Отпуск дается за отработанное время

отпуск дается за отработанное время

То есть, по сути, протяженность оговоренного отпуска будет составлять не те же 7 дней, а возможно меньше, если в течение года работник болел или использовал часть основного отдыха.

Порядок подсчета

По сути, расчет количества ежегодного отпуска особых трудностей не вызывает, учитывая, что нужно всего лишь определить с какой календарной даты отсчитать 28 дней. При этом, если на время отдыха придется один из праздничных дней. оговоренных в ст.112 ТК РФ, период освобождения от работы будет продлен, соответственно на количество праздников.

А вот исчисление дополнительного времени освобождения от трудовых обязанностей имеет свои нюансы. В частности, для начала к учету принимается рабочие дни труженика, то есть от момента приема до дня предоставления отдыха.

На следующий год отпуск не переносится, и накапливать дни нельзя, о чем хорошо знают опытные кадровые работники.

Как оформляется?

Согласно Трудового кодекса РФ в случае составления и утверждения графика отпусков написание дополнительного заявления на отпуск работников не требуется.

За 2 недели до отчетной даты начала работодатель информирует своего сотрудника о предстоящем отпуске в виде письменного уведомления .

На нем человек должен поставить дату и подпись, доказывающую ознакомление с документом, после чего работник больше уже ничего не заполняет.

Человек имеет право брать положенный отпуск через 6 месяцев беспрерывной работы на одном предприятии.

Если работник не указан в графике отпусков, поскольку недавно устроился на работу, то для того, чтобы взять оплачиваемый отпуск ему необходимо написать специальное заявление.

Отпуск работнику дается только за отработанное время

Подобные положения должны быть изложены во внутренней документации компании, с которой может ознакомиться каждый сотрудник. К таким материалам относятся правила внутреннего распорядка фирмы или Коллективные договоры.

Кому полагаются дополнительные дни отпуска?

Согласно Трудовому Кодексу на дополнительный отдых имеют право граждане, которые подпадают под одну из следующих категорий:

  1. Работники с ненормированным рабочим графиком.
  2. Сотрудники предприятий, здоровье которых подвергается дополнительному риску.

Помимо этого в законодательных актах, регулирующих трудовые соглашения, наводится ряд профессий, работники которых должны получать большее количество отпускных дней.

Отпуск дается за отработанное время или авансом

Каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности.

2. Каждый член МОТ, ратифицирующий Конвенцию, при ратификации в своем заявлении указывает продолжительность отпуска.

3.
Ни в каком случае отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы.

4. Каждый член МОТ, ратифицировавший Конвенцию, может впоследствии, в новом заявлении, уведомить Генерального директора Международного бюро труда о том, что он устанавливает более длительный отпуск, чем тот, который был указан при ратификации.

Статья 4

1.

Отпуск дается за отработанное время

ТК РФ 3 дня. В случае осуществления работ в северных районах от 24 до 16 дней, а за условия, подразумевающие повышенную психологическую нагрузку или иные особенности до 10 дней, но уже пропорционально к отработанному стажу.

При этом согласно норм, отраженных в Письме Минтруда №861-7 и основной отпуск, и дополнительный, в общем, являются ежегодным отдыхом путем суммирования указанных периодов с учетом некоторых особенностей, отраженных в Письме Минтруда №14-2/В-1045 и подразумевающих предоставление времени законного отсутствия на рабочем месте только за труд, фактически осуществленный в указанных условиях.

А вот основной отдых рассчитывается уже исходя из норм, закрепленных в Правилах №169, но с учетом некоторых обстоятельств.

Важноimportant
Кроме того, работодатель обязан надавать преждевременный отдых несовершеннолетним и женщинам, которые собираются уходить в декрет. даже если эти сотрудники не отработали 6 месяцев.

Что представляет собой расчётный период?

Чтобы знать, какой отдых полагается трудящемуся, работодатель должен точно рассчитать количество отработанного сотрудником времени между отпусками. Это время и называется расчётным периодом.


Все подсчёты необходимо проводить с момента принятия сотрудника на работу, а не с 1 января. Даже если работник предпочитает делить свой отпуск на несколько частей, в расчётный период нужно включать все отработанные дни текущего трудового года.

Предположим такую ситуацию, когда сотрудник был принят на работу в апреле 2012 года.

  • в организации произошло сокращение штатного расписания;
  • сменился собственник фирмы (это условие распространяется в основном на руководящий состав – директор, главный бухгалтер и т.д.);
  • причиной расторжения трудовых отношений является призыв в армию;
  • работник ввиду возникновения какого-либо заболевания или инвалидности не может больше выполнять прежние должностные обязанности;
  • смерть работника или работодателя, если последний являлся физическим лицом;
  • принятие судом решения о восстановлении сотрудника на его прежнем рабочем месте.

Удержание ранее использованного авансового периода освобождения от работы при расторжении трудовых отношений требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Рассчитать денежную сумму, которую работник получил за неотработанные дни отпуска.

Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126, 127, 78, 64 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7).


Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ положения ратифицированных международных договоров, к которым относятся и Конвенции МОТ, являются составной частью нашей правовой системы, а в случае противоречий между федеральным законом и положениями договора применению подлежат положения международного договора, как имеющие большую юридическую силу.

Несмотря на данные положения, за каждый полный год работы работнику положен полный отпуск. В соответствии с Трудовым законодательством РФ отпуск работнику предоставляется за конкретный рабочий год.
За указанный период работник вправе претендовать на отпуск полной продолжительности. На практике пропорционально стажу определяют продолжительность отпуска чаще всего при увольнении работника для расчета компенсации за неиспользованный отпуск или для предоставления отпуска с последующим увольнением.

Более того, в некоторых случаях даже кадровые работники испытывают затруднения, особенно если рабочий период сотрудника сдвигается по тем или иным причинам. Именно поэтому во избежание казусов при предоставлении времени освобождения от рабочего процесса в необходимом объеме, данный вопрос освещен законом.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно норм, определенных законом труженик может рассчитывать на отдых, как междусменный и еженедельный, так и ежегодный основной в размере 28 дней в календарном исчислении на основании ст.115 ТК РФ.

При этом в порядке норм, закрепленных ст.116 ТК РФ в случае, если условия труда на предприятии отклоняются от нормальных либо имеют некоторые особенности, труженику положен еще и дополнительный отпуск.

Вниманиеattention
Но, на практике, руководителя подстерегают некоторые затруднения.

Так, ст. 138 того же ТК РФ запрещает удерживать с сотрудника более 20% от заработанных средств. То есть, если заранее уплаченные отпускные превышают этот размер, то работодатель рискует не получить их обратно.

Вопрос предполагает 2 вида решений:

  1. Добровольный возврат отпускных средств, предоставленных авансом.

При этом наниматель не имеет право использовать какие-либо методы давления (например, угроза не вернуть трудовую книжку и т.д.), т.к. компенсация незаработанного, но оплаченного времени отдыха является правом сотрудника, а не обязанностью.
  • Обращение в суд с просьбой об удержании с работника оставшихся отпускных.
  • В частности, стажа занятости на предприятии не менее полугода, протяженности административного отдыха за календарный год и использования декретного. если он был предоставлен. То есть согласно ст.121 ТК РФ к учету будут приняты только периоды, на протяжении которых работник непосредственно трудился либо был освобожден, допустим, на время болезни.

    Время работы

    В порядке ст.122 ТК РФ отдых предоставляется каждому труженику ежегодно, но с учетом запланированных периодов отдыха, отраженных в графике очередности.

    При этом за первый год занятости сотрудник может рассчитывать на отдых полной продолжительности равной, в порядке ст.115 ТК РФ, 28 дням уже через полгода.
    но опять же с учетом графика.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *