Порядок округления дней при расчете отпуска после запятой

Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, которые заняты на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов руководствуйтесь следующими положениями:

  • отраслевых документов, которые приведены в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК;
  • списка производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.


Увольняющемуся сотруднику полагается денежная компенсация неиспользованного отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок.

Павел Сутулин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска1.
Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней отпуска, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника.

Порядок округления дней при расчете отпуска после запятой

Инфоinfo
Умножаем на 16 000 руб., выходит ровно 23 000 руб. Советуем использовать компромиссный вариант – округлять до четырех знаков.

Предположим, вы считаете отпускные. Расчетный период – 12 календарных месяцев. В течение этого времени сотрудник мог быть в отпуске, болеть или находиться в командировке. Эти периоды по правилам нужно исключить из расчетного.


При этом расчет календарных дней, приходящихся на отработанное в данном месяце время, нужно вести с использованием показателя 29,3 по следующей замысловатой формуле:

Количество расчетных календарных дней = 29,3 дн. : Количество календарных дней в не полностью отработанном месяце x Количество календарных дней в неполном месяце, приходящееся на отработанное время

И так для каждого неполного месяца.

Однако, если применять методику расчета Роструда, получается несколько иное значение:

2,33 дн. x 6 мес. = 13,98 дней.

Таким образом, по мнению автора, работодателю не следует пользоваться данным порядком расчета.

В то же время применение методики Роструда находит отражение в судебной практике8. Однако, даже если работодатель сочтет для себя приемлемым использование указанного подхода к исчислению количества заработанных работником дней отпуска, обратите внимание, что нельзя всем без исключения сотрудникам определять число положенных дней отпуска из расчета 2,33 календарного дня отпуска за каждый месяц стажа. 2,33 дня отпуска за месяц стажа положены только тем работникам, у которых продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Если полный отпуск больше 28 дней, то и количество дней отпуска за месяц стажа будет больше 2,33.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение)):

Компенсация за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях = Сумма начисленной заработной платы за расчетный период : Расчетное количество календарных дней за расчетный период х Количество неиспользованных календарных дней отпуска за время работы в организации (1)

Шаг 1. Определяем количество неиспользованных дней отпуска в календарных днях:

Количество неиспользованных календарных дней отпуска за время работы в организации = Количество месяцев работы в организации х Количество дней отпуска, положенных работнику за год : 12 месяцев (2)

В вашем случае работнику положена компенсация за 2,33 дня (1 мес. x 28 дн.

Так, специалисты Роструда указывают, что порядок выплаты полной и пропорциональной компенсации при стаже до 11 месяцев касается только работников, проработавших в организации менее года, компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени 17 . Подобной позиции придерживаются и некоторые суды 18 .

Однако автор не согласен с мнением чиновников и судей и считает, что правила о полной компенсации должны применяться ко всем работникам, увольняемым по основаниям, указанным в абзаце третьем пункта 28 Правил, независимо от того, как давно они трудятся у данного работодателя, если в текущем рабочем году их стаж составляет более 5,5 месяцев. Аргументы в пользу этой точки зрения таковы. В пункте 28 Правил исчерпывающим образом перечислены случаи выплаты не только полной, но и пропорциональной компенсации.

И третий – календарные дни, приходящиеся на отработанное время. Эта цифра нужна при расчете отпускных либо компенсации за неиспользованный отпуск, если какой-либо из месяцев отработан не полностью.

Количество неиспользованных дней отпуска, за которые положена компенсация, определяют по следующей формуле:

Количество неиспользованных календарных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска : 12 мес. x Число полных отработанных месяцев Количество использованных дней отпуска

Несложно подсчитать, что за каждый полный отработанный месяц работнику полагается 2,33333… дня (28 дн. : 12 мес.). Если, конечно, отпуск в вашей компании составляет стандартные 28 календарных дней.

А периоды, когда работнику выплачивается средний заработок, из расчетного периода для расчета среднего заработка исключаются (Подпункт «а» п. 5 Положения). Поэтому период вынужденного прогула и сумма оплаты за него не участвуют в расчете среднего заработка».

Если день увольнения — последний день месяца, то этот месяц включаем в расчетный период

ВОПРОС: Работник увольняется по собственному желанию. Последний день его работы попадает на 28 февраля 2011 г.
Нужно ли включить февраль 2011 г. в расчетный период для выплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск?

Е.А.Танделова, г. Уфа

ОТВЕТ: Нужно. Расчетный период для компенсации — это 12 полных календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому в размере среднего заработка периоду.

И именно ее вписать в расчетно-платежную ведомость, записку-расчет отпускных или больничный лист Такой же алгоритм расчета пособий ФСС РФ предполагал в своем письме от 30 октября 2007 г. № 02–10/08–10635. Однако сейчас «Калькулятор пособий» на сайте fss.ru округляет среднедневной заработок до двух знаков после запятой. Поэтому, каких правил придерживаться при округлении зарплаты, каждая компания вправе решить самостоятельно.

Но само собой, в больничном листе сумму дневного заработка в любом случае нужно отразить с точностью до двух знаков.

Кроме того, правила округления зарплаты уже могут быть заложены в вашей компьютерной программе. И если в ней, например, предусмотрено округление того же среднедневного заработка до двух знаков после запятой, вы можете так это и оставить. Никакой ошибки в этом нет. Претензий со стороны проверяющих быть не должно.

На основании пункта 35 Правил излишек в 18 дней округляется до полного месяца, отпускной стаж получается равным 11 месяцам. Тем не менее автор считает, что фактически сотрудник проработал менее 11 месяцев и права на полный отпуск на основании пункта 28 Правил не имеет. Ему положена компенсация за 11/12 от полного отпуска.

Очевидно, что полная компенсация полагается тому работнику, который еще не пользовался отпуском за соответствующий рабочий год. Следовательно, 11 месяцев стажа, дающие право на полный отпуск, не должны включать время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

Пример

Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередной рабочий год сотрудника начался 01.04.2013.

С 08.11.2013 по 21.11.2013 (14 календарных дней) он использовал часть оплачиваемого отпуска за этот рабочий год.

Важноimportant
Подобной позиции придерживаются и некоторые суды18.

Однако автор не согласен с мнением чиновников и судей и считает, что правила о полной компенсации должны применяться ко всем работникам, увольняемым по основаниям, указанным в абзаце третьем пункта 28 Правил, независимо от того, как давно они трудятся у данного работодателя, если в текущем рабочем году их стаж составляет более 5,5 месяцев. Аргументы в пользу этой точки зрения таковы. В пункте 28 Правил исчерпывающим образом перечислены случаи выплаты не только полной, но и пропорциональной компенсации. Положений, согласно которым работникам, отработавшим более года, всегда выплачивается пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск, Правила не содержат.


В них вообще нет отдельного правового регулирования вопросов выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *