Опровержение выфполнения трудовых функций

Трудовая функция – это задача, а действия – это конкретные операции, которые в совокупности являются алгоритмом ее выполнения.

Преобразование трудового договора

Общий порядок изменений трудовых договоров устанавливает 74 статья трудового законодательства. По инициативе работодателя (иными словами, в одностороннем порядке) это может происходить в случае перемены условий труда организационного и технологического характера. Именно этим положением и следует руководствоваться при внедрении эффективного контракта.

При его введении ключевые изменения коснутся условий трудового договора, касающихся оплаты труда и обязанностей работника. В этом случае работодатель обязан указать, по каким причинам происходит корректировка, и обосновать их как неотвратимые.


Инфоinfo
Комсомольска-на-Амуре от 05.08.2016 по делу N 2-5099/2016).

Судебная практика. Решение Троицкого городского суда Челябинской области от 11.11.2015 по делу N 2-1583/2015 также было не в пользу работницы.


Важноimportant
За некоторое время до сокращения сотрудницу ознакомили с новой инструкцией, с которой она не согласилась. В суде истица доказывала изменение трудовой функции, возмущалась, что с нее сняли руководящие обязанности.

Но суд отметил, что изменения инструкции не меняли условия трудового договора и трудовую функцию истицы: новых обязанностей ей не вменили, распорядок дня и оплата труда остались прежние.

В другом случае должностная инструкция истицы, трудящейся в социальном учреждении, была скорректирована в связи с введением в действие профессиональных стандартов.

Судебная практика.

Опровержение выфполнения трудовых функций

Размер заработной платы продавцов в указанный в иске период составлял в зависимости от размера выручки от 3500 до 4500 руб., что подтвердили допрошенные по делу работники ответчика.

Позднее ответчик изменил свою позицию по делу, заявив, что С. разрешил работать в магазине управляющий, не обладавший в соответствии с должностными инструкциями правом принимать работников на предприятие, что является, в соответствии с уставом ООО «Астра», прерогативой только генерального директора и оформляется менеджером по персоналу. Следовательно, ответчик доказывал, что применение ст.
18 КЗоТ РФ, содержавшей норму, аналогичную ст. ст. 16, 67 Трудового кодекса РФ, является необоснованным.

Суд, удовлетворяя исковые требования, указал, что доказательства подтверждают факт осуществления истицей трудовой деятельности в магазине, принадлежавшем ответчику.

Доказательная база

Анализ рассматриваемой категории споров показывает, что участниками дел о защите прав работников, трудовые отношения с которыми не были урегулированы надлежащим образом, показывает, что используются, как правило, следующие доказательства:

1) показания свидетелей, подтверждающих, что конкретное лицо осуществляло трудовую деятельность в определенной организации по соответствующей специальности;

2) письменные документы, косвенно подтверждающие факт наличия трудовых отношений;

3) работодатели, в свою очередь, ссылаются обычно на показания должностных лиц, ответственных за кадровую политику, о том, что истец на работу не принимался, а также письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии трудовых правоотношений: штатное расписание, численный состав работников предприятия и т. п.

Пример.

Вниманиеattention
По ТК РФ, трудовая функция – это спектр задач, которые должен исполнять работник в рамках своей трудовой деятельности, и которые закреплены документально в локальных нормативных актах организации.

Рассматривают вопрос того, что такое трудовая функция работника, следующие статьи ТК РФ:

  • Ст.15. Данной статьей рассматриваются трудовые отношения в принципе, и само определение данного вида взаимоотношений предполагает исполнение трудовой функции за вознаграждение.
  • Ст.57.

Именно в означенной статье К РФ дается определение трудовой функции работника и указывается обязательное законодательное требование наличия её упоминания в тексте заключаемого трудового договора.
  • Ст.72.1.
  • Постановление ВС РФ N 2) подобное мнение не является бесспорным. Верховный Суд РФ разъяснил: «При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае (ст.
    67 ТК РФ — А. Ф.) является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ), и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом». Таким образом, в последнем рассмотренном примере фактический допуск нельзя считать заключением трудового договора, т.
    к.
    День оформления перевода должен быть согласован с подчиненным. Если согласия достичь не удалось, руководитель вправе отказать переводить сотрудника.Организационные, технические причины Если после проведения реорганизации или изменения производственных моментов сотрудника не соглашается продолжать работать на новых условиях, ему предлагается похожая вакансия в той же фирме.
    При отказе работника его начальник может его уволить по собственной инициативе.

    Если на предприятии проводится сокращение штата работников, перевод сотрудника на новую должность согласуется с профсоюзной организацией.

    Споры между работодателями и «неоформленными» работниками возникают по тем же самым вопросам, что и в обычных ситуациях. Однако в любом подобном споре ключевым юридическим фактом, подлежащим доказыванию, является установление обстоятельств, свидетельствующих об исполнении работником трудовых обязанностей по договоренности с субъектом предпринимательской или иной экономической деятельности.

    Прежде всего следует отметить, что ненадлежащими признаются трудовые отношения, при возникновении которых между работником и работодателем не заключено письменного соглашения о регулярном исполнении определенных обязанностей — трудового договора, не издан приказ по предприятию о приеме на работу, а также не вносятся записи в трудовую книжку о работе гражданина в определенной организации.

    Согласно ст.


    ст.

    Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть 2 статьи 68 указанного Кодекса).

    Трудовая функция работника

    А при смене названия с «руководитель отдела продаж» на «менеджер отдела продаж» явно меняются содержание должности и характер работы.

    Статья 67 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя оформить с лицом, допущенным к работе, в 3-дневный срок трудовой договор. Поэтому существует мнение, что работник не имеет возможности восстанавливаться на работе и вправе только заявить требования о понуждении заключить трудовой договор и внесении записи в трудовую книжку.

    С этим подходом нельзя согласиться, поскольку работник в силу своего конституционного права на труд и общего смысла норм трудового законодательства не должен страдать в связи с ненадлежащим исполнением работодателем его обязанностей по действующему Трудовому кодексу РФ. Возложение в судебном порядке на работодателя обязанности заключить с гражданином трудовой договор является лишь дополнительным требованием иска к работнику, который был ранее фактически допущен к работе, а в дальнейшем фактически уволен с предприятия.

    ТК РФ). Интересен вопрос о соотношении трудовой функции и трудовых действий. Определение трудовых действий дано в п. 2 Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.04.2013 N 170н: это процесс взаимодействия работника с предметом труда, при котором достигается определенная задача. Логически следует вывод, что понятие «трудовые действия» входит в понятие «трудовая функция». Трудовая функция выражается в совершении трудовых действий, но и не характеризуется лишь ими: важны не только действия, но и их соотношение, уровень сложности и системная взаимосвязь. Следует отметить, что определение трудового действия только как «взаимодействия с предметом труда» не совсем удачно в условиях современности, когда труд становится все более «нематериальным» в силу технического и информационного прогресса.
    Сотрудница после декретного отпуска вышла на работу, но структура компании поменялась. Должность по-прежнему называлась «руководитель отдела продаж», но из должностной инструкции были исключены руководящие обязанности и включены обязанности по прямым продажам и обучению сотрудников, разработке тренингов и т.п. Суд отметил, что при формальном сохранении наименования должности круг обязанностей истицы существенно изменился. Хотя работницу и уведомили о структурных изменениях в порядке ст. 74 ТК РФ, но трудовую функцию работодатель не сохранил (апелляционное определение Пермского краевого суда от 30.01.2017 по делу N 33-1052/2017).

    Выводы из судебной практики

    Итак, рассмотрев приведенные примеры, можно сделать следующие выводы: 1.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *