Основные уголовно процессуальные функции

УПК, ст. 46 УПК) однозначно указывает на выполнение им в ходе уголовного судопроизводства функции защиты. Функция защиты осуществляется в процессуальных действиях вышеуказанных участников уголовного судопроизводства по опровержению подозрения и обвинения, вины лица, совершившего предусмотренное уголовным законом деяние, выявлению обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость совершенного деяния, освобождающих лицо от уголовной ответственности, наказания, смягчающих его ответственность, оправдывающих его и т.д.

Таким образом, функции обвинения и защиты реализуются в уголовном деле сторонами, преследующими в своей уголовно-процессуальной деятельности противоположные интересы и действующими на основе состязательности. Состязательность в связи с этим выступает как важнейший принцип уголовного судопроизводства. В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст.

Основные уголовно-процессуальные функции

Здесь функция обвинения состояла в сборе следующих доказательств: изъятие одежды и биологического материала (брюк, дублёнки, образцов слюны и крови), принадлежащих обвиняемому, для проведения экспертизы, обнаружение орудия преступления и капель крови при проведении осмотра места преступления; наличие рубца, образовавшегося в результате воздействия тупого твёрдого предмета при проведении судебно-медицинской экспертизы, обнаружение следа пальца руки на орудии преступления при осуществлении дактилоскопической экспертизы, подтверждение принадлежности обнаруженной крови потерпевшему при проведении судебно-биологической экспертизы.

Также стоит отметить функцию уголовного преследования, являющуюся направлением уголовно-процессуальной работы субъектов судебного производства (органа дознания, следователя, прокурора) по расследованию дела.

Основные уголовно-процессуальные функции рк

Ее выполняют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и их защитник.

Функция обвинения большинством процессуалистов определяется как направление уголовно-процессуальной деятельности по изобличению лица, виновного в совершении преступления, а также поддержание предъявленного ему обвинения в суде. В основном данную функцию исполняет прокурор, но при рассмотрении уголовного дела мировым судьей функцию обвинения выполняет частный обвинитель, одновременно являющийся потерпевшим.

Функция уголовного преследования представляет собой направление уголовно-процессуальной деятельности субъектов уголовного судопроизводства (органа дознания, следователя, прокурора) по расследованию уголовного дела. В свою очередь, уголовное преследование делится на виды: публичное, частно-публичное и частное (ч.
1 ст.

Сюда относятся побои, нанесение лёгких телесных повреждений и клевета.

Дела частно-публичного обвинения дела возбуждаются также по иску пострадавшего, но не могут прекратиться в связи с примирением сторон, за исключением случаев, когда обвиняемая сторона не только достигла примирения с подавшим иск, но и возместила нанесённый ущерб в полном объёме. Такие дела включают 18 преступных деяний, среди которых: изнасилование, необоснованный отказ в приёме на работу, любые виды мошенничества при условии их совершения индивидуальным предпринимателем при проведении бизнеса.

Дела публичного обвинения возбуждаются от имени России прокурором (органом дознания, следователем по согласованию с прокурором) и закрытию в связи с примирением не подлежат (данная группа дел включает большинство уголовных преступлений).

Основные уголовно процессуальные функции

Понятие уголовно-процессуальной функции

Поскольку уголовное судопроизводство является правопримени­тельной деятельностью компетентных органов государственной вла­сти, которые вовлекают в производство по уголовному делу иных лиц, имеющих различные права и интересы, то деятельность всех участников уголовного судопроизводства имеет весьма разнообраз­ный, разнонаправленный характер.

Уголовно-процессуальные функции — отдельные направления уголовно-процессуальной деятель­ности, обусловленные различными ролью и назначением органов дознания, следствия и суда, а также различием законных интересов лиц, вовлекаемых этими органами в уголовное судопроизводство.

Уголовно-процессуальные функции — роль и назначение участни­ков уголовного процесса, выражающиеся в основных направлениях их деятельности (П.С.

В ней выполняется функция розыска, предполагающая полное детальное выяснение истины и вынесение решения по уголовному делу.

Производство уголовного дела является правопримени­тельной деятельностью уполномоченных органов госвла­сти.

К примеру, функцию преследования ведут органы предварительного расследования и их руководители, прокурор, частный обвинитель, пострадавший, гражданский истец и представители 3 последних участников дела.

Существуют различные трактовки понятия и видов уголовно-процессуальных функций, но, тем не менее, исходя из содержания уголовно-процессуального кодекса России, выделяются 3 важнейшие функции:

  • обвинение;
  • защита;
  • судебное разбирательство.

Функция защиты образует направление работы по отстаиванию прав и интересов гражданина, в отношении которого возбудилось дело.

Вниманиеattention
За счет такого подхода состязательность процесса доводится до предела и заменяет принцип полноты и всесторонности предварительного расследования на начальных стадиях. Отличие между обвинением и уголовным преследованием состоит, по мнению ряда экспертов, в том, что последнее охватывает процессуальную деятельность дознавателя, прокурора, следователя от возбуждения производства до формирования обвинительного заключения. Обвинение же возникает с момента появления в деле подозреваемого/обвиняемого.

Процессуальные права частного обвинителя

Довольно актуальным вопросом в практике является влияние квалификации преступления на права частного обвинителя в уголовном процессе.

Как показывает анализ дел, около 1/3 из них возбуждается в общем порядке.


В судебном процессе, однако, эти дела переквалифицируются. При этом зачастую это происходит при вынесении приговора.

В стадии воз­буждения уголовного дела он проявляется в том, что компетентные госу­дарственные органы (прежде всего органы дознания и следователи) в силу своих обязанностей при наличии признаков преступления обязаны возбу­дить уголовное дело, не связывая свои действия с усмотрением пострадав­шего и других заинтересованных лиц (кроме дел частного и частно-публич­ного обвинения, возбуждаемых, как правило, по жалобе потерпевшего). Не случайно среди законных поводов к возбуждению уголовного дела законода­тель указывает непосредственное обнаружение органом дознания, следова­телем, прокурором признаков преступления (ст.
Уголовно-процессуальные функции

Уголовно-процессуальная функция — установленный уголовно-процессуальным законом вид деятельности того или иного участника уголовного судопроизводства, обусловленный его ролью, задачами и целью участия в деле.

Уголовно-процессуальные функции реализуются соответствующими участниками уголовного судопроизводства посредством осуществления своих прав и исполнения обязанностей, предоставленных им уголовно-процессуальным законом, в предусмотренных законом формах, соблюдая при этом установленную законом процедуру. Сами же функции, как и круг участников, их реализующих, также предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством.

Вопрос об уголовно-процессуальных функциях по-разному решался учеными-процессуалистами. Так, П. С.

Традиционно различают три основные процессуальные функции: 1) уголовное преследование, 2) защита, 3) осуществление правосудия.

Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). К стороне обвинения относятся: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, а также орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК).

Уголовное преследование, на наш взгляд, осуществляется не только в отношении определенного лица — подозреваемого или обвиняемого. Оно ведется в отношении лица, совершившего преступление, ведется и тогда, когда в уголовном деле еще нет ни подозреваемого, ни обвиняемого.

Уголовно-процессуальные функции

Уголовно-процессуальные функции — это основные направления деятельности участников уголовного судопроизводства.

Функции обусловлены назначением уголовного судопроизводства и реализуются посредством осуществления участвующими в деле лицами своих прав и исполнения ими своих обязанностей.

Современные типы (формы) уголовно-процессуальной деятельности в демократических государствах предусматривают концепцию строгого разделения функций. Это означает, что они должны быть законодательно отделены друг от друга и не могут возлагаться на один и тот же орган или на одно и то же лицо. В российском уголовно-процессуальном праве такая концепция имеет основополагающее значение и находит свое отражение в принципе состязательности сторон (ст.

Инфоinfo
Адвокат познакомился с материалами дела, поговорил со следователем и с обвиняемым и пришёл к выводу, что доказательствами виновности Р. следствие не располагает. Для адвоката стало явно, что расчёт был на то, что Р. под давлением признаёт вину в преступлении, которого не совершал, оговорив себя, и на этом будет построено обвинительное заключение. Однако Р. не поддался моральному давлению. Адвокат стал постоянно писать следователю ходатайства и жалобы, начал обжаловать работу следователя по делу в суде и вышестоящих органах.

В итоге вначале следователь избрал иную меру пресечения и отпустил Р. из изолятора. Вскоре дело прекратили расследовать и меру пресечения Р. отменили.

В данном примере защита состояла в написании ходатайств и жалоб в связи с содержанием подзащитного в изоляторе при отсутствии каких-либо доказательств вины.

Пример. Д. обратился к адвокату. На беседе Д.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *