Подставные директора фирм ответственность

При чем к ответственности по указанным статьям могут привлечены как номинальный, так и фактический руководители.

Ответственность номинального директора ООО

Ответственность номинального директора ООО

Когда реальный владелец и руководитель организации хочет сохранить свою анонимность при ведении бизнеса, он прибегает к услугам так называемого номинального директора. Номинальный руководитель не осуществляет фактического управления фирмой и не занимается данным бизнесом. В каких случаях у организаций возникает потребность в таком директоре, насколько легальна подобная деятельность, и какую несет номинальный генеральный директор ответственность, расскажем далее.

Когда используется должность номинального директора

Фиктивный руководитель чаще всего может понадобиться организациям, чья деятельность не вполне законна.


Главное, что он не имеет права на любые самостоятельные действия в отношении управления организацией.

Чего опасаться

Номинальный директор у всех на виду. Он подписывает сделки, платежные документы и даже финансовую отчетность. Если наем произошел в солидную организацию целью которой является расширение бизнеса или сокрытие информации о его реальных владельцах, риск для подставного лица не большой.

С ним подписываются договорные отношения, в которых описываются не только его полномочия, но и ответственность.
Часто в договоре оговаривается не только общая сумма вознаграждении, но и поощрительные выплаты за определенные действия. Например, подписание контракта – 3 тыс.

Практика вовлечения подобного лица распространена не только в России, но и зарубежном.

Особенно часто формальное управление используется при открытии компаний в оффшорных зонах или для сохранения индивидуальной конфиденциальности. Такой инструмент часто используется, когда по законам государства руководство фирмы может осуществлять только человек, имеющий статус гражданина страны.

Для чего необходим он

Можно выделить несколько наиболее частых причин, вызывающих необходимость в привлечении фиктивного управляющего:

  1. Реальный владелец бизнеса находиться в другом государстве и не желает или не имеет возможности постоянно присутствовать в компании для осуществления полноценной управленческой деятельности.
  2. Открывается новый бизнес, владелец не уверен на 100% в его успехе.

Подставные директора фирм ответственность

В течение 3 лет с момента ликвидации организации налоговые органы вправе проверить и установить её связь с «серыми» конторами или фирмами-однодневками, посчитать штрафы, пени и недоимки и в связи с невозможностью предъявления претензий к ликвидированной фирме предъявить претензии к руководителю или учредителям общества. В этой части субсидиарной ответственности бенефициаров (учредителей, собственников и др.) и руководителей организации рассматриваемый закон полностью вступил в силу с 01 июля 2017 года.

Уголовная ответственность номинального директора

Само по себе создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.173.1 УК РФ. Причем не имеет значения, принесло ли данное деяние ущерб другим лицам, либо нет.

Подставные директора фирм статья

Также несут ответственность лица, которые выдали доверенность, дающую возможность от их имени открыть и регистрировать фирму.

Если «номинального директора» признали виновным по данной статье, ему грозит следующее наказание:

  • взыскание в пользу государства штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей;
  • штраф равный среднегодовой заработной плате директора за календарный год;
  • обязательные общественные работы на благо государства не более 240 часов, но не менее 180 часов;
  • принудительное привлечение «фиктивного директора» к труду на срок до 2-х лет.

Такое наказание трудно назвать «несущественным риском» за небольшое вознаграждение.

Статья 173.1 предусматривает серьезное наказание за незаконную организацию или ликвидацию юридического лица.

  • Нотариальная доверенность от имени компании на исполнение обязанностей (совершение сделок, открытие банковских счетов, представление интересов, и другое). Доверенность может быть выдана от номинального директора на имя основного руководителя, который принимает на себя обязанности по руководству фирмой, или же на имя иного лица, выбранного руководителем на роль управляющего.

В свою очередь, номинальный директор, ответственность которого определена уставом предприятия, должен подписать соглашение о невозможности совершения каких-либо неправомочных действий в отношении имущества и банковских счетов компании.

Ответственность номинального (фиктивного) директора

Основная роль номинального управляющего в компании – полная конфиденциальность реального владельца.

Налоговые органы прямо предупреждают налогоплательщиков о том, что наличие у хозяйствующего субъекта номинального директора является основанием для более тщательной проверки контрагента.

При наличии у сотрудников налоговых органов сомнений относительно «реальности» руководителя ЮЛ, они могут в нести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения о ЮЛ, содержащиеся в реестре, являются недостоверными. Кроме того, для учредителей (участников) и руководителей такого ЮЛ будет введено еще одно ограничение — в течение трех лет после внесения в реестр записи о недостоверности эти лица не смогут выступать руководителями или участниками (учредителями) других ЮЛ.

Номинальный директор в нашей действительности — это, по сути, посторонний для ЮЛ человек, который за плату подписывает документацию ЮЛ, включая налоговую и прочую отчетность.

А это как раз «номинальный директор» то есть человек, фактически не осуществляющий руководство организацией, но «продавший» свое имя.

Если обнаружиться, что уголовное деяние было совершено группой лиц, то уровень наказания значительно возрастает. Подставной фигурант может лишиться свободы сроком до 5 лет. Это очень дорогая плата за свои услуги.

Легких денег не бывает и за все в этой жизни приходится платить.


Прежде чем согласится быть подставной фигурой за солидное вознаграждение стоит задуматься стоит ли временный доход лишения свободы или существенных штрафов. Не поддавайтесь на уговоры. Не передайте свой паспорт даже друзьям, которые уговаривают вас временно побыть учредителем компании.

Преследуемые цели

На практике в настоящее время номинальных директоров в основном нанимают с целью:

  • получения необоснованной налоговой выгоды;
  • банкротства или ликвидации юридического лица для ухода от выплаты долгов и исполнения обязательств;
  • легализации доходов от преступной деятельности;
  • получения кредитов и бюджетных субсидий.

Объективные полномочия номинала

  • присутствие на важных встречах и переговорах;
  • право подписи договоров и других документов;
  • открытие сетов;
  • присутствие на рабочем месте в течение оговоренного времени.

Ответственность номинального директора

Уголовная ответственность

Само по себе создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.173.1 УК РФ.

То есть человек, фактически не являющийся учредителем компании, но предоставивший о себе данные, которые затем были внесены в государственный реестр, является преступником.

За подобное деяние, предусмотрено следующее наказание:

  • взыскание в пользу государства солидного штрафа в размере ограниченном 300 тыс. рублей;
  • неустойка в размере совокупной заработной платы или других доходов за период от 7 месяцев до года;
  • отбытия в места ограничения свободы на 3 года;
  • головное наказание в виде принудительных работы сроком до 3-х лет.

При этом Российское законодательство четко определяет граждан, квалифицированных как подставные лица.

Вниманиеattention
Теперь предъявить требование к директору можно будет и вне рамок дела о банкротстве.

Что получат налоговые органы?

Одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности являются виновные действия руководителя или иного контролирующего лица, которые повлекли банкротство компании. При этом Закон о банкротстве устанавливает ряд случаев, когда вина считается доказанной по умолчанию.

Теперь к этим случаям добавился факт привлечения компании или ее руководителя к ответственности за налоговые правонарушения. Если при этом требования налогового органа составят более 50 % от общего размера требований в реестре кредиторов будет считаться, что несостоятельность возникла вследствие действий руководителя, пока не доказано иное.


То есть теперь результат налоговой проверки становится прямой угрозой спокойствия руководителя. Изменения внесены в п. 4 ст.

УК РФ за предоставление своих документов для создания фиктивной организации Максимальная санкция за ч.1 — до 2 лет исправительных работ, за ч.2 — до 3 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что в России фактически насчитываются десятки тысяч «фирм-однодневок», статья 173.2 УК РФ, введённая в кодекс в 2011 году, нечасто применяется на практике. Например, в Санкт-Петербурге был привлечён первый номинальный директор к ответственности в 2017 году, хотя санкция оказалась не слишком суровой — 3 месяца условно. Сейчас правоохранительные органы изыскивают новые способы борьбы с фиктивными организациями, поэтому количество возбужденных дел по рассматриваемой статье будет ежегодно только возрастать.

Номинальный директор: как избежать ответственности?

Причины, по которым граждане становятся номинальными руководителями, самые различные.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *