Персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости

персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости

УПК).

Право обвиняемого ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных и право возражать против заявленного ходатай­ства других обвиняемых должны быть разъяснены ему следовате­лем. Следователь обязан также разъяснить обвиняемому послед­ствия удовлетворения данного ходатайства и составить отдельный протокол, в котором фиксируется позиция обвиняемого по данно­му вопросу (ст. 424 УПК).

Для рассмотрения дела по обвинению нескольких лиц судом присяжных достаточно, чтобы такое ходатайство заявил один из обвиняемых. В случае если кто-либо из обвиняемых возражает против рассмотрения его дела судом присяжных, производство в отношении такого обвиняемого должно быть выделено, если это не отразится на полноте, всесторонности и объективности иссле­дования и разрешения данного дела (ст. 425 УПК).

Персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости от

Поэтому их предметная подсудность определяется методом исключения: районным судам подсудны дела обо всех преступлениях, за изъятием уголовных дел, составляющих предмет ведения других федеральных судов всех уровней (включая военные) и мировых судов.

Предметная подсудность верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, судов автономных областей и автономных округов определяется в УПК двумя способами. Во-первых, путем прямого указания видов преступлений, дела о которых отнесены к компетенции судов этого уровня. Это не только дела о тяжких или особо тяжких преступлениях, но и о преступлениях средней и небольшой тяжести (ст.

294-302 УК РФ и др.). Во-вторых, к предметной подсудности этих судов отнесены уголовные дела, переданные в данные суды в порядке ст.

Персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости от того

ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).

Персональный признак подсудности определяется характеристикой личности обвиняемого (должностным положением, возрастом и т. п.).

Этот признак применяется для разграничения подсудности уголовных дел между: а) различными звеньями одноименных судов; б) судами общей юрисдикции и военными судами; в) различными составами судей.

Персональный признак действует в случаях, прямо предусмотренных законом, и имеет превалирующее (преимущественное) значение в сравнении с другими признаками.

В частности, уголовные дела в отношении судей всех судов по их требованию должны быть рассмотрены Верховным Судом РФ (Судебной или Военной коллегией по уголовным делам).

Персональный признак лежит в основе определения подсудности уголовных дел военным судам. Согласно ст.

Персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости от возраста

  • провести предварительное расследование;
  • принять процессуальное решение (передать дело в суд, приостановить или прекратить расследование).

Нельзя отрицать, что отнесение той или иной категории преступлений к компетенции конкретного следственного органа во многом обусловлено степенью общественной опасности деяний и возможностями, имеющимися в распоряжении того или иного следственного органа, так как от качества проведения предварительного расследования и соблюдения процессуальных норм во многом зависит эффективность работы судебной системы.

Что же касается подведомственности, то в уголовно-правовой науке и на практике это понятие употребляется редко и в качестве тождественного подсудности, но оно широко применяется в гражданских и административных процессах.

Какие дела подсудны мировому судье

В соответствии со ст.

Персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости от температуры

__________________

* СЗ РФ 1998 № 12 Ст 1459.

Следует обратить внимание, что до внесения Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. изменений в ст 38 и 40 УПК допускалась не ограниченная каким-то условием возможность передачи дела из суда, которому оно подсудно, в вышестоящий суд, что противоречило ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах На это обратил внимание Верховный Суд РФ, указав в постановлении Пленума от 31 октября 1995 г «О некоторых вопросах примене­ния судами Конституции Российской Федерации», что «Консти­туцией РФ каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч 1 ст.

Персональный признак определяет подсудность уголовного дела в зависимости

Такая передача не допускается даже в случае переквалификации в вышестоящем суде действий обвиня­емого на закон о менее тяжком преступлении, так как в этом случае вышестоящий суд уже принял одно решение по делу и он должен решить его по существу.

Следует различать правила о передаче дела в другой такой же суд (например, из одного районного суда в другой) и правила передачи дела из суда, которому оно подсудно, в вышестоящий.

Передача дела из суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд осуществляется в целях наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела.

ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).

В этом суде уголовные дела рассматривают коллегия, состоящая из трех судей, либо судья и коллегия присяжных заседателей, либо коллегия из судьи и народных заседателей (ст. 15 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).

Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает в первой инстанции дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется судья военного суда, если им заявлено соответствующее ходатайство, а также дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого (ст. 9 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).

В этом суде уголовные дела рассматривает коллегия, состоящая из трех судей, либо судья и коллегия присяжных заседателей, либо коллегия, состоящая из судьи и народных заседателей (ст.

Подсудность. Понятие подсудности и ее признаки.

Подсудность — это совокупность юридических признаков угол.дела, в зависимости от которых оно подлежит рассмотрению по первой инстанции в определенном суде.

Для подсудности уголовных дел характерны 3 основных признака: родовой (предметный), территориальный (местный), персональный (личный). Выделяют также подсудность по связи дел.

Родовой (предметный) признак подсудности определяется родом (видом) преступления, его квалификацией. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело, и разграничивается компетенция между судами общей юрисдикции.

Подсудность — свойство уголовного дела, состоящее из совокупности признаков.

В действующем законодательстве и теории уголовного процесса выделяют родовой (предметный), персональный, исключительный, территориальный признаки подсудности и признак подсудности по связи дел.

Родовой (предметный) признак подсудности определяется характером совершенного преступления, выраженным в его уголовно-правовой квалификации.

Этот признак используется для разграничения подсудности уголовных дел между различными звеньями одноименных судов и составами их судов.

Статья 33. Определение подсудности при соединении уголовных дел

1. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.

2. Рассмотрение уголовных дел военными судами в отношении лиц, не являющихся военнослужащими, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями пятой – восьмой статьи 31 настоящего Кодекса.

Статья 34.
Передача уголовного дела по подсудности

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

2.

Если дело по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений подсудно военному трибуналу в отношения хотя бы одного лица или одного преступления, дело обо всех лицах и преступлениях в соответствии с Положением о военных трибуналах рассматривается военным трибуналом.

Дело, которое по тем или иным основаниям подсудно одноименным судам, рассматривается тем судом, в районе деятельности которого было закончено предварительное следствие или дознание по делу.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что подсудность дела определяется тремя признаками — предметным, персональным и территориальным, которые в полном объеме характеризуют дело и позволяют правильно решать вопрос о его подсудности.

Процессуальный порядок определения подсудности уголовного дела

Согласно ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *