Основные укрф об ответственности за хищения оружия и боеприпасов

В перечень ОО, противозаконные действия с которым подпадают под статью 226, входят единицы огнестрельного вооружения: служебные, боевые, гражданские модели, а также патроны. Наказание за хищение огнестрельного оружия предусмотрено в части 1 (статья 226) Уголовного кодекса Российской Федерации, если они осуществлены без применения насилия. Часть 3 (статья 226) определяет меры наказания, если хищение было осуществлено с применением насилия. В части 4 указываются меры пресечения правонарушений, подпадающих под статью 226, во время которых были применены опасное для жизни или здоровья пострадавших насилие или реальные угрозы.

Особенность разбирательства состоит в том, что даже при условии возврата украденного уголовную ответственность суды с виновных не снимают, как и в случаях оставления ОО на месте преступления или уничтожения.

Последние две меры судья избирает уже по своему усмотрению.

Суд определяет конкретную меру после того как была установлена степень вины гражданина в происшествии. Подсудимый имеет право на обжалование конечного приговора, если на это есть основания.

Можно ли освободиться от ответственности

Избежать ее можно в том случае, если было установлено, что хищение оружия или боеприпасов к нему было совершено в целях самообороны. Например, жертва спасалась от преследования и, чтобы защититься от нападавшего, была вынуждена прибегнуть к краже чужого оружия.

Во всех остальных случаях назначают наказание по ст.

226 УК РФ, исходя из всех обстоятельств происшествия.

Основные укрф об ответственности за хищения оружия и боеприпасов

Предмет преступления — огнестрельное оружие (в том числе гражданское гладкоствольное), комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а также неисправное или учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или лицо имело цель привести его в пригодное состояние.

Хищение предметов, не являющихся оружием, например осветительных, имитационных патронов и взрывпакетов, не являющихся согласно Федеральному закону «Об оружии» боеприпасами или взрывными устройствами, необходимо квалифицировать по статьям закона, предусматривающим ответственность за преступления против собственности.

Объективная сторона преступления состоит в хищении либо вымогательстве указанных предметов.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 12 марта 2002 г.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору; б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

4.

К лицам, использовавшим служебное положение, относятся должностные лица и те, кто имел доступ к ОО и патронам (охранники, инкассаторы, представители силовых структур или военнослужащие).

Особо квалифицированный состав имеют преступления, наказание по которым определяется по части 4-й статьи 226 со следующими признаками:

  • противоправные действия совершила организованная группа (возможно, ранее совершавшая подобные преступные действия);
  • было применено насилие с угрозой здоровью/жизни пострадавших.

Если оружие похитили военнослужащие

За последние годы в судебной практике значительно увеличилось количество судебных разбирательств по делам о хищении военной техники, в совершении которых обвиняются военные различных родов войск РФ.

Вниманиеattention
Объективная сторона преступления состоит в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (см. комментарий к ст. ст. 158 — 163, 221 УК).

3. Если лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

4. Хищение или вымогательство перечисленных предметов и их последующие ношение, хранение или сбыт образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ст.


ст. 226 и 222 УК.

5.

Инфоinfo
В случаях хищения либо вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их ношения, хранения, приобретения и изготовления с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения либо вымогательства оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконного их ношения, хранения, приобретения или изготовления и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом.

12. Понятия «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» (п. «а» ч. 3 и п. «а» ч. 4 комментируемой статьи) раскрыты в коммент. к ст. 35.

13. О понятии насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п.


«г» ч.

Правонарушения относятся к категории оконченных с момента совершения: в случае хищения – с момента получения ОО в руки, при вымогательствах – с момента произнесения угроз, независимо от того, были ли угрозы реализованы. Ещё одной особенностью является то, что в случае утраты, повреждения или уничтожения похищенного дополнительной ответственности преступник не несёт.

Наказанию подлежат лица, укравшие ОО и патроны у отдельных граждан (независимо от правомерности владения) или у государственных/частных организаций. Декриминализация, которая предусмотрена статьёй 222 УК РФ, неприменима к статье 226, они подлежат обязательному уголовному разбирательству.

Предмет, состав, объект и субъект преступления

Предметом является огнестрельное вооружение (в том числе условно неисправное), патроны и комплектующие.

УК РФ.

Что касается хищения травматического оружия по УК РФ, то оно также определяется по статье 226, но только в случае его исправности.

Меры назначаемой ответственности

Если имело место хищение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, то за это деяние назначается заключение в тюрьму на 3-7 лет.

Если приговор по ст. 226 УК РФ вынесли согласно второй части этой статьи, то присуждают заключение в тюрьму на 5-10 лет с ограничением передвижений лица на год. Последняя санкция факультативна.

Допустим, правонарушение было квалифицировано по ч. 3 или ч. 4 ст. 226 УК РФ. Тогда суд приговаривает гражданина к заключению в тюрьму на 5-12 лет с уплатой штрафа суммой до 500 000 руб.
или лишением зарплаты за 3 года и с ограничением передвижений гражданина на 2 года.

УК РФ, а не как хищение.

Кража боеприпасов

Боеприпасы — это метаемое снаряжение и предметы вооружения российского и зарубежного производства, в которых содержится разрывной, вышибной, метательный заряд или их сочетание, предназначенные для поражения цели. К ним относятся мины, противотанковые гранаты, авиабомбы, боевые ракеты и так далее.

Обратите внимание!

Сигнальные, холостые, учебные, осветительные патроны, в которых нет подрывного элемента, к боеприпасам не относятся.

Кража составных частей, в которых содержатся взрывные устройства (например, детонаторов, запалов) или вещества, квалифицируется так же, как и хищение целых боеприпасов.

Последствия

Согласно ч. 1 ст. 226 УК РФ за подобные кражи виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Уголовная ответственность за хищение оружия и боеприпасов предусмотрена согласно ст. 226 УК РФ. По ней же назначают наказания за вымогательство вышеуказанных объектов. Опасность таких деяний заключается в том, что нарушается оборот оружия в стране, а также в том, что оно может попасть не в те руки.

Рассмотрим особенности преступлений с точки зрения уголовного права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27Это быстро и бесплатно!

Содержание и комментарии к ст. 226 УК РФ

Статья 226 УК РФ состоит из 3-х частей. В ч. 1 ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *