнения договора.

Форма уведомления об одностороннем отказе от договора поставки

Закон не устанавливает каких-либо требований к форме уведомления о расторжении договора поставки. Однако она должна обеспечить поставщика доказательствами того, что покупатель получил уведомление.

Именно этот факт имеет юридическое значение (п. 1 ст. 450.1 и п. 4 ст. 523 ГК РФ).

В случае заключения помимо государственного или муниципального контракта также договора поставки для государственных или муниципальных нужд поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться и от исполнения договора поставки.

Второй случай одностороннего отказа от исполнения контракта при надлежащем исполнении договорных обязательств предусмотрен в ст. 534 ГК РФ, которая устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, государственный или муниципальный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена соответствующим контрактом, при условии возмещения поставщику всех причиненных таким отказом убытков. Соответственно полный отказ от товаров влечет расторжение государственного или муниципального контракта, а частичный — его изменение.

Поставщик отказался от поставки товара из китая

За непоставку или недопоставку товара в соответствии с условиями договора поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено договором. Такую же неустойку поставщик обязан уплатить покупателю при поставке товара не в ассортименте. В случаях, когда поставленный товар не соответствует по качеству условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 25 процентов стоимости некачественного либо некомплектного товара, если договором не предусмотрено иное.


Неустойка за поставку товаров ненадлежащего качества или некомплектных носит штрафной характер, поскольку причиненные при этом убытки взыскиваются без зачета неустойки.

Поставщик отказался от поставки товара с отсрочкой платежа

Выбор варианта поведения — полного или частичного отказа от исполнения договора или его изменения принадлежит стороне, чьи права нарушены.

В ст. 523 ГК РФ предусмотрено право как на односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично), так и на одностороннее его изменение. В связи с этим С.А. Соменков справедливо отмечает, что такая формулировка данной статьи может привести к выводу, что частичный односторонний отказ от исполнения договора является не его односторонним изменением, а так же, как и полный отказ, — односторонним расторжением <1.

<1 Соменков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте: теория и практика.
М.: МЗ-Пресс, 2002. С. 136.

Вниманиеattention
Для одностороннего отказа от договора поставки поставщик должен соблюсти порядок расторжения договора и условия уведомления покупателя о расторжении договора.

Порядок расторжения договора поставки

Гражданский кодекс РФ дает возможность расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Для этого не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения.


Однако условия одностороннего отказа должны быть указаны в договоре.

В случаях, когда поставщик имеет право на односторонний отказ от договора поставки, для расторжения договора нужно соблюсти надлежащую процедуру отказа от договора и направить покупателю соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст.

Поставщик отказался от поставки товара по 44 фз

В частности, существенными особенностями обладают цели рассматриваемых контрактов, которые заключаются для осуществления функций Российской Федерации (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация (федеральные государственные нужды), а также для осуществления функций субъектов Российской Федерации (государственные нужды субъектов Российской Федерации) и для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления (муниципальные нужды) <9.<9 Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», ст. 3 // СЗ РФ.
ГК РФ).

О договоре поставки:

  • Существенные условия договора поставки
  • Некоторые проблемы договора поставки
  • Гарантия качества товара в договоре поставки
  • Вещная неустойка в договоре поставки
  • Как взыскать абстрактные убытки по договору поставки
  • Штраф за непоставку товара
  • Как взыскать убытки из неисполнения договора поставки
  • Взыскание убытков и неустойки. Новые разъяснения Верховного суда
  • Расторжение договора в судебном порядке

Если покупатель не указал свое место нахождения ни в договоре поставки, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (для индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП).

Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 30.11.2015 № Ф03-5191/2015 по делу № А51-5860/2015 закрепил за приобретателем обязательство по выплате установленной цены за принятый им товар, претензии по которому и извещение об отказе от договора были направлены контрагенту по истечении 3 месяцев. Значительным признается сам факт приемки товара.

Прекращение соглашения по желанию поставщика

Односторонний отказ поставщика от исполнения договора поставки осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в ст. 523 ГК РФ:

  • при пропуске времени оплаты больше 1 раза;
  • невыборке покупателем больше 1 раза с последующим направлением претензий после принятия поставки;
  • наличии иных поводов, обозначенных в соглашении либо определенных нормами законодательства.

N 30. Ст. 3105 (с посл. изм.).

Особенностью рассматриваемых правоотношений является и сложная структура договорных связей. В ГК РФ предусмотрены два варианта. Так, государственный или муниципальный контракт может заключаться между заказчиком и поставщиком, и поставщик осуществляет поставку товаров самому заказчику либо по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю) (ст. 528 ГК РФ). При втором варианте поставщик и заказчик согласовывают в контракте, что поставка товаров осуществляется поставщиком определяемому заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
В таких случаях наряду с государственным или муниципальным контрактом заключается договор поставки для государственных или муниципальных нужд в установленном порядке (ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *