Ответственность работника за предоставление фиктивных документов

ответственность работника за предоставление фиктивных документов

Следовательно, если работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в начале календарного года представил подложную справку о том, что его супруга не пользуется льготой, предусмотренной статьей 262 Трудового кодекса РФ (не получает 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц), то уволить его нельзя.

Увольнение по пункту 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ можно назвать правомерным, если документы, отвечающие вышеназванным признакам, повлияли на заключение трудового договора или же могли являться основанием для отказа в его заключении.

Например, если работник принимается на работу, требующую наличия высшего профессионального образования, то представление диплома о получении такого образования прямо влияет на заключение трудового договора.


Также не считается подлогом, если бланк трудовой книжки настоящий, но работодатели на прежних местах работы сделали неточные записи.

Если подобные несоответствия были установлены работодателем до оформления трудового договора, можно предложить работнику оформить дубликат трудовой книжки у предыдущего работодателя или обратиться к прежним работодателям для уточнения записей, не соответствующих действительности.

К сведению

Исправить сведения, внесенные в трудовую книжку, может и новый работодатель – на основании официальных документов, предоставленных работодателем, допустившим неточность.

Помните, что отказать работнику в приеме на работу вы не сможете в любом случае, пока не установите, что трудовая книжка отвечает всем признакам подлога.

Ответственность работника за предоставление фиктивных документов

Если на запрос работодателя в образовательное учреждение, указанное в представленном работником дипломе, будет получен ответ, что диплом работнику не выдавался, то еще до возбуждения уголовного дела работодатель может расторгнуть трудовой договор с таким работником. При этом опять же необходимо получить официальный документ из образовательного учреждения.


Однако еще раз обращаем внимание работодателя на то, что процедура увольнения по данному основанию очень сложная, а значит, доказательственная база должна быть очень основательной. Основание увольнения, предусмотренное пунктом 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, в некоторой степени совпадает с основанием, содержащимся в пункте 11 части первой статьи 77 того же Кодекса (статья 84).

Борисова

В заключение

Еще раз обращаем внимание работодателя на то, что уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за предоставление подложных документов) можно только при наличии следующих условий: документ предоставлен при приеме на работу, обязателен для предоставления, является подложным и послужил основанием для принятия решения о приеме на работу.

А если подложный документ был предоставлен работником после заключения трудового договора, основанием увольнения будет п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст.

Согласно ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) в Российской Федерации выдаются документы:

  • об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, об образовании и о квалификации, о квалификации;
  • об обучении, к которым относятся свидетельства об обучении, об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Обратите внимание

Документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено Законом № 273-ФЗ, Законом РФ от 25.10.1991 № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Тогда лучше написать заявление в полицию о проверке сомнительного документа.

Важно!

Если по вашему заявлению полиция возбудит дело о подделке документа по ст. 327 Уголовного кодекса, вы не сможете уволить его владельца за подложные документы до тех пор, пока этот факт не подтвердится.

Увольнение за представление при приеме на работу подложных документов или заведомо ложных сведений требует тщательного документального оформления.

После того как работодатель получил доказательства, что работник представил фальшивый документ, следует составить акт или докладную записку на имя руководителя организации, чтобы решить вопрос о дальнейшей работе владельца фальшивки.

Инфоinfo
Так, если работник представил подложный документ об образовании, наличия которого не требуется для выполнения порученной ему по трудовому договору работы, то работника нельзя уволить по данному основанию (например, работник, работающий инженером, представил подложный диплом о получении им специальности экономиста). Что считается подложным документом? Подложным может считаться как полностью фальсифицированный документ, так и документ, в котором подделке подверглись некоторые его элементы.

Работник имеет право обжаловать увольнение Свое увольнение работник может обжаловать.

Увольнение работника за подложные документы

  • Главная
  • Увольнение

Когда работодатель принимает в свой штат специалиста с высокой квалификацией, он рассчитывает на его опыт и мастерство.

В результате же его действий выносятся необъективные решения и приговоры.

Если документы фальсифицированы по гражданскому делу представителем или непосредственно лицом, участвующим в деле, это образует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 Уголовного кодекса. За данное деяние грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет.

Когда речь идет об уголовном судопроизводстве и подложные документы использованы представителем власти: дознавателем, следователем, прокурором или защитником подсудимого, то уголовное дело в отношении них возбуждается по чт.2 ст.303 УК РФ.

Работники кадровых служб порой сталкиваются в своей профессиональной деятельности с фактами подлога документов или искажением персональной информации со стороны соискателей. Причина проста: желая занять престижную или высокооплачиваемую должность, человек старается преподнести себя в наиболее выгодном свете.
Список документов, которые работник предъявляет в отдел кадров при оформлении на работу, определен в ст. 65 Трудового кодекса. Подлинность именно этих документов важна для работодателя.

При обнаружении подложных документов или заведомо ложных сведений, которые легли в основу трудовых правоотношений, работодатель вправе расторгнуть с недобросовестным работником трудовой договор (п.
11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Правила расторжения трудового договора

Расторгнуть трудовой договор с работником по п. 11 ч. 1 ст.

Причем именно то, которое использовало, а не занималось изготовлением подложных документов. Преступление считается оконченным в момент их предъявления.

Важно! Если в результате использования на работе поддельного диплома, работник получил повышение заработной платы, то ему также будут предъявлено обвинение по ст.
159 УК РФ «Мошенничество».

Основным мотивом чаще всего является желание получения материальных или иных благ, либо освобождение от выполнения обязанностей благодаря использованию подложных документов.

Использование подложных документов в суде

Данное деяние образует состав преступления, установленного в ст.303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Опасность данных противоправных действий кроется в том, что виновное лицо покушается на установленный порядок судопроизводства, обеспечивающий вынесение законного и обоснованного решения.

ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником в случае предоставления им подложных документов при заключении этого договора. И здесь возникает вопрос: как поступить работодателю, если подозрения в подлоге возникли, когда договор еще не подписан? Можно ли отказать в приеме на работу и не заключать трудовой договор? Сначала обратимся к ст.

64 ТК РФ, в силу которой запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Обоснованным отказ будет, только если он связан с деловыми качествами работника или если федеральными законами установлены ограничения для работы по той или иной должности.

К сведению

В силу п.

Приведём их ниже вместе с ссылками на них в Уголовном Кодексе.

  1. Статья 142. О фальсификации документов референдума и избирательных документах.
  2. Статья 292.

    Служебный подлог.

  3. Статья 292.1. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации.
  4. Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
  5. Статья 324.
    Сбыт или приобретение официальной документации и государственных наград.
  6. Статья 325.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *