Организационно правовые формы предприятия гражданский кодекс последняя редакция

организационно правовые формы предприятия гражданский кодекс последняя редакция

Хозяйственные общества называют объединениями капиталов, так как при их создании и функционировании не так уж важно, кто (какой субъект) внес вклад (условно говоря, объединяются деньги (имущество), а не люди); личное участие в деятельности общества необязательно.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.


Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и на объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Подробнее об организации и деятельности производственных кооперативов см. ст. ст. 107 — 112 ГК РФ и комментарий к ним.

9.

Организационно правовые формы предприятия гражданский кодекс последняя редакция

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобре­тенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества в соответствии с ГК РФ подразделяются на полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество — это один из двух видов хозяйствующих товариществ, между участниками (полными товарищами) которого поделен на доли (вклады) его уставной капитал. В соответствии с заключенными между участниками такого товарищества договором они занимаются предпринимательской деятельностью от его имени и несут совместную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом.

Организационно правовые формы предприятия гражданский кодекс последняя редакция с комментариями

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат;

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);

14) государственных корпораций;

15) нотариальных палат.

4.

Организационно правовые формы предприятия гражданский кодекс последняя редакция 2018

Важноimportant
N 95-ФЗ «О политических партиях», религиозные объединения — Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» <2 (далее — Закон о свободе совести).

——————————— <1 Собрание законодательства РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.

<2 Собрание законодательства РФ.


1997. N 39. Ст. 4465.

Об организации и деятельности общественных и религиозных организаций см. ст. 117 ГК РФ и комментарий к ней.

13. Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Об организации и деятельности фондов см. ст. 118 ГК РФ и комментарий к ней.

14.

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ ОБ ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. От нее [1] [2]

Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в нашей стране закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, часть первая (1994 г.) (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, осуществляющие различные хозяйственные операции от своего имени и несущие полную неограниченную ответственность всем своим имуществом по обязательствам фирмы. Их торговые книги обычно недоступны для третьих лиц, поэтому получить достоверную информацию, касающуюся их деятельности, не всегда возможно.

К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 50 ГК РФ

Судебная практика.

При разрешении споров, связанных с учреждением и регистрацией юридических лиц после 7 декабря 1994 года, необходимо руководствоваться главой 4 первой части Кодекса, имея в виду, что после указанной даты коммерческие организации могли быть созданы только в организационно-правовых формах, предусмотренных данной главой Кодекса.

К ним относятся: • государственные и муниципальные унитарные предприятия, • фонды, • учреждения, • автономные некоммерческие организации, • религиозные организации, • публично-правовые компании.

На что еще стоит обратить внимание? Из числа возможных форм хозяйственных обществ исключается общество с дополнительной ответственностью (ОДО), являвшееся совсем непопулярным из существующих форм собственности (по состоянию на 1 апреля 2014 года в ЕГРЮЛ было почти 4 млн. ООО и чуть больше тысячи ОДО [2]) и закрытое акционерного общества (ЗАО), которое по мнению законодателей «не оправдала себя и практически полностью дублирует ООО». Теперь к ОДО, созданным ранее, будут применяться положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст.


ст. 87 — 90, 92 — 94), а к ЗАО — нормы гл. 4 ГК РФ об акционерных обществах.

Со дня вступления в силу закона N 99-ФЗ к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса РФ (в новой редакции) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Согласно внесенным изменениям, государство увеличивает контроль над АО. Теперь все компании будут вынуждены проходить обязательный ежегодный аудит.
Раньше, согласно статье 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», ежегодный обязательный аудит предусматривался только для ОАО. В соответствии с новыми поправками Гражданского кодекса РФ, для всех без исключения акционерных обществ вводится обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *