Первая встреча с грудничком при усыновлении ребенка

первая встреча с грудничком при усыновлении ребенка

Я же говорю: инопланетяне).

Большая проблема, когда приезжаешь к своему одному, а кидается вся группа с воплем «мамочка, забери меня!». Ваш как раз будет стоять в сторонке и сосать палец.

Важнее настрой, чем антураж.

Стоит ли брать что-то из ДД?

Если дают, то стоит, но чаще всего отдают просто голым. Видела, как родители привозили ребенка, завернутым в папину куртку, потому что их не предупредили, что одежду ребенку надо привозить с собой. Дома-то дочечку ждал целый гардероб. Более удачные случаи усыновления свидетельствуют, что для ребенка важно сохранять связь с ДД (если только не было насилия и травм).


Это персонал органов опеки и попечительства, работники роддома, суда.

Чтобы исключить возможность разглашения и человеческий фактор, законом, который действует и в 2018 году, разрешено менять определенные данные:

  • ФИО ребенка;
  • дату рождения;
  • место рождения.

Важно учитывать, что если пара импровизировала беременность, чтобы сохранить тайну усыновления, дату рождения можно изменить на три месяца в обе стороны. Это допускается при усыновлении.

В целях сохранения тайны суд проводится закрытым, кроме усыновителей присутствуют органы опеки и прокурор.

Первая встреча с грудничком при усыновлении ребенка

ЗАГС, где выдадут свидетельство о рождении малыша.

При желании можно обратиться к органам опеки, и они помогут договориться, чтобы ребенка и маму в определенный день выписали из роддома и сделали фото для истории.

После этого можно ехать домой воспитывать своего кроху.

Естественно, что тайна усыновления имеет смысл только тогда, когда малыша берут в роддоме или в доме малютки. Для ребенка постарше, который уже помнит многое, в этом смысла нет.

Хоть усыновление и является тяжелым процессом, но при хорошей подготовке и правильном подходе, разобраться с этим можно довольно быстро и без лишних проблем.

Ведь усыновление новорожденного — мечта многих семейных пар, которые по медицинским показателям не могут иметь детей.

Не смотря ни на что, люди хотят испытать радость быть родителями на собственном опыте.

Первая встреча с грудничком при усыновлении ребенка в 2018 году

Содержание:

  • Зачем нужен алгоритм?
  • Беседуем со взрослыми
  • Личная встреча
  • Прости, я не твоя мама

Нередко, получив направление на встречу с ребенком, потенциальные усыновители не успевают подумать о том, как ее провести. Многие надеются, что им помогут специалисты дома ребенка или детского дома — ведь у них так много опыта. Иные просто настолько счастливы, настолько влюблены в малыша по фото, что просто летят, как на крыльях и спешат увидеть ребенка, а дальше…

Дальше уповают на волю божью и материнское сердце.


А ведь самое время сказать себе «стоп».

Первая встреча с грудничком при усыновлении ребенка в суд

Важноimportant
Тревогу нужно проговаривать, прорисовывать, лепить, играть в свой страх.

А многие боятся говорить, чтобы не спугнуть. Только нужно найти себе хорошего собеседника, достаточно нейтрального, который не будет уговаривать, не будет утешать, советовать, а будет просто слушать и поддакивать, угукать и поддерживать: «У тебя все получится». Перебирать крупу (спасибо Юлии Рублевой за идею).

Единственно, что я не рекомендую – таблетки.

Если совсем прям колотит – просите о помощи, идите к специалисту.

Можно взять маленькую игрушечку, куклу на палец, крутить бумажную поделку типа кораблика.


Маленькие мягкие игрушки лучше, чем большие и дорогие. Одну легче оставить, она будет связана с вами. Заниматься какой-нибудь ерундой, всячески отвлекая внимание.

Тогда наступает контакт.

Дети постарше начинают задавать вопросы, в т.ч. очень странные.

Вниманиеattention
Просто у них накопилась внутренняя боль, которую они не могут ни осознать, ни выразить.

По окончании первой встречи скажите ребенку, что вы придете еще и скажите, когда, даже если он совсем мал. Личное обещание и его выполнение — это важно для установления контакта.

К содержанию

Прости, я не твоя мама

В реальности далеко не все проходит гладко. Вам могут дать недостоверную информацию о ребенке, привести его в кабинет в то время, как вы разговариваете о нем.


Просто «сунуть в руки», чтобы вы с ним погуляли и разгрузили воспитателей… В общем, даже хорошо спланированное и хорошо подготовленное знакомство может дать сбой.

Это сам по себе ребенок, у которого нет опыта доверия, расслабления от человеческой близости. Он — ничей, и поэтому в чем-то слишком взрослый, а в чем-то незрелый даже по сравнению со сверстниками. Ребенок, когда-то имевший семью, — это ребенок, который испытал тяжелейшую потерю, у него разбито сердце.

Инфоinfo
Проявляются эти травмы по-разному. Детки из дома ребенка могут быть и совершенно замкнутыми и псевдо-открытыми, бросающимися к любому с криком «мама». Детдомовские дети более колючие, недоверчивые, защищающиеся. И все равно все дети разные, даже в казарменных условиях.

Поговорите о характере ребенка, о его привычках, интересах. Сможете ли вы выдержать его характер, готовы ли дать развитие способностям?

Биосемья. Узнайте как можно больше о биосемье и контактах с родственниками.


Если ребенка мать оставила в роддоме и исчезла в неизвестном направлении — это один случай.

И узнавайте больше про ребенка.

Так же, как вы устанавливаете контакт в любой другой ситуации: сначала знакомство, потом сближение, и, наконец, вы приглашаете человека к себе в гости.

А если сказать «Здравствуй, мы твои мама и папа, пойдем домой», реакция может быть любой, и не факт, что она вам понравится.

Когда я работала с тремя детками, усыновленными в одну семью, то мужа они сразу стали называть папой, а вот жену только через год. Объяснение было таким: «ты не наша мама, наша мама Света, она за нами придет». Притом, что маму свою они никогда не видели, она оставляла каждого из них сразу в роддоме.

Ваше эмоциональное состояние может быть разным, и вопросы персонала могут показаться недоброжелательными, но постарайтесь не забывать, что именно эти люди заботились о вашем будущем ребёнке и будут продолжать это делать ещё некоторое время. Кроме того, именно они будут оценивать, удалось ли вам установить контакт или нет. Бывают случаи, когда ребёнка не отдают в семью на основании «показаний» воспитателей или нянечек, которые утверждают, что у будущей мамы плохой контакт с младенцем.
Лучше перенести первую встречу, если вы неважно себя чувствуете или простужены. «Сто грамм для храбрости» — тоже не вариант.

К этому возрасту малыш уже умеет как-то себя успокаивать и обращать на себя чужое внимание. Обычно это малоконструктивные способы: раскачивание, сосание пальца или одежды — для успокоения, и истерика, крик, бестолковая беготня — чтобы заметили. Если вы попадёте в группу, некоторые дети могут начать попытки активно с вами взаимодействовать, залезать на колени, трогать, при этом грубо отталкивая других детей.

Не сердитесь на них — они тоже хорошие! Просто у всех разные способы приспособиться. Другие замкнутся и будут избегать контакта, третьи будут активно подавать сигналы из манежей. Хорошо понаблюдать за ребёнком в группе, не вступая в контакт активно, а потом позвать или подойти самому.

Если малыш уже залез на колени или явно требует внимания — трогает, теребит вас, спокойно разрешает взять на руки — попробуйте поддержать это начинание.
Дети, которых слишком долго отвергал внешний мир, сначала тоже отвергают его. Просто попробуйте — берите на ручки, носите, сажайте на коленки, бережно укачивайте, говорите ему, какой он хороший. Попросите дать возможность попоить его водичкой или покормить из бутылочки.
Если удастся удержать глазной контакт какое-то время, то это очень хорошо.

Что затруднит контакт:

* резкий запах вашего парфюма или табака; * громкий голос; * холодные руки; * попытки как-то сразу начать развивать малыша или проверить уровень его развития (например, как у него работают руки-ноги); * не подбрасывайте его вверх, даже если вам это очень нравилось в детстве.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *